С Петром Михайловичем Кулаковским мы познакомились случайно. Мне понадобился один из старых номеров районной газеты, и  знакомая учительница посоветовала обратиться к  нему:…

С Петром Михайловичем Кулаковским мы познакомились случайно. Мне понадобился один из старых номеров районной газеты, и  знакомая учительница посоветовала обратиться к  нему:

— Он человек старательный и бережливый, бывший учитель истории, собирает и сохраняет интересные материалы.

Воспользовавшись советом, я отправился к односельчанину домой. Все здесь было, как и положено сельской усадьбе: кирпичный дом, банька, хозяйственные постройки, палисадник с цветами, беседка, парничок под стеклом, садовые деревья и множество ульев. Над многоцветьем летали пчелы, выполняя свою природную миссию по сбору нектара. У стенки веранды на солнышке пристроилась кошка. Словом, вполне сельская идиллия.

Из глубины двора навстречу мне вышел и сам хозяин  — высокого роста, слегка сутулый от времени, с открытым взглядом мужчина, перешагнувший уже шестой десяток лет. Узнав о моей просьбе, Петр Михайлович нашел мне нужную газету, и мы разговорились. Потом были и многие другие наши встречи. И мне раскрывалась судьба этого обычного человека-труженика.

Родился Петр Михайлович в трудное послевоенное время в крестьянской семье в Хойникском районе. Отец вернулся с фронта инвалидом второй группы – после ранения, вместе с женой трудились в совхозе. После окончания школы Петр поступил в  Пинский индустриально-педагогический  техникум, получил специальность учителя трудового обучения. А потом призвали в армию. Проходил службу в качестве связиста в Гродно, затем в группе советских войск в Чехословакии как раз в период известной «пражской весны». Выпало участвовать Петру и в параде войск в Киеве после окончания войсковых учений «Днепр». А кроме всего прочего, поддерживал связь с армейской газетой, писал заметки о службе и буднях сослуживцев.

Вернувшись после службы домой, Петр Михайлович работал учителем труда, а также преподавал физику в Великоборской школе, на родине писателя Бориса Саченко.

— Самый же интенсивный период моей жизни был, когда работал в Стреличевской средней школе, — вспоминает Петр Михайлович.

А я добавлю, что это было очень напряженное время в деятельности молодого учителя. Именно в этой школе  особенно ярко проявился его учительский, интеллектуальный, творческий талант. Петр Кулаковский преподавал уроки труда, а также уроки истории, так как  одновременно учился сам на историческом факультете Гомельского университета. Также являлся пропагандистом в  школе основ марксизма-ленинизма. В эти же годы познакомился со своей будущей женой  Ольгой Григорьевной, учительницей белорусского языка и литературы.

Глубоким знанием предмета и неутомимым трудолюбием учитель Кулаковский завоевал авторитет и уважение коллег, учащихся, односельчан. И еще тем, что вместе со школьниками создал и руководил работой школьного краеведческого музея, в котором были собраны уникальные материалы об истории местного совхоза и его работников.

В горячее летнее время учитель садился за штурвал комбайна и помогал совхозу в уборке урожая. Не раз на страницах местной газеты  “Ленінскі сцяг”, а также «Настаўніцкай газеты” появлялись статьи  и заметки о талантливом учителе, пропагандисте, активном помощнике сельчан Петре Кулаковском.  Его кабинет истории был признан лучшим в районе.  Петру Михайловичу было присвоено звание старшего учителя, его труд был отмечен медалью Трудовой Славы третьей степени, памятной медалью  за активную работу по охране и пропаганде памятников истории и культуры, знаком “Победитель социалистического соревнования”.

Но наступил 1986 год – траурный для нашей республики. Чернобыльская трагедия изменила многие судьбы. Петр Михайлович еще год трудился на загрязненной территории, имеет удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. Потом семья перехала в Жлобинский район, а через год – в Смолевичский. Поселились в деревне Заболотье Заболотского сельсовета. Первое время Петр Михайлович ездил на работу чуть ли  не через весь район – в Ляденскую школу, потом устроился в Дзержинскую школу, которая находилась в деревне Скураты. А еще через некотрое время стал работать заместителем директора Смолевичского учебно-производственного комбината, котрому отдал десять лет жизни. Отсюда и на пенсию вышел.

Чернобыльская катастрофа черной полосой вошла в семью Кулаковских. Ушел из жизни сын, закончивший  сельскохозяйственную академию и работавший зоотехником-селекционером, а затем и супруга. Это стало горькой утратой и тяжелым ударом для Петра Михайловича, потерявшего дорогих ему людей. Преодолеть горе помогли младшие братья Иван и Дмитрий, которые навещают старшего брата, часто звонят, интересуются его заботами, здоровьем. Да и сам  Петр Михайлович нашел в себе силы, чтобы “выпрямиться” под грузом свалившегося на него горя.

Одиночество – тяжелая ноша, особенно для мужчин. Но, как говорят, время – лучший лекарь. Нет, Петр Михайлович не забыл горечь утраты, а постепенно, стараясь находить занятие, делать добро, возвратился  к активной жизни. И в этом ему надежным помощником стала спутница жизни, односельчанка, потерявшая мужа, Зинаида Ивановна, работница местного почтового отделения, человек с открытой душой и добрым сердцем. Помогло и занятие пчеловодством. С годами, в этом захватывающем деле появился опыт, а наблюдательность и творческий подход к каждому делу вызвали стремление усовершенствовать пчелиные домики. Понятно, что мед – кладезь здоровья. Но пенсионер  находит все новые и новые применения пчеловодству. А опытом и находками делится  с пчеловодами по телефону, в журналах “Хозяин” и  “Беларускі пчаляр”. Является членом общественной организации “Белорусские пчеловоды”.

Пережитые невзгоды не лучшим образом сказались на здоровье Петра Михайловича. Он перенес операцию на сердце, получил инвалидность. Но несмотря на все трудности, ветеран старается не падать духом. Он постоянно находит для себя какое-либо занятие.  А умеет многое – и черенок к лопате сделать, и метелку изготовить, и косу направить. Все спорится в умелых руках. Зимняя кормушка для птиц, декоративная мельница украшают подворье. И вот недавно появилось новое увлечение – стал разводить перепелок, которые  уже прижились на дворе.

Неутомимый человек – мой знакомый. До всего ему есть дело, все ему интересно. И мне вспомнились слова Антона Павловича Чехова: “Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходимым. Без труда не может быть чистой и радостной жизни”. Это и к Петру Михайловичу Кулаковскому полностью подходит. Деятельность таких людей, живущих с нами рядом, украшает наш быт, делает жизнь духовно богаче, нравственно чище и благороднее.

Георгий Михайлович ПЛЯЦ,
член президиума районного Совета ветеранов.

На фото: П.М.Кулаковский.

Информацию читайте в номере 59 – 62  от 16.03.2013 г.