Сегодня формат столовых набирает все большую популярность. И если у кого-то такие пункты общественного питания до сих пор ассоциируется с  подносами,  металлическими мисками и алюминиевыми приборами и пластиковыми столами, не застеленными скатертью — то, стоит заметить, сегодня в большинстве столовых все изменилось. Да, суть столовой – это хорошая еда, стоимость которой  будет дешевле, чем в ресторанах и кафе. Но и дизайн, уют и оформление этого пункта питания тоже имеют значение. Ныне столовые также — отличный конкурент зарождающемуся в стране сегменту фаст-фуда.

Столовую ОАО «ТБЗ Усяж» знают  не только местные жители,  но и многие смолевичане, жодинцы, минчане. Знают и любят. Предпочитают ее другим закусочным и заведениям подобного рода. Ценят и уют, и качество приготовленных блюд,  вежливое и быстрое обслуживание.

И хорошие домашние обеды, и пышные банкеты, и добрая атмосфера создается руками женского коллектива, возглавляет который Елена Владимировна Калядина.

— Вообще наше заведение существует с первых дней завода,  — рассказывает Елена Владимировна. — Столовая  начинает свою работу в 12.00, кормим обедами и ужинами всех, кто к нам приезжает. Летом, в период торфодобычи,  у нас обедают рабочие «ТБЗ Усяж», а также в теплое время года работает  сезонное уличное кафе. Ассортимент меню меняется ежедневно. При столовой есть и магазин. Кроме этого, и усяжцы, и жители других населенных пунктов часто проводят в стенах нашей столовой различные мероприятия: свадьбы, юбилеи, памятные даты. По выходным мы открыты до 12 ночи. Суббота, пятница и воскресенье у нас всегда заняты. Организовываем также и поминальные столы. Клиентов привлекает и наша кухня, и небольшая торговая наценка. Мы  изучаем потребительский спрос и стараемся сделать так, чтобы  провести торжество в наших стенах  могли многие, поэтому внимательно относимся к каждому заказчику.

В столовой — три  зала для проведения различных мероприятий: основной, который вмещает 90-120 человек, банкетный и малый банкетный залы. Руководство торфопредприятия чутко отзывается на все просьбы и пожелания коллектива,  старается сделать все возможное для того, чтобы и работникам, и посетителям здесь было уютно и комфортно: в помещении заменены окна, столы, установлены кондиционеры. На кухне —  современное оборудование. Есть современная барная стойка.  Идет ремонт гардероба, планируется  отремонтировать малый банкетный зал,  поменять плитку в основном зале…

— Очень не хватает рабочих рук, — говорит Елена Владимировна Калядина. —  К примеру, нужны кухонная рабочая, бармен… У нас трудятся опытные работницы, и на свой коллектив я могу положиться всегда. Это  Янина Ивановна  Афонина, трудовой стаж которой 29 лет. Она начинала свою трудовую деятельность на заводе, потом перешла в столовую кухонной рабочей, стала поваром и после только совершенствовала свое профессиональное мастерство, повышая  разряды. Это Олимпиада Константиновна Узгорок, работающая уборщиком помещений,  ее трудовой стаж — более  40 лет (на заводе). Это Елена Сергеевна Данейко, которая  работала  у нас сначала кондитером,  затем шеф-поваром… Сейчас трудится товароведом,  но совмещает это с  работой шеф-повара, если есть необходимость. Это все наши девчата, весь коллектив, трудолюбивые, старательные, инициативные. Есть у нас и взаимовыручка, и взаимопомощь. Все делаем сообща, помогаем друг другу. Ведь без этого никуда, все мы  заинтересованы в рентабельности и  популярности нашего заведения, в привлечении клиентов.

В столовой поселка Усяж уютно и приготовлено с душой. Обеды  и ужины недорогие, но очень вкусные, по-домашнему аппетитные. Есть в ассортименте и фирменные блюда. Как говорит заведующий столовой, основной уклон — деревенская кухня: картошка и белорусские драники  в горшочках, мясо, запеченное с грибами и перцем. Есть салаты, разработанные с собственной фантазией, которые уже давно полюбились клиентам.

— Учитываем  все пожелания людей, следим за тем, что больше пользуется спросом, — признается Елена Владимировна. — Так, практически ни один стол не обходится без нашего заливного, рулетиков и руляд, фаршированной курицы. А еще мы не используем сельдь промышленного посола — солим скумбрию только сами, она у нас очень замечательная получается.

С фантазией подходят в столовой не только к сервировке стола, но и подаче блюд: к примеру, здесь можно попробовать еду, сервированную… на специальной доске. А вот мясную нарезку здесь всегда подают на большом блюде, куда кладут также хрен и горчицу: чтобы было сподручнее клиентам.

Активно работает и  кондитерский цех: выпекаются булочки, плюшки, беляши. Выпечка усяжских кондитеров не залеживается на прилавке.

 В сфере общественного питания работать нелегко. Но  заполненная благодарностями книга отзывов и предложений как ничто другое свидетельствует об ответственной и положительной работе всего коллектива.

— Приходите к нам в столовую, — говорит Елена Владимировна. — Мы с удовольствием поможем сделать ваш корпоратив, банкет, свадьбу, юбилей или день рождения  незабываемым. У нас вы не только хорошо отдохнете, но и по достоинству сможете оценить нашу кухню!

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 69-72 от 7.03.2018 г.