Тяжело ли женщине быть руководителем? Когда днем на работе дел невпроворот, и везде нужно успеть, и ни о чем не забыть? А вечером — домашние хлопоты. И хочется еще уделить побольше времени своим родным: мужу, детям… Да и как любой женщине, хочется достойно выглядеть, отдохнуть…
Тяжело ли женщине быть руководителем? Когда днем на работе дел невпроворот, и везде нужно успеть, и ни о чем не забыть? А вечером — домашние хлопоты. И хочется еще уделить побольше времени своим родным: мужу, детям… Да и как любой женщине, хочется достойно выглядеть, отдохнуть…
Алеся Михайловна Лин в должности директора торгово-производственного частного унитарного предприятия «Купалинка-2000» трудится уже год. На этой должности она сменила своего мужа, Юрия Анатольевича, у которого, в связи с расширением семейного бизнеса появилось больше вопросов, которые требовали его непосредственного участия. На предприятии, которое она сейчас возглавляет, прошла путь от продавца-кассира до начальника. И считает, что это хорошая школа жизни.
— Алеся Михайловна, думали ли вы после окончания школы, что свяжете свою жизнь с торговлей, с экономической деятельностью?
— Абсолютно нет. Сразу после школы я поступила в педагогическое училище. И это, скорее, было не по призванию, не потому, что мне очень хотелось стать педагогом, а потому, что тогда просто еще не было осознанной уверенности в том, какая профессия мне ближе всего. За два месяца педпрактики, несмотря на то, что у меня был налажен контакт с детьми, уроки у меня получалось вести неплохо, я поняла, что профессия педагога — не мое…Позже я получила и экономическое образование, окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ, аудит».
— Я знаю, что свою трудовую деятельность на предприятии, директором которого вы являетесь сейчас, вы начинали продавцом-кассиром…
— Это действительно так. На предприятии я работаю с 2005 года. А вообще начинала обычным продавцом, долгое время работала главным бухгалтером. Считаю это хорошей школой: я понимаю и работу продавца, и бухгалтера, и многое другое. Знаю, за что, если можно так выразиться, нужно «погонять» персонал, а за что — похвалить, поощрить. В общем, всю «кухню» знаю…
—Тяжело ли женщине возглавлять такого рода предприятие?
— Отмечу, что предприятие — семейный бизнес. И в его становлении, укреплении и развитии большую роль играл и играет наш учредитель, мой свекор, Анатолий Иванович Лин. Магазин ведь не сразу был таким, каким вы видите его сейчас: мы и строились, и отделы новые открывали… А что касается непосредственно вопроса — наш бизнес уверенно стоит на ногах, а значит — многое отлажено должным образом, механизм работы запущен и успешно функционирует. Кроме того, меня поддерживает семья, поэтому работать здесь мне нравится, а все трудности — преодолимы.
— Какие сложности встречаются в вашей работе?
— Ну, я бы сказала не «сложности», а, скорее, это просто текущая работа: постоянно держать под контролем ряд вопросов, решить в определенные сроки те вопросы, которые не под силу начальникам отделов, и многое другое. Вот, например, холодильное оборудование. Оно должно всегда работать в определенном режиме, поддерживать необходимую для хранения тех или иных продуктов температуру и т.д. И за этим тоже нужно следить. Ведь сейчас за некоторые нарушения можно лишиться лицензии, и поэтому, повторюсь, в нашей работе все должно быть отрегулировано, налажено должным образом.
Вообще, отмечу, что мне во многом помогает коллектив нашего предприятия: очень дружный, надежный, профессиональный. Многие вопросы, например, продавцы, товароведы могут решить на местах. Все работники очень тепло относятся друг к другу, если нужно — приходят на помощь. Когда посетители говорят слова благодарности какому-либо продавцу, можно сказать, что это — один из критериев оценки всего коллектива в целом.
К слову, работники торговли знают, что в те дни, когда у большинства людей выходные, например, в дни государственных праздников, для нас — это рабочие дни, иногда сопровождающиеся даже большим, чем обычно, наплывом покупателей. Поэтому многие праздники мы отмечаем на своем рабочем месте, в своем коллективе. Это даже несколько сплачивает людей, заставляя их по-другому относиться друг к другу.
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Подробную информацию читайте в номере 103 – 104 от 8.05.2012 г.