В различных документах об истории Смолевичей  сообщается,  что издавна в здешних местах, кроме  ведения  земледелия и животноводства,  население  умело  обрабатывать  глину, железо,  дерево,  лен, коноплю, шерсть, кожу. Известно, что в далекие времена местечко обступали дремучие леса, и жители использовали древесину для строительства и самых разных изделий, которые использовались в быту. Но особенно распространенными были смолярные промыслы, которые и дали имя  населенному пункту.

В различных документах об истории Смолевичей  сообщается,  что издавна в здешних местах, кроме  ведения  земледелия и животноводства, население  умело  обрабатывать  глину, железо,  дерево,  лен, коноплю, шерсть, кожу. Известно, что в далекие времена местечко обступали дремучие леса, и жители использовали древесину для строительства и самых разных изделий, которые использовались в быту. Но особенно распространенными были смолярные промыслы, которые и дали имя  населенному пункту.

В 1871 году вступила в строй железная дорога из Минска в Москву, и в Смолевичах  была открыта железнодорожная станция Витгенштейнская ( в 1930 году переименована в станцию Смолевичи),  которая дала заметный стимул  развитию хозяйственной деятельности, ремесел и промыслов, росту населения. В последние годы 19-го столетия в местечке действовали   3 смолокурни,  пивоваренный,  винокурный, скипидарный, три лесопильные заводы. Также работали три мельницы, восемь кузниц, ряд мастерских, где изготавливались и ремонтировались упряжь, телеги, предметы домашнего обихода, одежда, обувь. Но самым значительным предприятием  являлась фабрика по изготовлению гвоздей и колодок, которые  применялись в производстве обуви. Именно на базе этого предприятия развивалось основное городское производство.

Как свидетельствуют исторические документы, в  1898 году  строительное отделение Минского губернского правления выдало разрешение  купцу Хаиму Сутину на возведение в местечке данной фабрики, откуда идет отсчет истории старейшего в городе предприятия – райпромкомбината. Тем же  отделением братьям  Хаиму и Науму Сутиным  разрешалось  строительство паровой мельницы, которая просуществовала в рабочем состоянии до 60-х годов прошлого столетия, потом была демонтирована. И когда  через некоторое время на комбинате начали строительство нового склада под готовую продукцию, наткнулись на фундамент мельницы – из красного кирпича с желтыми швами. Но никаким способом разбить  фундамент не удалось и пришлось отступить на несколько метров. Строили наши предки основательно!  А еще в мастерской промкомбината  почти до наших дней сохранялся  сверлильный станок, купленный  еще Сутиным,  и который после небольшого ремонта можно было бы  еще запускать в работу.

В послевоенные годы на  промкомбинате изготавливались игрушки, изделия из лозы  и  лыка, различные полочки и подставки. Рядом с деревней Жажелка комбинат открыл свой цех по производству красного кирпича,  а в поселке Усяж – цех силикатного кирпича. В семидесятые годы предприятие возглавил бывший фронтовик Иван Андреевич Потапчик. В то время предприятие  вошло в число ведущих в городе, значительно расширилось, были освоены новые виды продукции, основными из которых стало производство торговой мебели,  пошив штор, скатертей и других изделий. В числе передовиков предприятия значились признанные мастера мебельного дела  Я.М.Абрамович, В.Я.Дыченков,  С.Л.Козловский, З.В.Лазука, В.В.Ломоносова  и многие другие.

В мае нынешнего года Смолевичский райпромкомбинат отметил 115-ю годовщину со дня создания. Теперь – это частное предприятие, где были проведены реконструкция и модернизация и сейчас проводится  изготовление  деловой, офисной мебели по предварительным заказам. Возглавляет его Александр Иосифович Веренич, специалист,  который свой трудовой опыт приобретал в коллективе райпромкомбината. Несмотря  на  прежние трудности перестроечных времен, на возросшую конкуренцию сегодня,  старейшее предприятие города живет, работает, занимает свою нишу в промышленном производстве и продолжает лучшие традиции своих предшественников.

В прежние времена, до 1926 года,  как подтверждают исторические документы,  прилегающие  к предприятию территории  составляли улица Фабричная, переулки Стекольный и Степцкий. Теперь это —  3-й Советский переулок и улица Сенная. Небольшие, тихие улочки застроены жилыми домами – с тенистыми садами  и  цветниками. В одном из домов на Сенной проживал наш известный земляк Ефим Максимович Говорушко. До войны он окончил пединститут и преподавал  белорусский язык и литературу в Смолевичской школе. Потом был незаконно репрессирован,   в сибирской тайге работал лесорубом, будучи в изгнании. Реабилитирован в 1955 году, вернулся в школу, затем был назначен директором Смолевичского детского дома. Ефим Максимович также активно занимался литературным трудом, писал рассказы, публицистические статьи, являлся  составителем ряда литературных сборников, публиковался во многих белорусских  и российских газетах, журналах. Внес большой вклад в подготовку книги «Память. Смолевичский район и г.Жодино». Умер в июне 1992 года.

В других домах,  построенных в разное время возле промкомбината, живут и ветераны предприятия, и работники других   организаций и учреждений города.  Глядя на ухоженные домики с огородами и цветниками, верится, что  живут здесь трудолюбивые люди, рачительные хозяева, как и большинство наших смолевичан.

Э.ПОТАПЧИК.

Подробную информацию читайте в номере 187 – 188  от 14.08.2013 г.