Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
Нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.
В природе всё взаимосвязано. Выпадение даже одного самого малого звена из общей цепи природных процессов может привести к разрушению сбалансированной системы многообразия природы в целом.
Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.
Огромные экономические и экологические потери несёт наша республика в результате проведения весенних палов. Горит не просто трава – горит дом, в котором мы живём.
Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!
Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫ. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (ст. 15.57 КоАП РБ). Разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа до двенадцати базовых величин (ст. 15.58 КоАП РБ).
Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
С.В.СЁМЧЕНКО, госинспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и астительного мира.
Информацию читайте в номере 103 – 104 от 8.05.2012 г.