В пятницу, 1 июня, председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура провел пресс-конференцию для представителей региональных средств массовой информации и ответил на вопросы журналистов.
– Борис Васильевич, недавно Глава государства подписал, как считают многие эксперты, достаточно знаковый документ – Декрет №6, который предоставляет различные преференции для развития бизнеса в сельской местности и малых городах. Как Вы считаете, как это отразится на экономическом развитии Минщины?
В пятницу, 1 июня, председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура провел пресс-конференцию для представителей региональных средств массовой информации и ответил на вопросы журналистов.
– Борис Васильевич, недавно Глава государства подписал, как считают многие эксперты, достаточно знаковый документ – Декрет №6, который предоставляет различные преференции для развития бизнеса в сельской местности и малых городах. Как Вы считаете, как это отразится на экономическом развитии Минщины?
– Считаю принятие этого документа важным шагом для интенсивного развития небольших городов. Если в целом предпринимательский сектор в Минской области представлен достаточно широко (насчитывается около 15 тысяч малых предприятий и около 30 тысяч предпринимателей), то в малых городских поселениях, сельской местности предпринимательская активность не высока. Декрет представляет самые благоприятные условия для работы бизнесменов в сельских районах. В течение семи лет с момента государственной регистрации коммерческие организации, индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль, подоходного налога и налога на недвижимость, государственной пошлины за выдачу лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, от обязательной продажи валютной выручки, отчислений в инновационные фонды, а также от обязательного заключения сделок на биржевых торгах при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства и осуществления внешней торговли товарами собственного производства.
В Минской области много таких населенных пунктов, которые подпадают под действие Декрета. Только в Минском районе это Гатово, Мачулищи, Заславль, Колодищи. Мы заинтересованы в появлении здесь современных производств.
В целом столичный регион привлекателен для инвесторов, в том числе иностранных. Ожидается, что по итогам января-мая объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в экономику области составит около 60 миллионов долларов США. Всего же объем инвестиций в основной капитал за пять месяцев оценивается в 10 триллионов белорусских рублей.
–Что вы можете рассказать о развитии совместных проектов с китайской компанией «Джили» и швейцарской компанией «Stadler»?
–Реализация проекта с «Джили» уже почти начата на действующем производстве борисовского завода «Автогидроусилитель». В следующем году планируется выйти на производство легковых автомобилей в объеме около 10 тысяч штук в год. А к 2019 году ожидается выпуск 120 тысяч машин в год. Об объемах инвестиций пока говорить рано, идут предварительные расчеты, согласования. Добавлю, что объем вложений ожидается на уровне около 250 миллионов долларов.
Первые белорусские легковые автомобили должны пройти сертификацию в России. Получение сертификата является обязательным условием реализации проекта.
Строительство автомобильного завода совместно с компанией «Джили» определено в свободной экономической зоне «Минск» в районе Борисова, уже отведен земельный участок.
Около 50 миллионов евро будет вложено на первом этапе в производство швейцарских электричек в Минской области. Завод разместится в свободной экономической зоне «Минск» в районе Фаниполя. Уже подписан инвестиционный договор с компанией «Stadler». В 20120-2013 годах ожидается выпуск 18 электропоездов и 30 трамваев, в 2014 году – до 30 электропоездов, 30 трамваев и 500 троллейбусов. Предполагается вынести с территории Минска производство трамваев и троллейбусов на эту площадку. Проект будет развиваться и дальше.
–Как продвигается проект по созданию Белорусско-Китайского индустриального парка в Смолевичском районе?
– В настоящее время институт градостроительства разрабатывает генеральный план парка, на стадии согласования находится проект Постановления правительства о Положении индустриального парка и об Уставе управляющей компании. После того, как документы будут одобрены, их вынесут на обсуждение. Недавно проект обсуждался на встрече с вице-премьером Анатолием Тозиком, где было заявлено об интересах 10 компаний к размещению производств на площадке под Смолевичами. Среди желающих инвестировать – производители телевизоров нового поколения, СВЧ-печей, электроники и др. В проекте будут участвовать и другие ведущие европейские компании.
Белорусско-Китайский индустриальный парк позволит создать в регионе высокопроизводительные рабочие места. При его создании будут учитываться экологические требования, интересы владельцев дачных участков.
Создание Белорусско-Китайского индустриально парка в Смолевичском районе позволит привлечь в экономику Беларуси около 5 миллиардов долларов США.
– Борис Васильевич, работа с инвестициями, инвестиционная деятельность для Миноблиспокома – это сейчас задача приоритетная. В то же время существует острая проблема взаимоотношений чиновников и инвесторов. И Глава государства в Послании белорусскому народу и Парламенту отмечал эту проблему в очередной раз. На фоне всего этого Минская область является лидеров по инвестиционной деятельности. Ваш взгляд – почему? Какой район в этом направлении работает лучше, а какой хуже?
