О ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕХАНИЗМАХ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
связи с частыми обращениями отдельных организаций и органов госуправления о предоставлении права не начислять амортизацию по объектам основных средств Министерство экономики направляет для сведения и использования в практической работе информацию о действующих механизмах начисления амортизации.
О ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕХАНИЗМАХ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
связи с частыми обращениями отдельных организаций и органов госуправления о предоставлении права не начислять амортизацию по объектам основных средств Министерство экономики направляет для сведения и использования в практической работе информацию о действующих механизмах начисления амортизации.
1. Начисление амортизации – применяемый во всем мире, в том числе предусмотренный Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО), необходимый механизм возмещения затрат, понесенных на приобретение основных средств и формирования источника их восстановления в будущем.
В соответствии с МСФО, а также законодательством ряда государств (Россия, Украина) начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.
2. Амортизационные отчисления – источник собственных средств, поступающий в составе выручки и формирующий чистый доход организации. В международной практике наиболее широкое применение получила ускоренная амортизация, призванная обеспечить необходимые ресурсы для интенсификации обновления основных средств с целью обеспечения их современного технологического уровня, эффективности производства в целом.
3. Недоначисление амортизации влечет за собой нарастание физического износа, некомпенсированного необходимыми финансовыми ресурсами, лишает организации возможности восполнения изношенных основных средств посредством приобретения новых, их модернизации, реконструкции, что соответственно, негативно сказывается на их техническом состоянии, физическом и моральном износе.
4. Минимизация затрат на производство за счет снижения амортизационной составляющей может дать лишь временный эффект, выражающийся в улучшении финансовых показателей работы организаций в текущем периоде.
Вместе с тем, при сохранении прежнего уровня цен с целью выхода на прибыльную работу и не включении амортизации в себестоимость организации в реальности лишаются части собственных средств в составе выручки, так как амортизационные отчисления остаются в распоряжении организации в полном объеме, а дополнительная прибыль на величину не начисленной амортизации облагается налогом на прибыль, то есть те же собственные источники сокращаются на 24%.
Кроме этого, начисление амортизации дает справедливую картину о составе затрат организаций на ведение деятельности, показывает величину цены, которая бы покрывала, как минимум, необходимые затраты.
5. Временное неначисление амортизации в условиях высоких темпов инфляции, не включение амортизационной составляющей в себестоимость товаров, работ, услуг и перенос возмещения стоимости основных средств на более отдаленный период, ведет к:
– дополнительному вымыванию собственных средств организаций, которые могут быть использованы как в качестве источника приобретения новых объектов основных средств, так и для возврата заемных средств, ранее привлеченных на инвестиционные цели.
– еще более значительному обесцениванию с течением времени в условиях инфляционных процессов амортизационных отчислений, получаемых в составе выручки.
6. Доля амортизационной составляющей в затратах относительно невелика (в пределах 5 % в среднем по республике, еще ниже в промышленности – 3,5, строительстве – 3,2%).
Анализ статистических данных о структуре затрат организаций за первое полугодие 2011 года показывает, что темпы роста амортизационной составляющей в структуре затрат значительно ниже темпов роста материальных затрат (особенно некоторых их видов – сырье, материалы и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия).
Подробную информацию читайте в номере 3 – 6 от 6.01.2012 г.