Коллективный договор – это локальный правовой акт, который является источником регулирования трудовых и связанных с ними отношений.
Универсальные нормы, регулирующие отношения работника и работодателя, закреплены в положениях трудового кодекса. А вот особенности, характерные для определенной отрасли, организации, предприятия, должны указываться именно в коллективном договоре. Коллективный договор защищает работника в большей степени, дает ему больше возможностей. Коллективный договор — объемный документ, который затрагивает и оплату труда, охрану труда, регулирование рабочего времени и отдыха, а также социальные льготы и гарантии.
Наниматель обязан ознакомить работников с действующим у него коллективным договором или коллективными договорами (если их несколько). При этом с его содержанием должны быть ознакомлены как вновь принятые, так и уже работающие сотрудники. Порядок такого ознакомления не установлен, соответственно наниматель определяет его самостоятельно. Например, это может происходить следующим образом: путем ознакомления работников с содержанием коллективного договора в кабинете специалиста кадровой службы (чаще всего таким образом работники знакомятся с коллективным договором при их трудоустройстве); путем размещения на информационных стендах в удобном для чтения месте; на собрании (конференции) трудового коллектива и т.п.
На практике встречаются ситуации, когда работник невнимательно читает коллективный договор, что лишает его возможности своевременно отстоять свои права. Наниматель также не всегда учитывает положения коллективного договора, что влечет нарушение прав работника.
Так, судом Смолевичского района рассмотрено гражданское дело по иску Д. к ПУП «Ц». В иске суду с уточнениями истец указал, что в соответствии с приказом он уволен с работы по п. 4 ст. 42 ТК за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором. Увольнение считал незаконным, просил восстановить его на работе. Представители ответчика исковые требования не признали. Основным аргументом истца и его представителей являлось то, что увольнение произведено без учета степени вины, тяжести проступка, обстоятельств, при которых он совершен. Однако при изучении материалов дела, было обращено внимание на то, что в коллективном договоре расторжение контракта с работником по инициативе нанимателя по п. 4 ст. 42 ТК производится после предварительного согласия профкома. В ходе рассмотрения дела установлено, что уведомление профкома было осуществлено, а согласие не получалось, что является нарушением порядка увольнения, и влечет за собой восстановление Д. на работе. Решением суда Д. восстановлен на работе в ПУП «Ц». Решение постановлено в соответствии с высказанным мнением прокурора. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.
По гражданскому делу по иску П. к КУП «С» установлено, что П. был уволен на основании п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с истечением срока контракта. При проверке гражданского дела в апелляционные сроки прокурором установлено, что в коллективном договоре предприятия имеется норма, согласно которой, работнику, не допускающему нарушений трудовой дисциплины, наниматель обязан продлить контракт до истечения максимального срока контракта. Из материалов дела следует, что за период работы в КУП «С» П. к дисциплинарной ответственности не привлекался, фактов нарушения трудовой дисциплины установлено не было. При таких обстоятельствах прекращение трудовых отношений с истцом не соответствует требованиям законодательства, так как наниматель не обеспечил соблюдение условий, установленных коллективным договором.
Вышеуказанные примеры свидетельствуют о том, что невнимательное прочтение коллективного договора, незнание положений, закрепленных в коллективном договоре, влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для нанимателя. Защитите себя и свои права как работника – внимательно прочитайте коллективный договор!
Д.А.ВИННИЧЕНКО, помощник прокурора Смолевичского района юрист 1 класса.