XX век оставил нам неисчерпаемое историческое наследие. Можно сказать, что это был самый бурный и передовой век по активности граждан в общественной жизни. И в каждой семье в то время были люди, которые входили в состав молодежной организации Советского Союза (ВЛКСМ). И для каждого это время осталось в памяти на долгие годы. Сейчас они вспоминают это время с улыбкой, и рассказывают своим детям, внукам о своей молодости. Так и Эльвира Ивановна Потапчик , бывший редактор газеты «Край смалявіцкі» рассказала нам о времени, когда она была активисткой в составе молодежной организации.

– В моей жизни было много страничек, связанных с комсомолом. Еще начиная с самой школы. Я училась в Петровичской средней школе и была секретарем школьной первичной комсомольской организации. Самое важное в работе комсомольской организации было то, что мы создавали отряды вожатых из числа комсомольцев для пионеров, проводили беседы с младшими школьниками, организовывали различные концерты, ходили к ветеранам. Я еще помню, что в то время Смолевичский район был расформирован, и мы относились к Минскому району, а райком комсомола находился в Минске. А у нас как раз в школе подоспело время принятия молодых ребят в комсомол. Тогда многие ребята сами стремились вступить в комсомол, это считалось престижным, это было важным делом для каждого молодого человека.  Считалось, что если ты комсомолец, то ты будто бы  немного выше других, хотелось учиться лучше, принимать активное участие в общественной жизни. И я тогда подготовила, наверное, человек 12-15 школьников  для вступления в комсомол. Но само вступление, сама эта официальная часть должна была проходить в райкоме комсомола, который находился в Минске. И надо было из нашей деревни везти туда школьников для вступления в комсомол. И так получилось, что на тот момент не было пионервожатой, которая занималась вопросами вступления в комсомол. На то время еще не было такой должности как заместитель директора по воспитательной работе. И я на свой страх и риск собрала этих ребят, и мы поехали в райком комсомола. Работники комсомола были настолько удивлены, что мы, обычные, деревенские  ребята сами приехали, сами изъявили такое желание.  И нас самых первых приняли, в первых рядах провели  процедуру принятия в комсомол. И очень положительно восприняли то, что такая большая группа сельских ребят изъявила желание быть  в рядах комсомола.

А потом уже, когда поступила в университет, я на 3,4,5 курсах была секретарем комсомольской организации нашего курса. Мы также проводили всевозможные мероприятия. Самым интересным было то, что так как мы учились на творческом факультете, мы выпускали стенгазету. И в самой большой аудитории, где проходили лекции, мы вывешивали нашу газету, которую готовили сами. В ней мы рассказывали о жизни курса, писали стихи, зарисовки. Среди моих сокурсников были и те, кто очень увлекался литературой, у кого-то даже были уже небольшие сборнички собственных произведений. Со мной учились уже знаменитые писатели, такие как Евгения Янищчиц, Алесь Рязанов,  Лева Барташ и много других. На факультете еще смеялись и говорили: «Брось палкой и попадешь в поэта или писателя». Комсомольская организация занималась еще и вопросами успеваемости, заслушивались на заседаниях комитета комсомола дела тех студентов, у которых были «хвостики» по учебе, подсказывали, как быстрее можно справиться с этими проблемами. У нас также была команда по шахматам от факультета. Еще помню как мы организовали поездку в Городею, в местную школу, с литературным концертом от комсомола.

Когда я окончила университет и приехала работать в Смолевичи, пришла становиться на комсомольский учет в райком комсомола, они увидели мой «послужной список» и рекомендовали меня внештатным секретарем Смолевичского райкома комсомола. Это тогда считалось довольно серьезной и ответственной работой. Мне даже доверялось проводить заседания комитета комсомола, на которых проводился прием ребят в ряды комсомольской организации. Приглашался тот школьник, который решил вступить в ряды комсомола и  с ним проводились беседы, но это были  доброжелательные беседы. Никто не засыпал его вопросами, а наоборот, просто узнавал, что для него значит комсомол, чем он его привлекает. В те годы первым секретарем Смолевичского РК ЛКСМБ был Владимир Дмитриевич Стрелков, потом его сменил Валерий Иванович Потапчик, после него был Валерий Иванов, потом и другие люди приходили работать секретарями комсомола. Райком комсомола направлял молодежь на ударные комсомольские стройки, на строительство БАМа, в геологические кампании, которые проводились по поиску нефти, газа в Сибири для открытия их месторождений. Вместе со специалистами требовались еще и рабочие силы.

«БАМ – Байкало-Амурская магистраль. Строительство этой железной дороги связало Запад Советского Союза с Дальним Востоком. Это тысячи километров по бездорожью, сурового климата тайги, множество рек, которое дало возможность освоению новых земель и быстрого сообщения с удаленными территориями Советского Союза».

И это считалось очень престижным, это было очень важно. Ведь ребята, которые возвращались из таких мест, всегда с упоением рассказывали о том времени, которое они провели на строительстве. Да, там было тяжело. Там было много бытовых проблем, но была и великая романтика. Когда много молодежи, когда дружба, любовь… Там  зарабатывались  деньги и, когда приезжали домой, могли уже позволить себе купить машину, начать строить кооперативную квартиру. Комсомол – это братство, единение, дружба, романтика. Я, прожив жизнь, оглядываясь назад, на свою молодость, понимаю, что у меня остались только самые светлые воспоминания о комсомольской молодости. Очень много было мероприятий, которые проводились комсомолом на уровне района, области, республики. И это тоже приносило много впечатлений, потому что мы знакомились с другими людьми, мы обменивались опытом.  Также нельзя не сказать про туристические слеты, которые проводил комсомол, это действительно интересные мероприятия, на которых собиралась молодежь. А еще интересно то, что комсомольская организация на протяжении нескольких лет вела организацию так называемой «Летописи боевой славы». Это когда первичные комсомольские организации создавали альбомы с фотографиями, воспоминаниями участников ВОВ. На предприятиях работали люди, которые участвовали в войне, и они рассказывали о своем боевом пути, их воспоминания заносились в летопись. Это действительно так называемый «музей», «экспонаты» которого повествуют о том, как наши земляки участвовали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Действительно, была проделана огромная,  важная работа, направленная на патриотическое воспитание молодых людей…

Дарья ПРОХОРЕНКО.