На территории Острошицко-Городецкой волости в бывшем имении Тадулино помещика Гарниловича 28 апреля 1921 года была образована трудовая сельскохозяйственная коммуна «Звезда». Об этом свидетельствуют документы, сохранившиеся в учреждении «Государственный архив Минской области». Чем же она отличалась от остальных подобных коллективных хозяйств того времени? Главная особенность – жители, реэмигранты из далёкой Америки.
На территории Острошицко-Городецкой волости в бывшем имении Тадулино помещика Гарниловича 28 апреля 1921 года была образована трудовая сельскохозяйственная коммуна «Звезда». Об этом свидетельствуют документы, сохранившиеся в учреждении «Государственный архив Минской области». Чем же она отличалась от остальных подобных коллективных хозяйств того времени? Главная особенность – жители, реэмигранты из далёкой Америки.
На 16 февраля 1922 года количество проживающих в данном коллективном хозяйстве составляло 31 человек (13 мужчин, 8 женщин и 10 детей). Среди них 16 — приезжие из США, остальные — жители Харькова, Петербурга, выходцы из Виленской губернии. Среди коммунаров большую часть составляли земледельцы, были представители кузнечного ремесла и по одному сапожнику и садовнику.
В пользовании у коммунаров было 123 десятины общей земли, в которую входили пахотные земли, сенокос, сад и огород. Среди живого и мёртвого инвентаря насчитывалось 12 коров, 12 лошадей, 6 плугов, 4 бороны, косилка, жатка и молотилка. В ноябре 1921 года имущество пополнилось локомобилем, который был доставлен из Марьиной Горки. Постройки бывшего имения требовали ремонта, а все работы выполнялись за счёт энтузиазма жителей. Однако из отчёта начальника управления земледелия в коллегию Наркомзема следует, что «без помощи со стороны Государства [коммуна – прим. автора] не может произвести даже самые неотложные улучшения в своём хозяйстве» и «на производство необходимого ремонта построек в текущем году на сумму 42210000 рублей просит об отпуске коммуны означенной суммы в беспроцентную ссуду на срок 3 лет».
Общественная и политическая жизнь обсуждалась на совете коммуны, который состоял из трёх человек и собирался два раза в месяц, в рабочее время – один раз. Имея неплохие условия для обеспечения своих внутренних потребностей, коммунары не остались в стороне от процессов, происходивших в самом советском государстве: пожертвовали в пользу голодающих «15 п. [пудов – прим. автора] ржи, 20 п. картофеля и деньгами 880000 руб., собранными со спектаклей, которые устраивались коммуной».
При вхождении в коммуну каждый сдавал своё имущество в общественное пользование. А в случае добровольного или вынужденного выбытия члена коммуны из ее состава имел право взять с собой лишь предметы домашнего обихода, белье, платье и обувь. Причины исключения из коммуны были разные, но, по сути, всё сводилось к тому, что коммунары, выразившие несогласие по имущественным вопросам, признавались разлагающимися элементами и немедленно должны были покинуть её. По этой причине был изгнан председатель Казимир Данилевич. После своего исключения он попытался вернуть 18 долларов, которые вместе с другими активистами при вступлении в коммуну одолжил на покупку повозки. Чем дело закончилось — неизвестно. Можно только предположить, что деньги никто не вернул: согласно уставу «граждане, вступающие в коммуну, должны…принадлежащие же им постройки, живой и мёртвый инвентарь и деньги передать в распоряжение коммуны».
Вблизи располагались деревни Великие и Малые Колодези, Ковалевщина и Малохфеевичи. Жители этих деревень не были довольны таким соседством — не хватало земли: «в вышеозначенных деревнях не имеется не только ни выгона и сенокоса, но ощущается большой недостаток и в пахотной земле, где бы можно было бы сеять яровые и озимые посевы, и если кто имеет полосу земли, то 1/3 часть её совершенно неудобна». Как вариант решения проблемы, предлагали перевести коммуну в бывшее имение графа Тышкевича в Острошицкий Городок либо передать часть земель в пользование крестьян. Об этом свидетельствует прошение граждан указанных выше деревень к Народному Комиссару земледелия товарищу Славинскому. «Почему же мы должны быть обойдёнными? Неужели мы не те же самые граждане Советской России?» — задают они вопросы официальным властям.
Осенью 1921 года вопрос решили — была пересмотрена граница имения: часть пахотных земель (около 20 десятин) отошла гражданам деревни Колодези. Но фактический контролер Главного управления народными коллективными хозяйствами А.Витковский в своём докладе отмечал, что «отрезанный по новой границе угол пахотного поля наносит громадный ущерб хозяйству коммуны, т.к. по качеству и равнине считается лучшей землёй в им. Тадулино». И предлагал вернуть земли, а вместо них выделить прогон для скота через поле на пастьбу в лес, тем более что, по мнению проверяющего, жители деревень относились к зажиточным крестьянам.
Архивные документы умалчивают о новых земельных переделах, которые, возможно, последовали за этим. Известно только то, что, со слов студента практиканта С.А. Куликовского, в 1923 году коммунары были в хороших отношениях с местными крестьянами, следовательно, спорные вопросы были решены.
Опыт ведения коллективного хозяйства пригодился в последующие годы, когда с ростом коллективизации сельского хозяйства и идеологизации коммунары сами стали организаторами колхозов в ближайших деревнях.
Елена Евгеньевна НЕВЕДОМСКАЯ, ведущий научный сотрудник Государственного архива Минской области.
Информацию читайте в номере 242 – 243 от 19.10.2011 г.
<!—EndFragment—>