Решением второй сессии 11 созыва Центрального исполнительного комитета Белорусской Советской Социалистической Республики от 17 июля 1924 года Смолевичская волость преобразована в район, который вошел в состав Борисовской округи. Возглавил первый райисполком А.У.Сморгович. Под его руководством на базе Смолевичского участка милиции, который входил в подчинение Борисовского уезда, создано районное отделение народного комиссариата внутренних дел (далее – НКВД).
По предложению Борисовского окружного комитета 20 августа 1924 года райисполком утвердил на должность начальника Смолевичского районного отделения милиции Антона Иосифовича Липского.
Своим приказом А.И.Липский разбил территорию района на четыре участка, которые возглавили старшие милиционеры. На каждые пять тысяч населения были назначены младшие милиционеры. Кроме этого, в штатах числились помощник начальника милиции, агент уголовного розыска и два его подчиненных, сотрудник канцелярии.
Учитывая слабый уровень общеобразовательной и теоретической подготовки личного состава, в период 1924-1925 года все милиционеры прошли курсы всеобщего обучения по 96-ти часовой программе, где занятия вел сам начальник милиции.
В 1940 году штат районного отделения составлял 9 человек: начальник, оперуполномоченный уголовного розыска, два помощника уполномоченного уголовного розыска, четыре участковых уполномоченных и начальник паспортного стола.
* * *
22 июня 1941 года Германия напала на Союз Советских Социалистических Республик, началась Великая Отечественная война. В первые дни войны секретарь Смолевичского райкома партии М.В.Гершман призвал сотрудников районной милиции обеспечить порядок в условиях военного времени.
Но уже 26 июня 1941 года до Смолевичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили здесь более двух тысяч мирных жителей. Во время оккупации на территории района действовали партизанские бригады: «Дяди Коли», «Смерть фашизму», «За Советскую Беларусь», «Красный флаг», «Разгром», а так же отдельные отряды «Артур» и «Местные». Подпольную и партизанскую борьбу против немецко-фашистских захватчиков возглавляли подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ.
Сотрудники милиции с первых дней войны вступили в борьбу с оккупантами.
Подпольную и партизанскую борьбу в Смолевичском районе возглавил Григорий Белявский, занимавший до оккупации должность начальника паспортного стола районной милиции. Совместно с ним линию фронта перешли коллеги по службе в милиции: Степан Лученок, Василий Федорович, Григорий Щирый, Антон Мурашка, Владимир Саурицкий, Парфен Макаревич. Сотрудники милиции под командованием Григория Белявского составили костяк партизанского отряда «Разгром».
Партизанский отряд направил свою деятельность на подрыв вражеских эшелонов, нападение на гарнизоны, уничтожение вагонов с живой силой и техникой противника. Активным помощником Григория Иосифовича в организации подпольной деятельности и партизанской борьбы была его жена София Александровна, связная отряда. Именно ее руками вышиты знамена отряда и бригады «Разгром».
После окончания Великой Отечественной войны Григорий Белявский остался в Смолевичском районе, но подорванное в период войны здоровье не позволило ему продолжить службу в милиции.
В 1936 году в Смолевичский РОВД на должность милиционера патрульно-постовой службы был направлен молодой сотрудник милиции родом с Могилевщины Владимир Николаевич Агунович. Он очень ответственно относился к своей работе, и в феврале 1941 года в МВД республики было направлено представление о присвоении ему звания «Почетный работник рабоче-крестьянской милиции».
В первые дни Великой Отечественной войны Владимир Николаевич вместе с группой других сотрудников милиции обеспечивал охрану административных зданий райкома партии, райисполкома, банка в Смолевичах. 25 июня фашисты высадили десант возле деревни Яловица на участке железной дороги Плиса-Жодино. На уничтожение врага был направлен милицейский отряд, в составе которого находился и Агунович.
Гитлеровцы превышали наших бойцов и в количестве, и в вооружении, но перед натиском милиционеров не устояли и были повержены. В том бою Агунович получил ранение в руку. Дальше на протяжении всего времени фашистской оккупации милиционер был активным участником партизанского движения на территории района, воевал в составе отряда имени Калинина бригады «Смерть фашизму». После войны опять возвратился на службу в милицию. В 1954 году он был признан лучшим участковым инспектором, ему вручили медаль «За боевые заслуги». Кроме этого, Владимир Агунович был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями и двумя медалями «За безупречную службу», нагрудным знаком «Отличник милиции». В 1962 году лейтенант милиции Агунович был уволен в запас по состоянию здоровья.
Смолевичский РОВД.
(Продолжение следует)