Из чего выросла современная семейная психология, и в чем разница между экономикой семьи и психологией семьи?

Психология семейных отношений родилась тогда, когда как таковая семья перестала существовать (а потому и нуждаться в какой-либо психологии). Вот же  парадокс! Психология семьи напоминает горе-спасателей, которые подоспели на пожар, когда дотлели уже последние головешки.

Ведь отчего в семье еще век назад были проблемы разного рода? Да оттого, что семья никогда и принципиально не учитывала потребностей конкретного человека, а только потребности рода целиком. Состояние и имущество, наследства, закладные бумаги и векселя всегда были важнее чьего-то душевного и физического комфорта, важнее любви и чувств искренней привязанности, важнее самой Жизни.

И если эта физическая Жизнь кому-то мешала, ее устраняли, во имя Семьи… например, доводя человека до нищеты, общественного бойкота, сумасшедшего дома или тихого угасания от не сложившейся жизни в чужом доме.

От экономики семьи к психологии семьи

Психология семьи начиналась как экономика семьи. А экономика семьи была простая (это психология семьи потом была — посложнее). И простота ее описывалась исчерпывающим афоризмом нынешнего времени: «Куда ты денешься с подводной лодки?»

Но лучше всего о психологии семейных отношений написала неподражаемая Джейн Остен в романе «Гордость и предубеждение»:

«Несмотря на то, что она была невысокого мнения о браке и о мужчинах вообще, замужество всегда было ее целью. Только оно создавало для небогатой образованной женщины достойное положение, в котором если ей не суждено было найти свое счастье, она хотя бы находила защиту от нужды».

Вся прогрессивная научная и общественно-политическая мысль 19 века была направлена на то, чтобы разрушить институт традиционной семьи, который никогда не давал двум хорошим людям быть счастливыми вместе, а если и давал — то в порядке исключения, и эти исключительные примеры редкого счастья и согласия тонули в океане пошлости или трагедии обычных браков, заключенных в нотариальной конторе как сделка купли-продажи, чем они по сути дела и являлись.

И вот институт традиционной семьи рухнул. Его долго подтачивали реформы законодательства, сексуальная революция, особенно события, связанные с «освобождением женщины».

И  мы пришли к новой ситуации: семья и брак как экономические институты — рухнули. А как феномен межличностных отношений — остались. То есть, люди продолжают влюбляться, съезжаться, чтобы жить вместе, производить и доводить до ума потомство… Хотя никакой Голод и никакое Общественное Изгнание им не грозит, если они не вступят в брак, а будут вести холостяцкий образ жизни, сознательно избегая более тесного, личностного сближения с сексуальным партнером.

И  тогда родилась (и окрепла) психология семьи, психология семейных отношений.

Основные вопросы семейной психологии

Почему семейная психология стала актуальной? Да потому,  что людям стало непонятно: что держит вместе людей, которым не грозит голод и казнь, если они разбегутся? Ситуация почти анекдотическая… На этот вопрос семейная психология может ответить просто и бездумно: мол, людей держит вместе — радость, которую они получают от общения друг с другом.

Но не все так просто… Посмотрите внимательно вокруг себя. Отношения в парах, живущих вокруг вас, исполнены одной только радости? Так что же держит вместе людей, которым друг с другом не то что не радостно, а даже иногда «опасно для жизни»? Только лишь экономическая зависимость? Да нет… Ответы на все эти вопросы пытается дать психология, психология семейных отношений.

Психология семьи и  отношений начинается с того, что объясняет: что такое любовь, что такое влюбленность? Что такое отношения зависимости? Что такое поиск идеального партнера? А что такое тупое следование «родительскому сценарию»…

Чтобы найти партнера, нужно знать и себя. Зная себя, можно понять — кто тебе нужен. Современное общество сильно постаралось нивелировать гендерный облик мужчины и женщины в психологии семьи, превратив их в некое несимпатичное ни с какой стороны «оно».

Мы же вместе с наукой психологией семейных отношений стараемся вернуть людям их первоначальный облик, напоминая женщинам, что значит быть Женщиной, а мужчинам в свою очередь, соответственно, даем ту же информацию, только про Мужчин.

Елена КРАВЦОВА,  психолог ГУ «СТЦСОН».