Завтра весь православный мир будет праздновать величайший праздник – День Святой Троицы, или как его еще называют – Пятидесятницу. Это один из двенадцати главных церковных праздников, который ассоциируется у нас с нарядно украшенными молодой зеленью храмами и домами, и который принято считать днем рождения христианской Церкви. Символично, что накануне этого светлого праздника мы открываем новую рубрику под названием «Духовный ориентир».

Завтра весь православный мир будет праздновать величайший праздник – День Святой Троицы, или как его еще называют – Пятидесятницу. Это один из двенадцати главных церковных праздников, который ассоциируется у нас с нарядно украшенными молодой зеленью храмами и домами, и который принято считать днем рождения христианской Церкви. Символично, что накануне этого светлого праздника мы открываем новую рубрику под названием «Духовный ориентир».

Часто предметом заблуждений и сомнений становятся вопросы духовной жизни христианина. Спросить о том, что нас волнует, бывает попросту не у кого, а если и есть, то такие вопросы кажутся нам слишком личными, чтобы обсуждать их с посторонними. Постигнуть азы православия поможет нам настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободе священник Иоанн Ясюкевич. Сегодня тема нашей рубрики – праздник Святой Троицы.

– Отец Иоанн, расскажите об истории этого праздника.

– Именно в этот день более двух тысяч лет назад Бог раскрыл людям тайну Пресвятой Троицы. Ведь Бог не один – он троичен в лицах: есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. И в то же время это единый Бог. Это невозможно понять логически, поэтому православие не является философским течением или наукой, православие – это вера. 

Праздник Святой Троицы также часто называют Пятидесятницей. Это связано с тем, что Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков на пятидесятый день после воскресения Господня – после Пасхи. Следующий день после праздника Троицы называется Духов день. В этот день особо почитается третья ипостась Святой Троицы – Дух Святой. Неделя после Пятидесятницы, говоря церковным языком, называется сплошной. Есть несколько таких недель в церковном календаре. Это значит, что на этой неделе нет поста в среду и пятницу. После сплошной недели начинается Петров пост, который продлится до 12 июля.

– Почему на праздник Троицы принято украшать храмы и дома зеленью?

– По установившейся традиции на Рождество Христово христиане украшают свои жилища елками, на Вербное воскресение в храмах освещают первую зелень – веточки вербы, в день Святой Троицы главным украшением становятся березовые ветки, а верующие, которые в этот день приходят в храм, держат в руках живые цветы. Весенняя зелень символизирует жизнь и благодать Святого Духа, которые дают нам силы для духовного возрождения и развития.

– Как православному человеку стоит отмечать этот праздник?

– На самом деле Пятидесятницу начинают отмечать еще накануне, в субботу, которая называется родительской. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Таких поминальных суббот в году несколько. Хорошо, если каждый христианин найдет возможность сходить накануне праздника Святой Троицы в церковь, помолиться об упокоении своих родных и близких. В храмах накануне великих праздников совершается вечернее богослужение, на котором традиционно освещаются хлеба, пшеница, вино и масло. В день праздника Троицы совершается Божественная литургия, после которой следует особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Такое богослужение совершается только раз в году. 

Очень важно на праздник Троицы приобщиться к церковным таинствам, во время которых на верующего снисходит благодать Святого Духа. Есть множество примеров, в том числе, и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободе, действия благодати. Без вмешательства реставраторов одна из икон – Казанская икона Пресвятой Богородицы – обновилась. На протяжении нескольких лет икона светлела, со временем стал различим Ее лик. Есть реальные истории, когда бездетные молодые пары приезжали молиться у этой иконы, и по их вере происходило чудо – у них появлялись дети. Но, к  сожалению, отношение людей к Церкви зачастую является потребительским. В храм они приходят только для решения своих собственных проблем, желая увидеть в зачетке хорошую оценку, удачно выдать замуж дочь или женить сына, решить жилищный или любой другой вопрос. Редко увидишь человека, пришедшего в церковь просто поблагодарить Творца за все в своей жизни: и за скорби, и за радости. Прося у Бога благополучия, надо всегда помнить о том, что каждый из нас получает по вере своей.

Темой нашей беседы со священником в следующий раз станут церковные таинства. Отец Иоанн расскажет о том, в чем суть каждого из таинств и как правильно к ним готовиться. Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы к священнику, присылайте их в редакцию «КС». Вместе с отцом Иоанном мы постараемся найти на них ответ.

Виктория ЖИЛЯКОВА.

Информацию читайте в номере 123 – 126  от 2.06.2012 г.