Праздник Независимости для белорусского народа – самый значимый и особенный. И не только потому, что это – день рождения нашей суверенной республики, утверждения ее государственной самостоятельности. Это еще и день освобождения Беларуси от фашистских завоевателей в годы Великой Отечественной войны. И праздник этот для каждого белоруса, жителей других национальностей страны, по-настоящему «со слезами на глазах». Вместе с торжеством свободы и независимости он пропитан бесконечно щемящей болью понесенных утрат.
Праздник Независимости для белорусского народа – самый значимый и особенный. И не только потому, что это – день рождения нашей суверенной республики, утверждения ее государственной самостоятельности. Это еще и день освобождения Беларуси от фашистских завоевателей в годы Великой Отечественной войны. И праздник этот для каждого белоруса, жителей других национальностей страны, по-настоящему «со слезами на глазах». Вместе с торжеством свободы и независимости он пропитан бесконечно щемящей болью понесенных утрат.
С первых минут минувшей войны до победного июля 1944-го несла наша республика тяжкие потери от рук завоевателей. В каждой белорусской семье навсегда осталась горькая память. Минувшая война для всей Советской страны была и всеобщим горем, и страданиями, и суровым испытанием. Но четыре года в самом аду, каждый день и час на грани жизни и смерти, под гнетом чужеземцев, в бесконечных блокадах и под бомбежками – что это значит, знает тот, кто пережил такой ужас. На территории нашего района в годы войны фашистами были разграблены и сожжены десятки деревень, расстреляны сотни мирных жителей, многих молодых людей угоняли в рабство.
На четвертый день войны Смолевичский район был полностью оккупирован фашистами. И с первых же дней захватчики почувствовали яростное сопротивление местных жителей. В Смолевичах начала действовать подпольная организация под руководством сотрудника Смолевичского отдела НКВД Григория Белявского. Активно участвовали в подпольном движении смолевичане Клавдия Миклашевская, Мария Герман, врач Тихомиров, братья Николай и Константин Суши, семьи Апацких, Пилюго и многих других.
Всего на территории района действовали 11 партийных и 23 комсомольские подпольные организации. Сопротивление врагу оказывали подпольные группы в деревнях Присынок, Николаевичи, Задомля, в поселке Черницкий. На территории района действовали партизанские бригады «Смерть фашизму», «Разгром», «За Советскую Белоруссию», «Дяди Коли». Это были боевые формирования, в составе которых значительную часть составляли воины разбитых в первые дни войны армейских частей. Постоянно пополняли отряды и местные жители, практически все население поддерживало своих лесных защитников, помогало продуктами питания, одеждой, многие были партизанскими связными.
В бригаду «Разгром», которой командовали офицеры Павел Клевакин, а потом Николай Балан, входили шесть отрядов — «Искра», «Знамя», «Мститель», «Разгром», имени Суворова, «Родина». Ни днем, ни ночью не давали покоя врагу лесные воины. Отважно сражались с фашистами разгромовцы Иван Сацункевич, Владимир Дерябин, Николай Ушаков и его братья, Владимир Веер, Виктор Калека, Иосиф Першай, Александр Кладов, Николай Скорняков, Валентин Яцкевич… Сотни и сотни других. Каждое лето, в начале июля, приезжают в урочище Стриево, на место дислокации бригады «Разгром», ветераны – те, кто жив, дети, внуки и правнуки тех, кого уже нет. Приезжают, чтобы поклониться светлой памяти защитников Родины. Также встречи бывших партизан и подпольщиков ежегодно проходят у памятника в агрогородке Юрьево, где дислоцировалась бригада «Смерть фашизму». Память жива, она бережно передается младшим поколениям.
Город Смолевичи был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 2 июля 1944 года воинами 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса под командованием генерал-майора И.А.Волченко и 352-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор М.М.Стриженко, 31-й армии 3-го Белорусского фронта в ходе наступательной операции «Багратион». Деревни Смолевичского района Волма, Пекалин, Ротковщина, Пятилетка, Студенка оказались в самом центре известного «минского котла», в котором была окружена 105-тысячная группировка фашистов.
4 июля 1944 года девять часов длился жесточайший бой под деревней Ротковщина (она находилась в нескольких километрах от Пекалина в сторону деревни Шабуни и после войны не возродилась) между воинами 873-го артиллерийского полка и вырывающимися из «котла» немцами. Враг там не прошел. Полк также понес серьезные потери и за этот бой был награжден орденом Красного Знамени. Троим его отважным воинам – Михаилу Теплову, Федору Смирнову, Анатолию Авдееву – было присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же звания были удостоены в ходе освободительной операции воины Татьяна Барамзина и Газанфар Акперов, которые геройски погибли в районе деревень Волма-Калита и похоронены в Калите.
Свыше 3,5 тысячи жителей района воевали на фронтах и в партизанских отрядах. 1300 из них награждены боевыми орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены наши земляки П. Куприянов, В. Тумар, А.Алехнович, В.Зыль, Е.Слонский, полным кавалером орденов Славы стал уроженец деревни Старина Н.Потапович. Все они – наша гордость и слава.
В память о тех, кто погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчикам, на территории нашего района установлено более 70 памятников боевой славы. Как особая дань мужеству воинам-освободителям, на 21-ом километре от Минска по Московскому шоссе установлен мемориальный комплекс «Курган Славы» — один из главных памятников времен Великой Отечественной войны.
Э.ПОТАПЧИК.
Подробную информацию читайте в номере 151 – 152 от 02.07.2013 г.