С начала следующего года, с 3 января вступят в силу изменения в Законе о нотариате. Почему назрела такая необходимость? Повлекут ли нововведения изменения в качестве обслуживания населения? На эти и другие вопросы сегодня отвечает заведующий нотариальной конторой Смолевичского района Валентина Сергеевна Журомская.

— 29 июня нынешнего года принят Закон «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности». С чем это связано, по-вашему?

— Следует отметить, что редакция действующего Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» была принята относительно недавно — в 2016 году. Но, согласитесь, в настоящее время все в мире стремительно меняется, у людей возникают новые потребности, и мы должны это учитывать. Поэтому и возникла такая потребность — подкорректировать некоторые нормы законодательства.

— На что направлены изменения?

— Тут нужно уточнить, что все изменения вызваны только одним — желанием улучшить качество обслуживания и усилить защиту прав и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования.

— Интересно, какие все же изменения нас ожидают?

— Сельские исполкомы больше не смогут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности. Этим будут заниматься нотариусы, выезжая в сельские населенные пункты. То есть, с документами граждан будет работать профессиональный юрист, имеющий соответствующее образование, знания и опыт.

 Мы уже давно работаем с населением агрогородков и сотрудничаем с сельисполкомами. Сейчас будем еще активнее выезжать в сельскую местность. На данном этапе просчитываются все моменты, изучаются все нюансы, чтобы сделать оказание таких услуг удобным для всех. Отрабатывается механизм, связанный с количеством выездов нотариуса, временем нахождения, информированием населения, техническим оснащением.

— В Законе впервые закрепляются основания и пределы ответственности нотариуса. Что это означает для граждан?

— В первую очередь — это еще большая защита их интересов. Допустим, так случилось, что нотариус допустил ошибку, повлекшую за собой нанесение ущерба имуществу или имущественным правам гражданина. На такой случай все нотариусы страхуют свою деятельность. При нарушении специалистом законодательства при совершении нотариального действия его страховка помогает компенсировать издержки клиентов.

В обновленном Законе четко прописаны основания и пределы ответственности нотариуса. Важно сказать, что увеличены сроки исковой давности с 3-х до 10-ти лет для требований, которые могут быть предъявлены при наступлении страхового случая. Кроме того, в Законе зекреплено, что юридически факты для выплаты ущерба пострадавшим от действий нотариуса устанавливаются судебным решением.

— В Законе впервые вводятся понятия «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Поясните, пожалуйста.

— Это значит, что информация, закрепленная в этих документах, будет незыблемой. Пока сам нотариальный акт не будет признан судом по каким-то причинам недействительным, все сведения, содержащиеся в нем, будут считаться истинными. Определяется особый статус нотариального акта, как документа, являющегося законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте.

— Одним из принципов нотариальной деятельности является сохранение нотариальной тайны. Расскажите о нем…

— К слову, с 3 января ей будет придан статус охраняемой Законом.

Одним из практических нововведений является возможность найти сведения об удостоверенных доверенностях на сайте Белорусской нотариальной палаты. Уже несколько лет ресурс позволяет получать информацию об открытом наследственном деле, проверить факт отмены доверенности. Сведения о действующих доверенностях смогут получить заинтересованные граждане и юридические лица. Но это не значит, что всем без исключения будет предоставлена возможность увидеть текст удостоверенной нотариусом доверенности. Воспользоваться сервисом сможет только тот, кто эту доверенность видит как документ любо обладает сведениями о ее содержании. В специальные строки на сайте придется внести дату выдачи доверенности, номер по реестру, сведения о нотариусе, который ее удостоверил, и доверителе. Только при совпадении всех данных можно будет получить желаемую информацию об имевшем место факте удостоверения доверенности. Тем самым будет обеспечена защита прав и законных интересов всех участников гражданского оборота, при этом сохранится и нотариальная тайна.

— Валентина Сергеевна, давайте еще раз напомним нашим читателям о таких понятиях, как «завещание», «дарение», «рента».

— Это любимый вопрос людей: что лучше — завещать или подарить?

Завещание вступает в действие только после смерти того, кто его составляет. Завещание можно отменять и изменять. Все последующие завещания отменяют предыдущие. В завещании есть такой момент: защищаются права тех, кто на момент смерти остались вне завещания и являются пенсионерами либо инвалидами, они имеют право на обязательную долю.

Дарение —  это отчуждение имущества. Отменить дарение может только суд, но для этого нужны веские основания. То есть, эта сделка неотменяемая.

Рента— это передача имущества под какие-то обязательства. В условия ренты включаются обязательства, которые четко прописываются договором.

— Валентина Сергеевна, сейчас по всей стране проходят диалоговые площадки, на которых обсуждаются изменения в Конституцию Республики Беларусь. Граждане активно вносят свои предложения. Вы, как юрист, можете сказать, какие изменения Вы бы внесли?

— Я бы еще расширила зону действия нотариата. По-моему, следует разгрузить суды и отдать некоторые действия, например, по алиментам, нотариату. Ведь, например, такое действие как «исполнительная надпись» разгрузило суды, и им пользуются и коммунальные службы, и юридические лица.

— Спасибо за беседу.

М.МЕРКУЛЬ.

Фото Н.ВЕРБИЦКОЙ.