Лариса Всеволодовна Лапутько:

— Одни события проходят, и их не вспомнить, другие остаются в памяти навсегда. Для меня таким незабываемым событием стало вступление в комсомол. Все пионеры (а пионерами были все) мечтали вступить в комсомол. Все интересное в жизни молодежи было связано с этой организацией. Была свежа память о подвигах комсомольцев на войне. Все зачитывались «Молодой гвардией», хотели равняться на ее героев.

И еще в детстве хочется быстрее повзрослеть, а вступление в комсомол означало, что ты уже взрослый, и значок комсомольца носили с гордостью ежедневно, не снимая. А комсомольский билет я храню до сих пор.

Всегда с почтением вспоминаю директора школы Вениамина Наумовича Крупкина, который сумел так организовать работу, что комсомольцы в любых начинаниях были первыми. Я возглавляла комсомольскую организацию Каменской средней школы и поэтому хорошо помню все наши дела. Простая сельская школа, а сколько интересного было.

Во-первых, шефская помощь. В те времена в деревнях было много одиноких военных вдов. Помочь им в заготовке дров, сена, уборке урожая с огорода было делом само собой разумеющимся. Тем более, что мы все были приучены к сельскому труду. Во-вторых, мы в те времена сами зарабатывали на экскурсионные поездки. Ленинград, Москва, Брест, родина Марата Казея — все поездки были во время учебы в старших классах. Как зарабатывали? Убирали в колхозе сено, картошку, чистили телятники, имели свое школьное поле, обрабатывали и сдавали урожай, работали летом на местном кирпичном заводе. Деньги на руки практически не получали, все аккумулировалось на поездки и праздники. До сих пор помню (потому что потом никогда не встречала такого), как директор школы в резиновых сапогах, но при галстуке вместе с нами чистил стойла телят. Всегда подводили итоги работы на комсомольских собраниях, лучших комсомольцев перед всей школой награждали обязательно книгами. Такого трепетного отношения к книге сейчас нет, а тогда получить хорошую книгу дорогого стоило. Книги подписывались, и до сих пор есть у меня. Кстати, мои дети тоже в детстве получали именно такие подарки, и у них сохранилось трепетное отношение к книге.

А как организовывали праздники! Были задействованы все. Например, на Новый год одни рисовали плакаты со сказочными героями, другие делали игрушки, гирлянды на елку, третьи украшали школу этими поделками. И большинство готовили самобытные маскарадные костюмы, которые нужно было защищать — спеть песню, станцевать танец или прочесть стихи. И, что интересно, ни у кого не возникало желания отсидеться, не участвовать. Все комсомольцы старались, стремились быть первыми. Равнодушных, во всяком случае, не было.

Большой упор делался на патриотическое воспитание. Комсомольцы участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Ходили в поход по местам боевой славы. В то время на месте нынешнего мемориального комплекса «Хатынь» стоял обыкновенный памятник. От нашей деревни по лесу это примерно 15 километров. Шли с палатками, с ночевкой. Наводили у памятника порядок и с чувством выполненного долго возвращались назад.

Остались в памяти шествия, посвященные Дню Победы, Дню рождения Ленина. С флагами, горнами, барабанами вся школьная пионерская организация шла колонной на самую высокую гору в деревне, где было обустроено кострище. Разжигали большой костер, пели песни военных лет. С тех пор не боюсь майских жуков. Потому что ребята, пока мы шли по лесу, забрасывали их в волосы и за шиворот, приходилось их доставать.

До сих пор растут деревья, посаженные в те времена комсомольцами у памятника павшим воинам в нашей деревне к 25-летию Победы. Причем, эти деревья сразу искали в лесу,  выкапывали, приносили и только потом сажали.

При проведении выборов у избирательных урн в почетном карауле стояли лучшие пионеры и комсомольцы, а концерт давался силами комсомольцев. И что главное — в школе всегда был хор. Не было специалиста по музыке, а хор был и очень нас объединял.

И что интересно, я, не обладая хорошим слухом и голосом, активно участвовала в хоре и даже пела дуэтом. Настолько все были объединены одними интересами. Выступали на все праздники.

После 9-го класса я стала командиром трудового комсомольского отряда. Работали на местном кирпичном заводе, на конвейере. Очень тяжело было таскать кирпич-сырец. Первые дни рук не чувствовали. А потом молодость брала свое. Зато на заработанные деньги я, как и многие, купила учебники к школе, одежду, обувь. И очень хорошо помню гордость моих родителей, что я сама смогла это купить.

Именно благодаря комсомолу занялась спортом. Не было спортзала, тренажеров. Кросс бегали, а зимой проводили лыжные соревнования. Прокладывали лыжню (3 километра для девочек, 5 километров для мальчиков) и тренировались. Отсюда победы на районных соревнованиях, присвоение I разряда по лыжам и грамота за лучшую организацию занятий по зимним видам спорта.

Сотрудничали с комсомольскими бригадами города Минска. Помню совместное комсомольское собрание с минчанами. Первое впечатление при встрече было: «Какие они красивые!» У нас — ноги поцарапаны, руки комарами покусаны. А когда начался разговор, выяснилось: нет, мы не хуже. И большое чувство гордости за свою комсомольскую организацию.

Выступали в сельском клубе. Ставили спектакли, шили костюмы. До сих помню свою роль: я играла мать, у которой фашисты убили сына, а она плакала над его портретом. Конкурсы плакатов к красным дням календаря, конкурсы стенгазет —все организовывал комсомольский актив и сам принимал активное участие. И обязательно в награду лучшие получали подарок, как я уже говорила, — книгу.

Что дал мне комсомол?

Умение работать с людьми, опыт дружбы, взаимовыручки, поддержки. Комсомол научил меня коллективизму, ответственности. Молодежь разная сейчас, другая. Потому что время другое. Люди группируются по интересам материального благополучия. Возможно, сейчас так надо, но не все в этой жизни измеряется рублем. Иногда этот вывод делаешь поздно, прожив целую жизнь. С высоты прожитых лет я могу сделать вывод и сказать, что самым счастливым временем для меня была комсомольская юность. Все стремились быть комсомольцами. Была проверенная временем система работы с молодежью, и этим можно только гордиться и продолжать традиции.

Беседовала Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.