Вопрос строительства атомной электростанции в Беларуси уже на протяжении нескольких лет остается одним из самых обсуждаемых как в самой республике, так и за ее пределами. По поводу «опасности» первой белорусской АЭС не высказался разве что ленивый, противники строительства АЭС даже разделились между собой на ярых и категоричных.
Вопрос строительства атомной электростанции в Беларуси уже на протяжении нескольких лет остается одним из самых обсуждаемых как в самой республике, так и за ее пределами. По поводу «опасности» первой белорусской АЭС не высказался разве что ленивый, противники строительства АЭС даже разделились между собой на ярых и категоричных.
Категоричные противники попытались убедить общественность в том, что неисчерпаемость атомной энергии – миф, а любая АЭС работает максимум 20-25 лет, после чего ядерная электростанция заканчивается ядерным могильником – довольно сложным инженерным сооружением, которое требует серьезных затрат. Эта категория противников даже предложила в качестве одной из альтернатив строительства АЭС уменьшить растраты на уличное освещение и заменить подъездные лампочки в белорусских городах на автоматические. Когда белорусы не вдохновились методами экономии за счет «затемнения», категоричные противники поменяли тактику и поставили под сомнение экономический эффект от мирного атома и заговорили о неминуемом удорожании урана и ограниченности его мирового запаса.
Ярые противники избрали другую тактику и во все горло закричали о неминуемом повторении Чернобыля, пугая белорусов страшными историями о предстоящих ядерных катастрофах. Ряд политических партий и движений, экологических, религиозных организаций, инициативных групп, а также некоторые общественные «деятели» Литвы, России и Беларуси объединились для борьбы против строительства АЭС в рамках общественной кампании «За безъядерный регион». А европарламентарий Витаутас Ландсбергис и вовсе обвинил Россию в связи со строительством атомных электростанций в Калининградской и Гродненской областях (Бел АЭС и Балтийская АЭС) в «объявлении психологической атомной войны». Именно таким образом, по мнению почетного председателя литовской партии «Саюдис», которая считается организацией литовских оккупантов, обосновавшихся в Виленском крае с октября 1939 года, Россия пытается оказывать давление на Литву и покушается на ее государственность, а производство электроэнергии для Калининградской области и Беларуси – ширма для последующей мести и будущей колонизации.
Витаутас Ландсбергис стал не единственным литовским политиком, кто затеял грязную возню вокруг строительства белорусской АЭС. После проведения Беларусью с Литвой всех процедур по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС Литва, несмотря на веские доводы белорусской стороны, вынесла заранее подготовленное политически прогнозируемое возражение и отказалась от результатов общественных слушаний в Вильнюсе, признав их несостоявшимися. А для того, чтобы хоть как-то закрепить свое «возмущение» а принципе законными действиями белорусской стороны, Литва подала жалобу в МАГАТЭ о том, что «отчета об ОВОС не было». Но МАГАТЭ не поддержал возражения официального Вильнюса.
Не понравился Литве и выбор площадки для размещения АЭС. «Это место для площадки мы считаем политически мотивированным и очень бы просили белорусские власти не вводить в заблуждение не только белорусский народ, но и всю мировую общественность. Выбор площадки не даст никаких перспектив сотрудничества в энергетической сфере с Литвой», – заявлял посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас. Некоторые обыватели недоумевали, почему Вильнюс так «боится» белорусской АЭС, если сам, имея ядерные могильники, изыскивает финансовые возможности строительства совместно с Польшей, Латвией и Эстонией атомной электростанции на территории своей республики. Как оказалось, цена политического вопроса заключается в экономических интересах, так как те станции, которые планируется построить в этом регионе, делают проблематичным рынок сбыта инвестиций для Висагинской АЭС, которую Литва планирует строить.
Белорусская оппозиция, финансово зависимая от западных «друзей», естественно стала на защиту интересов официального Вильнюса, пытаясь внести через подконтрольные интернет-ресурсы сомнения в умы белорусов по поводу безопасности строительства АЭС. Количество устрашающих статеек на самом «демократичном» сайте Хартия напоминало информационное поле битвы против «режима», пытающегося посредством будущей атомной электростанции «загубить» весь демократический мир. Благо, что белорусы быстро пресытились страшилками от оппозиции, и здравый смысл все-таки восторжествовал.
Сейчас практически каждый белорус понимает, что строительство первой белорусской АЭС – путь к энергетической независимости и альтернативы строительству атомной электростанции в республике попросту нет – это самый дешевый вид топлива. Именно низкая затратность – главный аргумент сторонников строительства АЭС. По прогнозам белорусских ученых, с дефицитом электроэнергии республика может столкнуться уже к 2013 году. Использование биомассы, ветроустановок, гидроэлектростанций в сумме не покроют возможного дефицита и не решат глобально проблему энергетической безопасности страны. Поэтому утверждения, что можно на малых источниках энергии обеспечить безопасность республики – миф. Нет ни одной страны, которая на ветряках и ГЭСах полностью обеспечивает себя энергией. Ограничение органического топлива – мазута и природного газа – усиливает поиски и определяет стратегию развития энергетики в направлении использования урана.
Вопрос же безопасности от рисков каких-либо катастроф сегодня видится практически всеми учеными в мире в радужном свете – по их мнению, эволюция АЭС сейчас практически полностью исключает возможность выброса, а взрывы и расплавы и вовсе исключены. Да и с ядерными могильниками не все так страшно, как пытаются запугать белорусов. К примеру, при работе АЭС мощностью 2000 МВт образуется порядка 300 кубометров радиоактивных отходов в год с различной степенью активности. Иначе говоря, за 50 лет работы их наберется всего около 15 тысяч кубометров. Для экономии могильники отработанного топлива могут быть размещены там же, где сама АЭС.
Решение о строительстве белорусской АЭС не было спонтанным и непродуманным, как хотят убедить белорусов определенные представители так называемых демсил. Глобальный поиск альтернативных источников энергии связан с ценой топливных ресурсов и их запасами, а принятие решения об атомной электростанции строилось на взвешенных расчетах и аргументах.
Андрей ВЯЗОВ.
Информацию читайте в номере 3 – 6 от 6.01.2012 г.