– Действительно, Минская область выделяется по привлечениям инвестиций. Здесь есть объективные причины, и я о них как-то уже говорил. Это месторасположение. Вся территория находится вокруг столицы. А вы знаете, что в Минск в основном инвестируются деньги для повышения комфортности проживания, для улучшения внешнего облика и так далее. Промышленное производство в основном выносится за пределы столицы, в Минскую область. Может быть поэтому и такое восприятие населением Минской области, что нарушаются экологические или природные условия. Однозначно, ничего не нарушается. Мы взвешенно подходим к любым инвестиционным предложениям. Если мы ставим задачу, чтобы наше население получало нормальные доходы, нормально жило, мы, конечно же, должны заботиться о создании высокопроизводительных рабочих мест. И администрация Минской области, исходя их этого, проводит свою политику. Конечно же, я согласен, может быть еще много бюрократизма. Потому что каждый человек самобытен и не все, допустим, одинаково относятся к порученному делу. Есть и такое. Но, тем не менее, насколько я знаю, инвесторы не сильно обижаются на аппарат Минской области, что мы несвоевременно рассмотрели вопрос или создали инцидент волокиты. Но и в отдельных случаях, которые бывают, мы разбираемся, чтобы ни в коей мере этого не происходило. Что касается привлечения инвестиций, то в прошлом году мы неплохо поработали, но в этом году, имея очень серьезную базу, мы пока отстаем от уровня прошлого года. По итогам пяти месяцев мы ожидаем около 87%. Это где-то порядка 10 триллионов рублей будет вложено в сферу экономики, в социальную сферу. Но надо учитывать, что практически в 2 раза мы сократили строительство жилья в Минской области, так как и в целом по республике. Но, тем не менее, мы практически из 720 тысяч квадратных метров, запланированных на этот год, по полугодии выйдем на 470-480 тысяч, т.е. темпы мы набирали неплохие, и я надеюсь, что во втором полугодии появится возможность у бюджета республики увеличить кредитные ресурсы по нуждающимся. Мы стараемся привлечь иностранные инвестиции. В прошлом году по сравнению с 2010 годом мы увеличили их в 2 раза. Неплохая картина складывается и в этом году.
Работа по привлечению инвестиций так как и импортозамещение – это две, наверное, основные задачи, которые стоят перед Минской областью, и которые нам необходимо решать.
— Как ведется строительство стадиона в городе Борисове? Будет ли этот объект сдан в срок?
– Новый стадион в Борисове планируется ввести в эксплуатацию к следующему футбольному сезону. Работы ведутся по графику. Стадион на 13,4 тысячи зрителей строится по проекту словенской компании Оfis arhitekti. Он будет соответствовать всем требованиям УЕФА, здесь можно будет проводить матчи международного уровня. Общий объем инвестиций оценивается в 200-220 миллиардов белорусских рублей. Из областного бюджета в текущем году на возведение объекта выделено 140 миллиардов рублей. При хорошем стечении обстоятельств основные работы будут закончены в этом году. Инженерные сети уже проложены, начался монтаж трибун, ведется благоустройство.
— Сколько спортсменов Минщины войдут в состав национальной сборной Республики Беларусь на Олимпийские игры в Лондоне?
— Насколько я помню, в прошлых Олимпийских играх участвовали 30 спортсменов из Минской области. На сегодняшний день получили лицензии около 25. В этом году расширилась география представителей, увеличилось число видов спорта. Мы надеемся на более высокий вклад наших спортсменов в общую копилку завоеванных наград.
— Началось трудовое лето. Борис Васильевич, расскажите, на каких крупных объектах будут работать стройотряды и каких результатов от их деятельности Вы ожидаете?
— Недавно в Марьиной Горке мы провели крупный молодежный форум, на котором были вручены путевки стройотрядам.
В этом году мы отправляем в стройотряды ровно в 2 раза больше молодых людей, чем в прошлом, это около двух тысяч человек. Работать они будут и на стадионе в Борисове, и в руднике в Солигорске, и на реконструкции молочно-товарных ферм, а в лагерях отдыха будут работать педагогические отряды, будут ребята и в обслуживании. Поэтому считаю, что в этом году летняя кампания пройдет активно. И мы будем отслеживать, чтобы объекты, на которых буду работать студенты, были серьезными, и ребята смогли на них заработать.
— Как идет реализация программы по реконструкции молочно-товарных ферм? В каких регионах области эта работа организована наиболее успешно?
