ОНИ РАБОТЫ НЕ БОЯТСЯ

 

    Чуть больше месяца назад  пустующая более пятнадцати лет столовая в деревне Драчково возобновила свою работу. Пункт общественного питания только-только начал свою деятельность и на сегодняшний день занимается проведением различных семейных торжеств, банкетов, других мероприятий, а также производством булочных изделий из дрожжевого теста, мясных полуфабрикатов. Готовится все руками двух женщин: повара Елены Аркадьевны Мартинович и кухонной рабочей Галины Иосифовны Лягуш.

    Для этих женщин работа в сфере общественного питания не в новинку, кормить людей — их профессия. Кроме того, долгое время трудились Елена Аркадьевна и Галина Иосифовна в столовой ГУО «Драчковский УПК детский сад/средняя школа».

 

 


     ОНИ РАБОТЫ НЕ БОЯТСЯ

 

    Чуть больше месяца назад  пустующая более пятнадцати лет столовая в деревне Драчково возобновила свою работу. Пункт общественного питания только-только начал свою деятельность и на сегодняшний день занимается проведением различных семейных торжеств, банкетов, других мероприятий, а также производством булочных изделий из дрожжевого теста, мясных полуфабрикатов. Готовится все руками двух женщин: повара Елены Аркадьевны Мартинович и кухонной рабочей Галины Иосифовны Лягуш.

    Для этих женщин работа в сфере общественного питания не в новинку, кормить людей — их профессия. Кроме того, долгое время трудились Елена Аркадьевна и Галина Иосифовна в столовой ГУО «Драчковский УПК детский сад/средняя школа».

    — Что касается производимой нами продукции, то мы, можно сказать, ориентируемся на покупательский спрос наших земляков, — рассказывает Елена Аркадьевна Мартинович. — Выпекаем булочки, жарим пирожки с различными начинками, на продажу производим и дрожжевое тесто. Изготавливаем фарш, колбаски, котлеты, голубцы, режем салаты, отвариваем овощи…

    Продукцию, производимую работницами столовой, можно приобрети не только в буфете, но и рядом в магазине: благо, находятся они практически под одной крышей. 

    — Спрос на наши полуфабрикаты высокий, — отмечает Галина Иосифовна Лягуш. — Все разбирают быстро. Как только открылись, думали, что за пару дней все «наедятся», и продажи уменьшатся, но  до сих пор  поток покупателей, которые хотят приобрести именно наши колбаски, фарш, не уменьшается.

    — Во многом это обусловлено качеством нашей продукции, — поддерживает Елена Аркадьевна. — В сети общепита мы работаем давно, в деревне нас хорошо знают еще по школе. Работу свою мы стараемся делать аккуратно, подходим к ней со всей ответственностью. Ведь всегда приятно, когда дело твоих рук отвечает требованиям людей по вкусовым качествам, не залеживается на полке магазина. Многие приобретают именно наши полуфабрикаты и потому, что знают нас, наши семьи с положительной стороны, да и уже пробовали блюда, которые мы готовим…

К слову, хвалят продукцию Драчковской столовой не только местные жители: полюбилась она и дачникам, и приезжающим на отдых жителям столицы. Приходят за «новой порцией» не только женщины, но и мужчины: а кто, как не они, знает толк в мясе? Плюс — недорогая стоимость продукции: килограмм домашних колбасок стоит чуть больше 46 тысяч, фарша — 45 тысяч рублей.

    Технологический процесс производства максимально механизирован при вымеске теста, рубке фарша и изготовлении колбас. О многом говорит и идеальный порядок на кухне: чистоту соблюдают неукоснительно. И это — норма поведения, выработанная годами: как, например, до автоматизма доведенная привычка регулярно, часто  мыть руки: работать  приходится с продуктами, и личная гигиена — здесь не на последнем месте. Кроме этого, важно еще и не отойти от рецептуры: все ингредиенты должны быть соединены в установленных пропорциях. Специи, соль тоже ведь «на глазок» не положишь.

    В кухне столовой обновлено оборудование, поставлены новые холодильные уставновки, лари для хранения мясной продукции. Есть тут и новенькая установка для замешивания теста. Но, конечно, ко всему нужно приложить свой труд, усилия: к примеру, в день женщины готовят около 100 килограмм колбас и 40-45 килограмм фарша. Техника не может полностью заменить человека, поэтому и потрудиться нужно достаточно. Рабочий день у женщин — ненормированный, все зависит от того, как быстро выполнят они свою основную работу, от заказов на продукцию.  Выходной всего один — воскресенье.

    Помимо производства различной продукции, в Драчковской столовой можно провести и любое мероприятие: для этих целей есть просторный зал, а приготовят угощения все те же Елена Аркадьевна и Галина Иосифовна. А о том, как вкусно накормить большую семью, они знают: у самих по трое детей, подрастают внучата. — Дома детьми богатые, — с улыбками отмечают женщины. — И все любят приготовленные заботливыми мамиными и бабушкиными руками борщ,  пирожки, блинчики…

    — На сегодняшний день уже есть заказы на семейные торжества и  другие даты, — отмечает Елена Аркадьевна. — Сами будем готовить различные блюда. Столы сервируем сами. Вообще, приятно быть полезными людям, быть востребованными. Поэтому и работу свою мы стараемся сделать как можно лучше. Работаем ведь с продуктами, и хочется, чтобы непременно понравились и хозяевам мероприятия, и гостям все угощения. А Галина Иосифовна в отношении украшения готовых блюд большая выдумщица: очень красиво, современно у нее это получается.  Дело, которым мы занимаемся, нам по душе, относимся к нему серьезно, ответственно.   Надеемся, что и заказов на мероприятия у нас появится больше, и ассортимент  продукции планируем увеличить.  Главное, чтобы то, чем мы занимаемся, было востребованным людьми.  А мы работы не боимся:  можем многое: и булочки испечь, и приготовить кушанья на банкет.

     По словам начальника отдела общественного питания Смолевичского райпо Тамары Васильевны Казловской, за три семидневки столовая получила выручку от продажи  в буфете и магазине деревни Драчково своей продукции 44 миллиона белорусских рублей.

     — Здание столовой пустовало много лет, — отмечает она. — А вопрос о том, что в деревне Драчково, да и в ближайших населенных пунктах нет места, где бы люди могли проводить какие-то корпоративные мероприятия, торжества, не исчезал. Поэтому и решено было возобновить работу столовой: база для такого хорошего дела все-таки есть! Нашлись и проверенные, положительные люди, которые в общепите работали давно, еще до того, как школьные столовые вышли из нашего ведомства и стали относиться к отделам образования.  Елена Аркадьевна и Галина Иосифовна аккуратные, ответственные работницы. В будущем  мы расширим штат еще на одного повара, все-таки работа в столовой не из легких, а ассортимент продукции будем увеличивать. Хотим организовать регулярный подвоз наших полуфабрикатов в ближайшие деревни: Слободку, Кулешовку, Гриву и другие.  Планируем переделать буфет, банкетный зал: делаем все, чтобы людям отдыхалось у нас комфортно, удобно, чтобы остались они и качеством, вкусом приготовленных нашими поварами блюд довольны. Заказы на проведение различных  мероприятий мы принимаем: звоните, обращайтесь. Надеемся, именно с нашей помощью ваши  памятные даты пройдут на достойном уровне.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: Елена Аркадьевна Мартинович и Галина Иосифовна Лягуш демонстрируют свою продукцию.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 175 – 178  от 4.08.2012 г.