Смолевичский район можно по праву назвать одним из живописнейших уголков нашей Родины, щедро наделенный лесом. На нашей территории расположены биологические заказники республиканского и местного значения, памятники природы.
Лес – национальное богатство, это не только важнейший сырьевой ресурс и источник здоровья, щедрых даров, место отдыха. Но и самому лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. Лес нуждается в помощи и защите людей.
В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» — люди, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
В лесхозе всегда трудились и трудятся люди, которые посвятили свою жизнь лесу. Среди тех, кто более 20 лет трудится в отрасли, — водитель Владимир Федорович Розум, лесник Вячеслав Константинович Крупский, заместитель главного бухгалтера Светлана Иосифовна Гнедая, сторож Галина Петровна Муковозчик и егерь Александр Павлович Крот, который в лесхозе трудится почти сорок лет, и многие другие. Есть и трудовые династии — такие, как семья Календа, три поколения мужчин которой посвятили свою трудовую деятельность лесу, и сегодня в лесхозе трудятся водитель по вывозке леса Виктор Анатольевич и мастер леса Александр Викторович Календа.
Почти тридцать лет посвятил работе в Смолевичском лесхозе и жодинец Юрий Викторович Кравченок. После окончания Борисовского училища по специальности «мастер леса» он сразу же устроился на работу в Жодинское лесничество, позже заочно окончил и Полоцкий лесной техникум. Начинал лесником и в этой специальности отработал 17,5 лет, сейчас трудится вальщиком леса.
— Сейчас перед лесниками стоят несколько иные задачи, а мы раньше и валкой леса занимались тоже, — вспоминает Юрий Викторович. — Хотя, после училища я только сучья обрубал, пила весила, наверное, как я сам, — силенок не хватало. Поступали же в училища после 8 классов. А работали тяжелой «Дружбой», «Уралом». Только через года два стал постоянно работать пилой…
Любовь к лесу у Юрия Владимировича — с самого детства, пожалуй, еще с тех пор, когда с отцом-охотником бродил по лесам…
— Да я уже в первом классе сказал матери, что буду лесником, — признается Юрий Викторович. — И даже сомнений у меня не было. Большое влияние на меня оказали и удивительные рассказы Михаила Пришвина. Я еще и охотник. Конечно, кому-то нравится работать в цеху, в кабинете… А я люблю лес, и постоянные смены сезонов, в каждом из которых своя прелесть, и места, знакомые и незнакомые. Здесь душевно и спокойно, и не перестаешь каждый раз удивляться знакомым вещам: рассветам и закатам, и красоте родной природы…это нужно любить и, наверное, быть романтиком. Так приятно наблюдать, например, как «подходит» черника — проедешь, посмотришь, завязались ли ягоды, не вымерзли ли кустики на майские заморозки, как они наливаются, зреют… в этом тоже есть своя красота!
К слову, на соревнованиях по валке леса, которые проводит лесхоз, Юрий Викторович регулярно занимает призовые места.
— Валка леса — это как стрельба, здесь нужны четкость и точность, — говорит мужчина. — Нужно точно «положить» дерево, не просто повалить дерево, а сделать это так, чтобы не повредить другие деревья, чтобы предусмотреть, чтобы это дерево мог вытрелевать трактор, чтобы ему было удобно подъехать и чтобы меньше травмировать основной лес. Несмотря на все сложности, работать интересно. Например, когда идет соревнование, вбивается кол, и поваленным деревом нужно попасть по нему. Во время работы мы, можно сказать, всегда немного тренируемся. Сегодня остро стоит вопрос и с сухостоем: делянки, поврежденные короедом, нужно расчищать, а деревья большие, часто ломаются при падении. Вальщику нужно всегда быть начеку, в хорошей физической форме, и технику безопасности соблюдать неукоснительно!
Лесничий Жодинского лесничества Андрей Вадимович Носов отзывается о своем работнике как о человеке серьезном, ответственном и дисциплинированном.
— В бригаде с Юрием Викторовичем работают еще два вальщика, — говорит он. — В месяц заготавливают порядка 1000 кубометров древесины. Но они не только заготовкой и расчисткой леса занимаются: оказывают помощь в ликвидации и профилактике пожаров, осуществляют уход за лесными культурами (молодняком), чтобы лучше лес рос, чтобы здоровые были насаждения, ликвидируют последствия стихий и ветров.
Кроме этого, по словам лесничего, Юрий Викторович — один из лучших учетчиков в лесхозе — «смотрит» следы, ведет учетных животных. «У человека душа к этому лежит», — говорят о нем коллеги.
— Животных в лесах стало больше, — говорит мужчина. — То, что их защита ведется на государственном уровне, этому благоприятствует. Сейчас проблемой в лесу стали короеды — лес из-за них высыхает, прямо делянками. Еще одна сторона негативной деятельности человека — мусор в лесу. И пусть сейчас с этим проблема обстоит не так остро, благодаря тому, что во многих садовых товариществах появились, наконец, контейнеры для мусора. Но, конечно, окончательно эта проблема не снята. Особенно это заметно у новостроек: строительный мусор в лесу есть всегда. Спасает лес и то, что в жаркое и сухое время вводится запрет на его посещение: и это оправдано, ведь когда в лесу сухо, ни ягод, ни грибов не будет, а вот пожар — запросто. Люди ведь разные. Кто-то зальет костер водой, а кто-то оставит тлеть…
Еще одно увлечение Юрия Кравченка можно увидеть на территории Жодинского лесничества, некоторых детских садов и даже на городских ярмарках у палаток лесхоза: крепкие боровички, медведь и черепаха, сказочные скамеечки, водяные кувшинки и многое другое — все это дело рук самого вальщика леса и его верной пилы. Именно с одной ее помощью рождаются удивительные по красоте вещи, способные стать настоящим украшением любого подворья.
— Свое лесничество за 28 лет я знаю очень хорошо, — говорит Юрий Викторович. — Можно сказать, в каждом его уголке поработал. Для меня лес — это, конечно, богатство. Для всех без исключения людей лес — богатство. Все вокруг него крутится. Вот наша Жодинская ТЭЦ на щепе работает, дает тепло, и это — богатство. Бумага, мебель — тоже богатство…. А ягоды, грибы? Да, у нас сейчас современный мир, но и в нем разве проживешь без леса? Вырастить лес, посадить, создать все условия, чтобы он стал достойным наследием для наших детей — наша сегодняшняя задача.
Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Фото автора.