Юрий Брониславович, 89 лет назад, 30 июня, был образован Смолевичский районный военный комиссариат. В год 100-летия образования военных комиссариатов Республики Беларусь разрешите поздравить Вас с этой замечательной датой! На Ваш взгляд, что изменилось в задачах военного комиссариата за целый век истории?

– Задачи за сто лет практически не поменялись, давайте сравним. В Декрете «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам» 1918 года говорится о ведении учета военнообязанных; проведении первоначального военного обучения и осуществлении призыва в Вооруженные Силы, формировании их частей, организации их снабжения, управлении войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, приведении в жизнь Декрета о Всеобуче и т.д. В нынешнем 2018 году наша работа строится на Положении о военных комиссариатах Республики Беларусь, основные пункты которого – контроль за ведением воинского учета призывников и военнообязанных; разработка планов проведения мобилизации граждан и транспортных средств; организация совместно с местными исполнительными и распорядительными органами призыва на военную службу, службу в резерве граждан, не пребывающих в запасе. Как видите, поменялись только формулировки, а задач стало гораздо больше.

– Нельзя не упомянуть еще один значимый юбилей, который, без преувеличения, праздновала вся страна – 23 февраля 2018 года исполнилось 100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь. И в этом контексте хочется поблагодарить Вас за инициативу о публикации цикла интервью в нашей газете с представителями Вооруженных Сил, проживающими на территории Смолевичского района.

Человек, который осознанно отдает свою жизнь служению Отечеству, не должен быть брошен, забыт, также, как не могут быть забыты его дела. Ведь как гласит прописная истина, люди, которые не помнят прошлого, рискуют повторить его ошибки в будущем. Поэтому в 100-летний юбилей мне хотелось вспомнить тех, кто в свое время отдал долг Родине на всех фронтах, начиная от Великой Отечественной войны, Кореи, Египта, Афганистана, до настоящего времени, рассказать о тех, кто продолжает охранять покой и сохранять безопасность нашей синеокой Беларуси. Кроме того, молодежь, да и более старшее поколение, временами даже не подозревают о том, что герои живут рядом с нами, может даже в соседнем подъезде, поэтому мы и предложили такой формат – рассказ самих участников боевых действий об их службе и своем личном ратном подвиге. А подвиг, разумеется, у каждого свой. Считаю, что своих целей мы с вами достигли, а цикл интервью надо продолжить, потому что это вызвало живой интерес читателей и пользователей сети Интернет.

– Юрий Брониславович, давайте  не будем отходить от традиции и попросим Вас ответить на те же вопросы, которые мы задавали всем нашим собеседникам. Расскажите, как получилось, что судьба связала Вас с военной службой?

В Советском Союзе считалось военным быть очень престижно. Кроме того, мне хотелось получить профессию, которая может пригодиться и после военной службы. Поэтому в 1989 году по направлению Столбцовского районного военного комиссариата я поступил в Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище, которое закончил в 1994 году. В последствии профессия военного строителя пригодилась в период военной службы в железнодорожных войсках, а военная подготовка в высшем военном заведении помогает и до сих пор, потому как основы были заложены именно там, в стенах альма-матер. Учусь же я постоянно. В 2002 году закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «экономика и управление на предприятии».

Первый день на военной службе, каким он Вам запомнился?

     – Солнечным и теплым. А если серьезно, то, как и нынешним новобранцам, мне непривычно было сменить родной дом на казарму, а свободное время – на распорядок дня, но мы, мальчишки, всегда готовились к этому. Стимулом было и то, что я готовился стать офицером. Поэтому курс молодого бойца давался легко, сказывались отличные оценки по начальной военной подготовке в школе и дисциплина, привитая отцом. Становлению в воинском коллективе помогли двор и улица, справиться с внутренними переживаниями помогала вера, а слова военной присяги, которые мы, молодые курсанты-пушкинцы, принимали 29 лет назад, я не забыл до сих пор: «Добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу…»

–  Где Вы начинали военную службу?

Службу в офицерской должности начинал в 1994 году в 30-й отдельной железнодорожной бригаде. Прошел все ступеньки карьерного роста: от командира взвода до начальника службы батальона, бригады. В 2005 году судьба связала меня с военными комиссариатами: прошел должности от начальника отделения до военного комиссара сначала Логойского района, а затем военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино. На каждой должности хотелось как-то проявить себя. Понял для себя одну прописную истину – успех возможен при участии всего  коллектива, а моя задача, как руководителя, умело, грамотно, но с инициативой и старанием, управлять и направлять людей в нужное русло, заряжать их общей идеей, искрой, и тогда результат не заставит себя ждать. Слова огромной благодарности хочется сказать всему коллективу, ведь именно благодаря каждому специалисту военный комиссариат на протяжении десяти лет занимает лидирующие места среди военных комиссариатов Минской области.

