Нынешний год знаменателен для Петровичской земли тем, что в 2013-м  исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого земляка – Э.К. Пекарского. К сожалению, информации об этом удивительном человеке сохранилось очень мало, потому что людей, которые знали Пекарского, уже давно нет в живых.

Эдуард Карлович Пекарский родился 13 (25) октября 1858 года в фольварке Петровичи (ныне Смолевичский район Минской области). Его мать умерла рано. Мальчик  воспитывался в крестьянской семье. Жил у тетки в Минске, затем – у двоюродного деда в Полесском имении Барбаров. В Мозырьской гимназии, куда Эдуард вскоре поступил, он зарабатывал на жизнь репетиторством. Позже Э.К. Пекарский переехал учиться в Таганрогскую гимназию и там связал свою жизнь с революционно настроенной молодежью.

Нынешний год знаменателен для Петровичской земли тем, что в 2013-м  исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого земляка – Э.К. Пекарского. К сожалению, информации об этом удивительном человеке сохранилось очень мало, потому что людей, которые знали Пекарского, уже давно нет в живых.

Эдуард Карлович Пекарский родился 13 (25) октября 1858 года в фольварке Петровичи (ныне Смолевичский район Минской области). Его мать умерла рано. Мальчик  воспитывался в крестьянской семье. Жил у тетки в Минске, затем – у двоюродного деда в Полесском имении Барбаров. В Мозырьской гимназии, куда Эдуард вскоре поступил, он зарабатывал на жизнь репетиторством. Позже Э.К. Пекарский переехал учиться в Таганрогскую гимназию и там связал свою жизнь с революционно настроенной молодежью.

Осенью 1877 года он поступил в Харьковский ветеринарный институт. Когда начались студенческие волнения, а вслед за ними и аресты, Пекарскому удалось скрыться от преследований. Заочно его приговорили к пяти годам ссылки на Север.

В конце 1878 года Эдуард Карлович стал членом революционного общества «Земля и воля». Накануне нового 1880 года его арестовали в Москве. Местный военно-окружной суд приговорил «государственного преступника» Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. Каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». Ссыльный революционер помогал якутам составлять официальные прошения, вести судебные процессы, заступался за них перед наезжавшим начальством, добивался в судах решений запутанных вопросов в пользу бедняков, чем завоевал у них большой авторитет.

Чтобы объясняться с якутами, Пекарскому пришлось изучать их язык, записывать якутские слова с русским переводом. Работать ему было нелегко: не хватало бумаги, не было пособий и словарей. Однако упорным трудом ссыльный революционер добился многого.

В газете «Неделя» за 1885 год он прочитал сообщение о том, что якобы в якутском языке имеется всего три тысячи слов. К 1887 году исследователь собрал и истолковал уже семь тысяч якутских слов, спустя одиннадцать лет – двадцать тысяч, а к 1930 году – двадцать пять тысяч слов. Через пять лет в Якутске вышел первый выпуск его словаря. Опыт изучения быта якутов, накопленный Э.К. Пекарским, заинтересовал руководителей экспедиции в Приаянский край. Они обратились к ученому с просьбой произвести подворную перепись эвенков Приаянского края, собрать сведения об их быте. Он дал согласие и отплыл из Якутска на пароходе 11 июня 1903 года. Через две недели плавания по рекам Алдана и Мая он прибыл в маленькое селение Нелькан, а оттуда отправился к Охотскому морю. Надо было преодолеть хребет Джугджур. Приветливость Э.К. Пекарского располагала к нему жителей тайги. Эвенки рассказывали ученому об оленеводстве, охоте, рыбной ловле, передавали для музея вещи из своего обихода. Собрав материалы, Пекарский возвратился назад.

И в ссылке, вдали от Родины, он продолжал бороться против реакционных сил. По его инициативе в 1899 году в поселке, где он жил, провели передел земли, которой до того пользовались только богатые. В результате бедняки  получили земельные участки. Э.К. Пекарский обработал материалы съезда якутской интеллигенции – в виде инструкции по уравнительному перераспределению земель с учетом количества членов крестьянских семей. Несмотря на то, что богачи противодействовали её введению, после революции 1905 года инструкция увидела свет.

В 1905 году Академия наук добилась перевода ученого в Петербург, чтобы там он мог продолжить работу над словарем. И, находясь в столице, он не порывал связей со своей второй родиной – Якутией, издал три тома «Образцов народной литературы якутов» на якутском языке, отдельными выпусками выходил «Словарь якутского языка» с богатыми параллелями из родственных языков, подробным объяснением устаревших слов и явлений быта. За эти труды ученый был награждён золотыми медалями Академии наук и Русского географического общества.

После революции ученый продолжал свою неустанную работу по исследованию якутского языка, разыскивал материалы дореволюционных почвенных экспедиций в Якутии для комиссии по изучению Якутской АССР. В конце 1926 года общественность Ленинграда и Якутии отметила окончание составления основной части «Словаря якутского языка».

ЦИК и Совет Народных Комиссаров Якутской АССР назвали именем Э.К.Пекарского школу в Игидейцах – месте его первоначальной ссылки. По инициативе ученого Академия наук СССР взяла шефство над школой, а он передал школе свою библиотеку. Эдуарда Карловича избрали почетным членом Якутского исследовательского общества «Саха-Кескиле» и Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, членом-корреспондентом Академии наук СССР и её почетным членом. Пекарский продолжал работу над словарем, собрал материалы для дополнительного тома, которые, однако, не увидели свет и хранятся теперь в архиве одного из ленинградских институтов.

29 июня 1934 года ученый умер. Правительство Якутской АССР увековечило его память двумя стипендиями имени Пекарского.

Главный труд Э.К.Пекарского – «Словарь якутского языка» – по достоинству оценили и за рубежом. Научный мир высоко отозвался о «Словаре». Признанием заслуг ученого явилось издание части его «Словаря» в турецком переводе в 1945 году (редкий случай в словарной практике), и особенно стереотипное переиздание «Словаря» в 1959 году. Эта книга действительно стала настольной для всех тех, кто изучает духовное богатство якутского народа, его культуру и литературу в его среде.

Перед талантом Э.К. Пекарского преклоняется не только якутский народ. Чтут его и у нас, на его малой родине – в Петровичах. В сельской библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная жизни и творчеству нашего замечательного земляка, и каждый желающий может ознакомиться с материалами о его жизни.

Н.В. ЛУКАШОНОК, библиотекарь Петровичской сельской библиотеки.

Информацию читайте в номере 103 –106 от 04.05.2013 г.