Родители – самые близкие люди на протяжении всей нашей жизни. Папа с мамой дают нам жизнь, ставят на ноги, холят и лелеют, они никогда не оставят в трудную минуту.
Жизнь у людей складывается по-разному. Бывает в жизни так, что дети стали самостоятельными и все реже навещают своих родителей. Родители никогда не упрекнут за это, а лишь украдкой вздохнут и будут ждать визита своих взрослых «детишек». Маленькие дети на вопрос о том, кого они любят, не задумываясь, отвечают: «Маму и папу». Время летит незаметно. Маленькие дети вырастают, создают семьи. За бытовыми хлопотами и житейскими проблемами любовь к родителям оказывается спрятанной где-то в глубине души. Взрослые дети слишком любят своих чад и слишком мало – своих родителей. Момент прозрения наступает иногда слишком поздно. И когда самым близким и дорогим людям – родителям – хочется выразить свою любовь, нередко оказывается, что их уже нет в живых. Чтобы не наступило горькое раскаяние, пожалуй, нужно уметь оторваться от дел, чтобы побыть рядом с дорогими сердцу людьми, позвонить, написать.
Не забывайте звонить и навещать родителей
Когда ваши родители живут отдельно, не нужно забывать звонить им. Старайтесь делать это каждый день – даже самый короткий разговор и вопросы о жизни и самочувствии будут приятны и важны пожилым людям. По-возможности, систематически навещайте их. Это нужно делать не только для того, чтобы принести продукты или лекарства – побудьте с ними, пообщайтесь, поговорите хоть недолго, но не формально, а внимательно и заинтересованно. Возможно, такая «мелочь» продлит жизнь ваших близких.
Пишите письма
Когда у вас нет возможности часто навещать родителей, которые проживают в другом городе, стране, пишите им письма. Красивая открытка, всего несколько строчек в письме, вовремя отправленное поздравление украсят их жизнь и поселят уверенность в вашей заботе и любви.
Обойдитесь без технической революции
Не стоит стараться отучать своих родителей от привычного образа жизни и знакомых вещей. Нет большого смысла в том, чтобы задаривать их сложной бытовой техникой и требовать использовать ее. Разумеется, таким приборам под силу реально облегчить жизнь, но пожилому человеку порой бывает сложно привыкнуть и освоить новые вещи, а если вы выбросите то, к чему он привык, вы нанесёте обиду.
Разделяйте заботы стариков
Не нужно отмахиваться от проблем стариков, даже если они вам кажутся несерьезными или незначительными. Для них эти проблемы действительно важны, и, следовательно, нуждаются во внимании. Терпеливо выслушанное повествование о новом сериале или о конфликте с соседкой для стариков важней и нужней горы продуктов и денег, оставленных на бегу.
Отношения с внуками
Нельзя ограничивать общение детей и ваших пожилых родителей. Дедушки и бабушки должны общаться с внуками, подобное общение пойдет на пользу обеим сторонам. Даже когда старики больные и беспомощные, внукам стоит видеть и понимать, что в жизни есть старость, горе, болезни, немощь. В противном случае они смогут вырасти бездушными эгоистами, а вас самих ожидает нелегкая старость.
Всех ждет старость
Жизнь проносится довольно быстро. Но почувствовать это в состоянии, когда прожил большую ее часть. Мы все когда-нибудь станем старыми и беспомощными. Но от того, как вы сами предпочитаете относиться к своим родителям, от того, как вы сможете воспитать своих собственных детей на личном примере, зависит то, как ваши дети станут обращаться с вами, когда вам самим понадобиться их помощь и забота.
В суете современной жизни, полной хлопот, важных дел и окружающих нас лиц не забывайте о своих родных людях, благодаря которым вы стали теми, кто вы есть. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы достойны того, чтобы мы чаще вспоминали о них, приезжали в гости, звонили, помогали материально.
С.В.СТЕПАНОВА, заведующий отделением социальной помощи на дому ГУ «СТЦСОН».