Компетентный специалист комментирует подробности теракта 11 апреля
– Первый вопрос: как оперативники вышли на квартиру на ул. Короля, где скрывались Ковалев и Коновалов? Как удалось практически через сутки после теракта задержать никому ранее не известного Коновалова?
Компетентный специалист комментирует подробности теракта 11 апреля
– Первый вопрос: как оперативники вышли на квартиру на ул. Короля, где скрывались Ковалев и Коновалов? Как удалось практически через сутки после теракта задержать никому ранее не известного Коновалова?
– Всю ночь после взрыва оперативники отсматривали записи камер видеонаблюдения на «Октябрьской». Искали людей с сумками, багажом. И только через четыре часа окончательно остановились на подозреваемом, который после задержания и оказался Коноваловым. В этот период на станции камеры зафиксировали несколько подозрительных человек с массивными сумками. Одного из них стали «вести», когда убедились, что только он где-то «потерял» сумку. Сначала предполагалось, что он работает не один, посчитали «куратором» пожилого мужчину (на него обращал внимание в своем выступлении адвокат Станислав Абразей. – ИФ), обращали внимание на женщину, которая будто обменивалась взглядами с Коноваловым. Всех их впоследствии нашли, со всеми говорили, проверяли на полиграфе, так называемом детекторе лжи. Все они оказались ни при чем, имели алиби. В метро Коновалов был один.
После этого «вычислили», откуда он приехал, – станции «Купаловская», «Фрунзенская». Его попытки конспирироваться, уходить из-под объективов видеокамер, натянутая до бровей шапка, конечно же, усложнили работу оперативников. Но всего учесть невозможно. Он 10 апреля заходил на «Фрунзенской» и 11-го заходил там же, а после взрыва он шел по линии метро и вновь попал в поле зрения тех же камер наблюдения.
Вычислили квадрат, откуда пришел Коновалов: улицы Сухая, Романовская Слобода, Коллекторная, Немига. Это небольшой квартал, и жилья там немого. К полудню 12 апреля у следователей уже было подробное описание Коновалова, полученное при анализе камер метро: одежда, рост, возраст, характерная сутулость. Более того, был уже условный портрет, сделанный с видеозаписей наружных камер, установленных на Октябрьской площади, куда он возвращался, чтобы посмотреть, что происходит возле метро после взрыва. Остальное – дело техники. Пошли по району – магазинам, остановкам.
И здесь впервые удача отвернулась от Коновалова. Он выходил 12 апреля в магазин. В той же одежде, что и был в метро! И в магазине он столкнулся с оперативными сотрудниками. Дальше его просто «довели» до дома.
– Есть ли доказательства, что в метро взорвалась именно сумка? И почему в телах погибших и пострадавших практически не было поражающих элементов бомбы – гаек, болтов?
– Действительно, видео, подтверждающего, что Коновалов поставил свою сумку возле скамейки и отошел, нет – эти пару метров перрона находятся вне зоны охвата камер наблюдения. Но он пришел на станцию с сумкой и ушел без сумки. Скорее всего, он поставил сумку рядом со скамейкой и подождал, пока пришла электричка, – его соседи по перрону сменились, а те, кто подошел позже, уже могли увидеть человека без сумки и сумку, стоящую возле скамьи, на которой, скорее всего, сидели другие люди.
Участок потолка, поврежденный поражающими элементами, имеет веерообразную форму. Осколки ушли не в окружающих людей, а в потолок. Это подтверждается материалами следствия. В ходе следственного эксперимента по изготовлению устройства, использованного 11 апреля, Коновалов указал, что разместил поражающие элементы в сумке поверх банок со взрывчаткой. А люди погибали и травмировались в основном от баротравм – волны высокого давления и осколков камня, которым отделана станция метро.
А то, что взорвалась именно сумка, подтверждается обнаруженными в ходе тщательнейшего исследования места взрыва фрагментами ткани, молнии.
«Интерфакс».
Подробную информацию читайте в номере 7 – 8 от 11.01.2012 г.