— В этом году мы должны реконструировать 324 фермы. И это не самоцель. Мы преследуем несколько задач: во-первых, создание дополнительных скотомест для увеличения дойного стада; во-вторых, мы должны на 10-15% увеличить количество производства молока; в-третьих, следует навести порядок на фермах, ведь много было заброшенных ферм и действующих, но уже старых, где условия содержания скота и условия работы не соответствовали современным требованиям. У нас на сегодняшний день 119 молочно-товарных ферм из 1000, которые оборудованы современными доильными залами. Мы в этом году должны увеличить количество таких ферм ровно на 225, то есть, мы по сути дела должны в 3 раза увеличить количество таких ферм.
Кроме того, в этом году мы должны построить 24 новые фермы (по Постановлению правительства) и 17 новых ферм — унибоксов, за счет кредитов Банка развития. Финансирование открыто, и эта работа уже начала реализовываться. Что касается реконструкции, то стоимость работ оценена в 2 трлн.300 млн. рублей. Но эта работа должна быть выполнена за счет собственных средств хозяйств и с помощью местных бюджетов. Мы выделили на эти цели 300 млрд. рублей, из которых освоили половину. А в целом освоение около 400 млрд рублей на реконструкцию этих ферм. Первые фермы в Любанском районе будут сданы уже в этом полугодии, они раньше других начали эту работу. Хорошо эта работа поставлена в Несвижском, Смолевичском районах. В настоящее время практически во всех районах появились энтузиазм и заинтересованность самих хозяйств в выполнении этой работы. Долго мы раскачивались… Тем не менее, в настоящее время работа везде раскручена, и темпы, которые мы набрали, позволяют утверждать, что с поставленной задачей мы справимся. Есть некоторые неурядицы с хозяйствами, которые принадлежат инвесторам, есть некоторое недопонимание, но мы работаем и с ними…
— Выступая недавно в Борисове на областном родительском собрании, Вы, Борис Васильевич, сказали, что с нового учебного года в каждом регионе нашей области начнут действовать школьные бизнес-компании. Очень интересный посыл, хотелось бы услышать расшифровку.
— Мы уже неоднократно об этом говорили. Действительно, на сегодняшний день у нас 4 компании уже работают, в принципе, достаточно успешно, 49 участников этих компаний уже заработали 10 млн. рублей. Создавая такие школьные компании, что мы преследуем? Во-первых, уже в школьном возрасте ребенка надо адаптировать к бизнесу. Чтобы, окончив школу, он знал, куда обратиться, как открыть свое дело, как зарабатывать деньги. Важно, чтобы ребенок не растерялся и не померк в нашем обществе, чтобы ему было легче найти свое место. Самое главное, что эти школьные компании мы сопровождаем Советом по предпринимательству, который действует в облисполкоме. И те люди, которые патронируют создание этих компаний, уже опытные бизнесмены, заинтересованы в том, чтобы получить в будущем хорошие кадры. Эта совместная работа дает положительные плоды. Это хорошая инициатива.
– В Борисове недавно был проведен эксперимент по созданию конкурентной среды в системе ЖКХ. Частная компания «Чистый свет плюс» уже обслуживает часть жилого фонда и проводит работы по благоустройству. Планируется ли в целом по Минской области создание такой конкурентной среды в системе ЖКХ?
– Эта идея возникла не вчера, она давно обсуждалась, особенно теперь, когда население покрывает затраты по жилищно-коммунальным услугам на 17-20%. Очень важно сокращение затрат на представление жилищно-коммунальных услуг. Как можно заставить экономить? Только конкуренция может эта сделать. В Борисове около 12 домов так обслуживается. В Солигорске где-то раньше это появилось, и нареканий со стороны местных властей нет. Я считаю, что и дальше мы будем проводить конкурсы. В них могут участвовать как государственные, так и частные структуры, в том числе, иностранные. Население, думаю, поймет и увидит все преимущества.
– Ожидается ли рост налоговых поступлений от «Беларуськалия» в этом году?
– «Беларуськалий» в 2012 году сохранит прошлогодние объемы производства и валютной выручки. По итогам пяти месяцев, по предварительной оценке, показатели производственного объединения ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидаемый темп роста объема выпуска и экспорта калийных удобрений – около 70% к уровню января-мая 2011 года.
Вместе с тем, область наращивает производство и зарубежные поставки по другим направлениям. В целом Минская область увеличила объемы промышленного производства на 2%, экспорта – на 7%.
Мы рассчитываем, что к концу года «Беларуськалий» выйдет на 100% к уровню 2011 года. Область ставит перед собой задачу уйти от серьезной зависимости от «Беларуськалия». В регионе открываются новые производства. К концу года планируется, что до 50% поступлений в бюджет будет приходиться на негосударственный сектор экономики. Сейчас это 25%.
М.МЕРКУЛЬ.
НА СНИМКЕ: Б.В.Батура.
ФОТО БЕЛТА.
Информацию читайте в номере 127 – 128 от 6.06.2012 г.