Председатель Миноблисполкома Борис Васильевич БАТУРА: «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН В  2012 ГОДУ ДОЛЖЕН СЕРЬЕЗНО ПРИБАВИТЬ»

На минувшей неделе председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура провел пресс-конференцию с представителями республиканских и региональных средств массовой информации.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие задачи поставил председатель облисполкома перед работниками в связи с тем, что 2012 год определен им как год качественного прорыва для Минской области, Борис Васильевич Батура подчеркнул:

Председатель Миноблисполкома Борис Васильевич БАТУРА: «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН В  2012 ГОДУ ДОЛЖЕН СЕРЬЕЗНО ПРИБАВИТЬ»

На минувшей неделе председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура провел пресс-конференцию с представителями республиканских и региональных средств массовой информации.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие задачи поставил председатель облисполкома перед работниками в связи с тем, что 2012 год определен им как год качественного прорыва для Минской области, Борис Васильевич Батура подчеркнул:

– Минская область, как центральный регион, в 2012 году должна серьезно прибавить по основным показателям социально-экономического развития.

Около 32 трлн. белорусских рублей планируется инвестировать в экономику области в 2012 году. По словам Бориса Батуры, средства будут в первую очередь вкладываться в развитие экспортоориентированных инновационных производств, серьезные капиталовложения предусмотрены в агропромышленный комплекс. Основными источниками финансирования будут собственные средства организаций, кредиты, в том числе иностранные кредитные линии, прямые иностранные инвестиции. В частности, перед областью поставлена задача привлечь более $186 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Ставку в столичной области делают и на предпринимательский сектор. В прошлом году 31% поступлений в бюджет пришелся на предпринимателей, к концу пятилетки эта цифра должна составить около 50%. В районах созданы центры поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторы, внедрением в производство разработок учащихся занимаются школьные компании.

Как отметил Борис Васильевич, в Минской области реализуется значительное количество крупных инвестиционных проектов, в том числе около 30 импортозамещающих и около 40, включенных в программу инвестиционного развития Беларуси. Привлекательна для инвесторов сфера логистики. Предусмотрено возведение 17 торгово-логистических центров, строительство некоторых уже ведется полным ходом, сданы первые очереди. Наиболее крупные проекты – транспортно-логистический комплекс «Прилесье» (иранские инвестиции, стоимость около $150 млн.), логистический центр с участием инвесторов из Азербайджана (стоимость около  $50 млн.).

Также планируется в СЭЗ «Минск» строительство завода по выпуску легковых автомобилей с одной из китайских компаний. Будет развиваться фармацевтическая промышленность (производство по выпуску лекарств, коленных суставов).

По мнению председателя Миноблисполкома, посодействует инновационному развитию регионов Белорусско-Китайский индустриальный парк в Смолевичском районе.

– Здесь будут размещаться высокотехнологичные производства, создана хорошая инфраструктура. Уже почти закончена разработка проекта Указа, где будут регламентированы деятельность и условия функционирования индустриального парка. В ближайшее время будет разработан генеральный план данного парка, и мы организуем общественные слушания, – сказал Борис Васильевич Батура.

Также он акцентировал внимание на том, что Белорусско-Китайский индустриальный парк будет создаваться только на свободных территориях. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы организовать поездку для нескольких человек в Китай для ознакомления с аналогичными промышленными зонами.

– Если бы кто-то из тех, кто категорически против строительства индустриального парка, побывал в такой промышленной зоне в Китае, то оттуда постарался бы не уехать, и с большим рвением заботился бы о том, чтобы этот индустриальный парк появился в Минской области, – отметил Борис Васильевич.

Серьезные задачи перед Минской областью стоят и в развитии сельского хозяйства. В каждой сельхозорганизации будет реконструировано по одной молочно-товарной ферме под современные технологии производства, ведется строительство свиноводческих комплексов. Инвестор из Ирана вложит средства в создание овцеводческой фермы, совместно с инвестором из Израиля предполагается организация производства мяса индюшек.

В системе жилищно-коммунального хозяйства Минской области планируется внедрение биогазовых установок, работающих на отходах сточных вод. Возможность реализации таких проектов согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых источников на 2011-2015 годы рассматривается в Молодечно, Борисове, Слуцке и Солигорске.

– Пока источники финансирования не определены. Мы надеемся на кредиты Всемирного банка, – отметил Борис Батура.

Также продолжится строительство биогазовых комплексов, работающих на отходах животноводства. Два таких объекта уже действуют (в агрокомбинате «Снов» и на племптицезаводе «Белорусский»). На племптицезаводе «Белорусский» завершается возведение второй очереди комплекса, внедряется биогазовая установка в СПК «Лань-Несвиж». Аналогичные проекты предполагается реализовать в Молодечненском районе и в Заславле.

По словам Бориса Васильевича, рассматриваются и другие направления развития в столичном регионе альтернативной энергетики. Это – внедрение теплонасосов, строительство мини-гидроэлектростанций, использование ветра. Один из проектов по ветроэнергетике планировалось реализовать совместно с компанией «Энерторг» в Дзержинском районе, но требования по высоте ветроустановок, предъявленные немецкой стороной, оказались невыполнимыми. Переговоры продолжаются, компании предлагаются другие площадки.

Предполагается в 2012 году ввести в строй и пять теплоисточников на местных видах топлива. В целом доля МВТ и возобновляемых источников в балансе котельно-печного топлива составляет 31% и будет увеличиваться.

В ходе пресс-конференции Борис Васильевич Батура затронул и вопрос работы с обращениями граждан.

– Здесь важно следовать законодательству и не обманывать людей, – отметил он. – Люди, которые обращаются с проблемой к местным органам власти, должны услышать конкретный, аргументированный ответ, либо положительный, либо отрицательный. Если вопрос касается капитального ремонта дома, строительства дорог, газификации, электрификации, то в каждом районе разработаны планы, по которым можно ориентироваться в сроках выполнения работ. Если по каким-то причинам сроки срываются, то следует объяснить ситуацию и наметить дальнейший план действий. Если требования необъективны или в ближайшее время неосуществимы, обратившиеся также должны знать, а  не слушать пустые обещания.

Большинство обращений происходит от недостатка информации, уверен Борис Батура. В пример он привел сферу жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году после разработки программы по благоустройству и капремонту на 45% уменьшилось число обращений по этой тематике. В целом, жители стали меньше жаловаться в райгорисполкомы, Миноблисполком. Правда, в связи со вступлением в силу нового закона об обращениях граждан отмечается небольшой рост обращений, что связано с возможностью  обращаться в госорганы через Интернет. Но, как сказал председатель Миноблисполкома, вала, который, как предполагалось, мог быть, нет, идет нормальная работа.

Марина МЕРКУЛЬ.

НА СНИМКЕ: Б.В.Батура во время пресс-конференции.

Фото БЕЛТА.

Информацию читайте в номере 57 – 58  от 14.03.2012 г.