В этом году исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в Беларуси. В Смолевичском районе, как в принципе, и во всей стране, также существует и плодотворно работает комиссия по делам несовершеннолетних. Каковы принципы и итоги этой работы, рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Елена Анатольевна Мартысюк, которая трудится в этой сфере почти тринадцать лет.
– Елена Анатольевна, давайте в начале нашего разговора сделаем небольшой экскурс в историю. Как создавались комиссии?
– История комиссий по делам несовершеннолетних начинается с 14 января 1918 г., когда В.И.Лениным был подписан декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних. Комиссия должна была не только рассматривать материалы о правонарушениях несовершеннолетних, но и координировать, организовывать борьбу с беспризорностью. В компетенцию комиссии входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. На протяжении многих лет деятельность комиссии постоянно совершенствовалась, менялись ее функции и полномочия с учетом реалии времени. Неизменным оставалось одно: комиссии на протяжении всей своей истории осуществляли и осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по защите прав детей, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
– Каковы функции комиссии сегодня?
– Комиссия выполняет ряд функций. Например, координирует деятельность государственных органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; проводит комплексный анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений несовершеннолетними, нарушению их прав и законных интересов, и при необходимости на его основе утверждает дополнительные мероприятия к соответствующим комплексным мероприятиям и др.
– Кто входит в состав комиссии?
– Комиссия – это коллегиальный орган. Возглавляет комиссию председатель, который является заместителем председателя райисполкома. В состав комиссии входят заместитель председателя, руководители государственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, или их заместители (отдел образования, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управление по труду, занятости и социальной защите, РОЧС, РОВД, ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения», УЗ «Смолевичская центральная районная больница»), педагог социальный и педагог-психолог ГУО «Смолевичский СПЦ», представители общественных организаций.
– Как часто собирается комиссия и много ли работы приходится выполнять?
– За 2017 год было проведено 34 заседания, из них – 2 выездных, которые проводились на базе учреждений образования «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей» и Плисская средняя школа им. В.А.Микулича». В 2017 г. комиссией рассмотрены 267 дел об административных правонарушениях, 16 вопросов профилактики правонарушений несовершеннолетних и социального сиротства; 12 ходатайств о признании несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите. По итогам рассмотрения ходатайств 19 детей из 12 семей признаны нуждающимися в государственной защите и помещены на государственное обеспечение.
– Какие правонарушения наиболее часто совершаются несовершеннолетними в нашем районе?
– Самое распространенное правонарушение – распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде. Актуальными являются также совершение несовершеннолетними мелкого хулиганства (чаще всего выражение нецензурной бранью в общественном месте), нарушение правил дорожного движения (движение по краю проезжей части дороги в темное время суток без световозвращающего элемента, управление транспортным средством без права управления данным транспортным средством и др.). К слову, в прошлом году был зафиксирован случай, когда транспортным средством управляла девочка десяти лет; участились случаи приобретения несовершеннолетними транспортных средств, иногда с ведома родителей.
– Сколько в районе проживает семей, где дети находятся в социально опасном положении?
– На 1 января 2018 года на учете несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, состоят 173 несовершеннолетних из 80 семей.
В 2017 году были выявлены и признаны находящимися в социально опасном положении 186 детей, что на 41 больше, чем в 2016 году. В прошлом году были сняты с учета 108 семей, из них в связи с устранением критериев о показателях социально опасного положения 76 семей или 70,4% (2016 г.: 57,5 %). Это хорошие показатели. Однако цифры и показатели – это не главное, главное, чтобы каждый ребенок мог реализовать свое право на проживание в семье,
– Как складывается сегодня ситуация с подростковой преступностью в районе?
– Несмотря на проделанную работу, в районе наблюдается рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними с 10 (2016 год) до 18 (2017 год). Комиссией проанализированы причины и условия, способствовавшие росту подростковой преступности, приняты определенные организационно-практические меры с целью недопущения подобной ситуации в 2018 г.
– В день такого значимого юбилея нельзя не вспомнить тех, кто много лет и сил отдал работе в комиссии.
– На протяжении последних лет возглавляли комиссию М.В.Жилянин, Т.Ф.Шпаковская, Т.В. Кудрицкая, А.В.Шлыков. В должности заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних работали А.И.Дубко, С.Н.Шендик, Б.Б.Гяммер.
В день столетия со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних хочется выразить благодарность за сотрудничество и совместную работу государственным органам и службам, которые ежедневно взаимодействуют с комиссией, решая проблемы детей и заботясь об их благополучии.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Информацию читайте в № 13-16 от 17.01.2018 г.