Охрана электрических сетей становится наиболее актуальной в период массового выхода крупногабаритной техники на поля во время посевной и уборки урожая.

Правилами предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

Охрана линий электропередачи осуществляется организациями, в ведении которых находятся эти линии. Охранная зона воздушных линий электропередачи установлена вдоль линий в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии:

— для воздушных линий 0,4 кВ — 2 м;

— для воздушных линий 6-10 кВ — 10 м;

— для воздушных линий 35 кВ — 15 м;

— для воздушных линий 110 кВ — 20 м;

— для воздушных линий 220 кВ — 25 м;

— для воздушных линий 330 кВ — 30 м.

Охранная зона подземных кабельных линий электропередачи установлена в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстояние 1 м.

В охранных зонах линий электропередач запрещается:

производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, устраивать складирование продукции, материалов и оборудования, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;

совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий);

производить земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м, а так же производить планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий).

При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.

При работе сельскохозяйственных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:

находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

работать во время грозы или при приближении грозы;

работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;

приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;

работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м;

работать со стогометателем, транспортировать стога соломы, сена и других подобных грузов;

заправлять машины горючим и останавливать их (при аварийной остановке машина должна быть удалена из охранной зоны в кратчайший срок).

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям. Так в августе текущего года произошло два несчастных случая, связанных с проведением погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах воздушных линий электропередач (11.08.2020 г. – несчастный случай в Шумилинском районе Витебской области, 20.08.2020 г. – несчастный случай со смертельным исходом в Барановичском районе Брестской области).

Госэнергогазнадзор напоминает: электрические сети относятся к источникам повышенной опасности.

Берегите себя и электрические сети. Не забывайте о том, что электрический ток представляет смертельную опасность для жизни.

Будьте внимательны!

 Вадим НИКИФОРОВИЧ,  государственный инспектор  по энергетическому  и газовому надзору.