Творческий поиск, самообразование, исследовательская работа — приоритеты в работе кружка «Юный журналист», организованном педагогом высшей категории Галиной Николаевной Графутко СОШ №2 г.Смолевичи…

 

Творческий поиск, самообразование, исследовательская работа — приоритеты в работе кружка «Юный журналист», организованном педагогом высшей категории Галиной Николаевной Графутко СОШ №2 г.Смолевичи.

Конечно же, кружковцы не могли оставить без внимания тему 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Старшеклассницы Светлана Гущеня и Елизавета Демко представили на конкурс «Вялікая Перамога ў нашай памяці жыве» творческую работу «Роль войны в жизни моей семьи». Работа выполнена в форме дневника одной из девочек — Елизаветы Демко, где она рассказывает о нескольких поколениях своей семьи, проводя параллели между прошлым и настоящим. Повествование-рассуждение органично дополняется стихами Светланы Гущеня и богато наполнено иллюстративным материалом —  старыми семейными, современными фотографиями.

Предлагаем читателям познакомиться с видением прошлого и настоящего современной молодежью. К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать работу в полном объеме. Тем не менее, прошлое и настоящее в прозе Елизаветы и стихах Светланы…

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ, руководитель редакционного клуба «Юный журналист».

РОЛЬ ВОЙНЫ В ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ

Фронтовые дороги, как судьба человека,   неисповедимы…

Григорий Солонец.

Война…. Одно это слово заставляет вздрагивать людей при его упоминании.  Наверное, нет такого человека на Земле, который ни разу не слышал ничего об этом страшном явлении. Вот и мою семью война не обошла стороной.

22 июня 1941 года немецкие войска напали на СССР. Первый удар как раз пришелся на Брестскую область. Там  есть небольшая деревня Малешево, в которой жила тогда ещё небольшая семья моего дедушки Ивана Ефимовича Демко. Деревню не сожгли со всеми жителями, как это не раз делалось с другими деревнями, но появились немцы, полицаи: у людей отбирали всё, заставляли работать на себя, а кто не повиновался — расстрел. В 1942 году мой дедушка попал в плен, его отправили в «4-ый» концлагерь, в Германии, там он работал на паровозном заводе, позже был сослан на  «Гжецову» шахту, где заставляли работать практически круглые сутки без отдыха на глубине 45 метров под землёй. Когда они всё же видели свет (случалось это не часто), они мечтали о свободе, о победе СССР над Гитлером, мечтали сбежать, но никто не верил в возможность этого — стены были 5 метров в высоту.

Но, несмотря ни на что, моему дедушке удалось сбежать с шахт, из Германии, на свободу, в СССР.

Когда Иван Ефимович в 1944 вернулся, он не узнал родных  мест …  Его назвали «врагом народа», хотя  в чем он был виноват?!

Наверное, это было самое страшное и длинное путешествие моего дедушки: СССР- Германия- СССР.

Конечно, сейчас мы «много знаем» о войне: из захватывающих повестей и рассказов таких писателей, как Василь Быков  («Журавлиный крик», «Альпийская баллада»), из картин такого гениального художника, как Савицкий («Цифры на сердце»), из музыки, например Шостаковича (симфония №7 «Ленинградская») и так далее. Но это и близко не может сравниться с тем, что пережили наши деды и прадеды.

Спустя 65 лет дедушка рассказывает эту историю внукам. Конечно, для них это интересная и захватывающая сказка, а для нас, уже постарше — это страшная, изведанная на себе, выплаканная повесть наших прародителей.

Я не первый раз слышу её, и каждый раз удивляюсь: ему было всего лишь 19 лет, когда он попал в концлагерь, он видел те зверские убийства, он на себе почувствовал политику геноцида.

Но он нашел в себе силы, не сдался, чтобы идти дальше на Родину, за Родину!

…Сегодня 20 ноября 2009 г.

Поздняя осень. Недавно выпал снег. Земля чуть-чуть белая. Красиво! Тихо, спокойно… Не знаю почему, но я вдруг задумалась: «А ведь всего лишь 65 лет назад всё на моей родной земле было в огне. Летели снаряды на землю. Человеческие тела были разбросаны повсюду! И никто и ничто не могло остановить эти силы, будто пришедшие из ада».

«Вся жизнь – игра!» — игра в шахматы. Нужна стратегия, ум. Но вот только фигуры – живые люди, кто-то ферзь, а кто-то пешка.

Наши деды спасли себя и мир от фашистского порабощения, заплатив за это 27 миллионов.

27 миллионов пешек…

В моем городе живет 14,3 тысячи человек. А во время войны деревни, города, хутора просто сжигали вместе с людьми.

27 миллионов жизней – это только официальное число. А сколько людей еще пропали без вести? Сколько на моей Родине могил «Неизвестного Солдата»?!

Сейчас я сижу около окна. Смотрю, как мягкие, легкие хлопья снега не спеша падают на землю. В соседней комнате мой младший брат смотрит западные мультфильмы. Там показывают голливудских героев, таких как Бетмен, Человек-паук. Моему брату нравятся эти мультики. Они всегда с «хэппи-эндом», на деле это так? Да, там спасают мир, людей, но при этом сколько насилия, ненависти, агрессии в этих ярких историях.

А у наших отцов герои были другие. Герой – это не тот, кто любит, готов защищать свою родину. Герой – это тот, кто жизнь отдаст за другого.

Подробную информацию читайте в номере 29 – 30 от 10.02.2010.