Особенности профессии учителя, педагога в том, что ее результаты в полной мере проявляются через время, иногда – через годы. И во многом эти результаты зависят от того фундамента знаний, от той нравственной основы, которые были заложены в самом начале формирования личности воспитанников, в чем роль учителя, несомненно, особенно значима.
Наверное, как и во многих других профессиях, бывших учителей не бывает. Они живут школой даже после расставания с ней, после выхода на заслуженный отдых, помнят своих выпускников, следят, как складывается их жизненный путь, с кем-то поддерживают связи, кому-то помогут советом, за кого-то просто порадуются.
С чувством великой гордости за своих бывших воспитанников рассказывал о них в нашей недавней беседе и Олег Илларионович Янчин, который многие годы преподавал физику в средней школе №2 города Смолевичи. Особенно тесная связь сложилась у учителя с выпускниками 1973-1974 учебного года. Олег Илларионович был классным руководителем 10 А класса.
— Первой учительницей у моих ребят была Анна Тимофеевна Меркушева, — начал свои воспоминания педагог. – Я преподавал физику, а математике ребят учил завуч школы Семен Михайлович Меркушев. Он тоже с особой теплотой относился к нашему классу. Мы с ним мечтали, чтобы наши выпускники стали физиками и математиками, старались привить ребятам истинную любовь к своим, пусть достаточно сложным, но интересным предметам.
И некоторые из учеников пошли по стопам своих наставников. Людмила Гардашевская окончила физический факультет БГУ. Этот же факультет окончили из параллельного, 10Б класса, Борис Климович и Володя Квач. Ребята были влюблены в точные науки, добивались хороших знаний в их изучении. Борис, например, принимал участие даже во всесоюзной олимпиаде. После университета парни посвятили себя науке, работали в Академии наук Беларуси. Владимир был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, а это высокая оценка творческой деятельности молодого ученого.
Другие профессии выбрали бывшие воспитанники учителя Янчина. Наталья Ботяновская получила экономическую специальность, Володя Булацкий окончил политехнический институт, получил специальность инженера. Вера Володько посвятила себя профессии специалиста потребительской кооперации. Анатолий Коношенок многие годы трудился на руководящих должностях в смолевичском филиале предприятия «Минскоблнефтепродукт». К сожалению, он уже ушел из жизни. Также рано ушел из жизни и Борис Солдатенко, который продолжал дело своего отца Петра Солдатенко на службе в милиции, работал в Борисовском МРЭО.
— С математикой связал свою жизнь только Яша Гарбуз. Он сейчас живет в Чикаго, — продолжает рассказ Олег Илларионович. – Многие из моих выпускников выбрали военные специальности. Офицерами стали Андрей Гвардин, Александр Горелик, Георгий Лашкевич. Володя Дудко после военного училища служил на космодроме «Байконур», видел, знал, обслуживал отправку звездных кораблей в космос, а ведь там нужны были не только глубокие знания, но и высочайшая ответственность. Но наиболее сложный путь на военной службе достался Александру Чистякову. Он прошел Афганистан, Чечню, участвовал в боевых действиях, подвергался смертельному риску, но не уронил свое доброе имя.
И Олег Илларионович протянул мне копию статьи из газеты «Красная звезда», а это центральный орган Министерства обороны Российской Федерации, специально посвященную нашему земляку, смолевичанину Александру Николаевичу Чистякову.
После окончания школы Саша Чистяков поступил в Саратовское высшее военно-инженерное училище химической защиты. Поступил «за компанию» со своим двоюродным братом Володей, отец которого возглавлял в Саратове штаб гражданской обороны. А потом оказалось, что военная служба станет для молодого человека и судьбой, и призванием. Его первой офицерской должностью стала работа секретарем комитета комсомола полка. В мае 1984 года в числе лучших политработников старшего лейтенанта Чистякова делегировали на Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций. И в главной газете страны «Правде» появился очерк о комсомольском вожаке Александре Чистякове. Очерк заканчивался словами: «На одну комсомольскую пору пришлась у него и молодость, и зрелость». Но настоящая офицерская зрелость пришла к нему, когда чуть позже он, заместитель командира батальона по политчасти капитан Чистяков, был направлен в Афганистан выполнять интернациональный долг.
Замполиты на войне в Афганистане не выделялись из общей массы офицеров, наоборот, личным примером стремились поддерживать и вдохновлять бойцов.
Из Джалалабада капитан Чистяков вернулся в Белоруссию с орденом Красной Звезды на груди.
2000-й год стал для офицера Чистякова новым суровым испытанием в чеченском Грозном, где пришлось участвовать во многих боевых операциях, где в полной мере проявились мастерство и профессионализм боевого командира, где за отвагу полковник Чистяков был удостоен ордена Мужества. Позже Александр Николаевич возглавил комендатуру Заводского района города Грозного, одного из самых неспокойных в регионе.
Были в жизни Александра боевые будни Афганистана, Чечни, Нагорного Карабаха, где погиб его младший брат Владимир, который служил в КГБ. Потом была служба в военном комиссариате города Воронежа.
— Я горжусь своими выпускниками, — после всех воспоминаний подытоживает Олег Илларионович. — Горжусь, что выросли они, возмужали, стали классными специалистами своего дела, порядочными людьми. Хочу верить, что в их становлении, в их жизненных успехах есть доля и моего труда.
Э.ПОТАПЧИК.