 – Офицерская честь – что для Вас означают эти слова?

Прежде всего, это ответственность за выполнение поставленной задачи, за свой участок работы, который тебе доверили, порядочность и честность в отношениях к подчиненным, родным, близким, честь мундира, уважение к военной форме. Перечислять можно много, но мне кажется, главное, чтобы офицер мог принимать решения, после которых сможет с чистым сердцем смотреть в глаза людям.

Какие значимые события лично для Вас произошли в этом году?

Событий было много, но для всей моей семьи и для меня лично, как для отца, самое значимое событие – это выпуск и получение лейтенантских погон моим сыном, Александром, который в феврале этого года закончил военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. И то, что это событие произошло в год столетия Вооруженных Сил, кажется очень символичным. Вдвойне приятно, что диплом об окончании университета я вручал своему сыну лично.

– Может это начало военной династии Марецких?

Я был бы этому очень рад.

– Что Вы думаете о Вооруженных Силах Республики Беларусь в их современном состоянии?

Я вижу отношение к солдату от момента призыва в Вооруженные Силы до его службы и увольнения в запас, а потом несколько периодов в ходе прохождения им военных сборов и наблюдаю интересную тенденцию – служба в армии человека не меняет, он просто становится настоящим: настоящим мужчиной, отцом, другом, находясь вдали от семьи, человек начинает ценить то, о чем даже не задумывался на «гражданке» – любовь матери, слово отца, помощь близких дружбу, преданность, честность. Все эти понятия  становятся особенно ценными, и по окончании военной службы мы получаем физически подготовленного, жизненно мотивированного полноценного гражданина нашей страны, который может сделать правильный выбор и принести пользу обществу. Отрадно, что с каждым годом улучшается физическая подготовка военнослужащих. К примеру, наш коллектив по итогам прошлого года занял первое место по результатам Спартакиады среди военных комиссариатов Минской области. Но самое приятное, что основной показатель состояния Вооруженных Сил – человек, его подготовка, мотивация. Современная техника и вооружение, тыловое обеспечение, быт солдата не сравнить с теми, что были у нас в свое время, к тому же в каждой воинской части есть Интернет, телефонная связь с близкими в установленное распорядком дня время, перечислять можно бесконечно. Скажу одно, некоторые матери спрашивают меня «А Вы бы отдали своего сына в армию?», на что я им всегда отвечаю: «Мой сын уже в армии, и это его выбор, который я уважаю».

– Юрий Брониславович, Вам прекрасно удается совмещать в себе качества руководителя местного органа военного управления  и, в то же время, тонкого психолога, ведь именно Вы являетесь проводником для юношей, которые вчера сидели за ученическими партами, а завтра станут под ружье на защиту нашей Родины?

На самом деле эти две ипостаси неразрывно связаны. Поскольку по роду службы я являюсь руководителем местного органа военного управления, то есть работаю с гражданами, подлежащими призыву на военную службу и членами их семей, а без навыков психолога это делать очень трудно. Поэтому считаю себя практиком, но Вы забыли упомянуть, что специфика работы военного комиссара это еще и работа с властями района и города, и чем теснее взаимодействие с местной властью, тем оперативнее решаются вопросы обороны, организации призыва, социальной защиты военнослужащих  и многие другие. Хотелось бы отметить, что на протяжении многих лет Смолевичский райисполком под руководством Михаила Гавриловича Загорцева успешно взаимодействует по этим вопросам, понимая их важность для района и страны в целом, удалось поменять отношение руководителей предприятий и организаций к выполнению своих задач в области обороны, многие стали более ответственно относится к вопросам воинского учета и подготовке транспортных средств для предоставления войскам. В прошлом году были проведены сборы по территориальной обороне с привлечением губернаторов всех областей. Руководство Министерства обороны и Совета Безопасности Республики Беларусь высоко оценили подготовку районом учебных мест, а также подготовку личного состава, привлекаемого на сборы.

– Что бы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества, дайте Ваш наказ?

Наказ мой очень простой: всегда оставаться человеком, поверьте, в эти три слова я вкладываю очень много – быть заботливым в семье, ответственным на службе (работе), беззаветно служить людям, а людям – значит и всей нашей стране, и от этого станем богаче и красивее мы с вами, а с нами и наша Беларусь.

– Спасибо, Юрий Брониславович, за откровенную беседу, успехов Вам в службе на благо нашей страны!

Беседовала Наталья ТЫШКОВСКАЯ.