К очередной годовщине аварии ЧАЭС.
Весной 1986 года, 26 апреля, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, размещенной на территории Украины. Но основной удар бедствия пришелся на белорусские земли и населенные пункты. Весь юг Беларуси практически оказался в зоне отселения.
Многострадальная Беларусь к тому времени еще не смогла залечить все раны разрушительной войны, а здесь – новые испытания. Смертельное облако накрыло огромные территории. На заряженной земле нельзя было ни жить, ни работать. Люди снимались с обжитых земель, оставляли дома и нажитое добро, переселялись в центральные районы республики. Беда выгнала в свет тысячи людей.
Смолевичи не остались в стороне от оказания возможной помощи населению чернобыльской зоны. Многие районные организации и структуры активно отозвались на беду. На ликвидацию последствий аварии в Чернобыль были направлены из района отряды водителей, сотрудников правоохранительных органов и МЧС, других специалистов. В райкоме партии и райисполкоме постоянно держались на контроле и оперативно решались все вопросы, связанные с аварией. В пионерские лагеря, размещенные у деревни Волма, шли автобусы с малыми детишками из пострадавших мест.
В Смолевичском районе по государственной программе было организовано строительство нескольких жилых поселков для пострадавших от аварии на ЧАЭС. Из загрязненных районов к нам приехали десятки семей, которым нужно было помочь обжиться, получить работу, устраивать свою жизнь дальше.
Одними из первых большую группу «чернобыльцев» встречали в хозяйстве «Шипяны». Несколько улиц новеньких благоустроенных коттеджей выросло там за короткое время. Люди получили работу в местной сельхозорганизации, смогли устроиться на работу в других коллективах.
В деревню Барсуки (ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита») переселились семьи братьев Журавских. Юрий Адамович и Валентин Адамович устроились в хозяйство механизаторами. Людмила Иосифовна Журавская работала диспетчером, а потом возглавила профсоюзную организацию предприятия. В числе первых переселенцев приехали в хозяйство семьи Матвеенко, Арловых, Саренковых, Петр Иванович Матвеенко сразу проявил себя и как классный водитель, и опытный комбайнер. Его жена Нина Кузьминична хорошо справлялась с обязанностями заведующей зерноскладом. Ева Викторовна Арлова возглавила молочно-товарную ферму. Галина Николаевна Саренкова заняла должность старшего бухгалтера, ее муж Николай Васильевич – водителя-международника.
Улицы «чернобыльцев» есть во многих населенных пунктах нашего района. Пенсионеры Валентина Васильевна и Константин Петрович Коваленко поселились в Смолевичах. Из чернобыльской зоны приехали в наш город семьи Шпаковских и Бутиных. Тамара Федоровна Шпаковская работала заместителем председателя Смолевичского райисполкома, Григорий Александрович Шпаковский, заслуженный строитель республики, был директором ЗАО «ПМК-228». Петр Георгиевич Бутин несколько лет возглавлял Смолевичский райисполком. Учительницей белорусского языка и литературы в Прилепской школе работала Ольга Васильевна Дашук. Орешницкий ФАП возглавила переселенка Надежда Ивановна Половинская, Екатерина Евлампиевна и Анатолий Александрович Сеньковы новым местом жительства выбрали деревню Орешники…
Этот список очень объемный. Пожалуй, в каждом сельскохозяйственном предприятии района среди передовиков производства можно встретить имена переселенцев из чернобыльской зоны. Это очень трудолюбивые, отзывчивые, порядочные и ответственные работники и люди. Они влились в местные трудовые коллективы, своей порядочностью, трудолюбием, доброжелательностью снискали уважение и заслуженный авторитет.
К огромному сожалению, чернобыльская беда самым жестоким образом сказалась на здоровье многих людей, вызвала тяжелые болезни, страдания, ранний уход из жизни людей, которые еще могли бы жить да жить. Слово «чернобыль» переводится с украинского как «горькая полынь». И эта горечь, несмотря на время и усилия по ликвидации последствий, еще жива во многих сердцах: « выйду на грэблю, гляну на хату…». И снится дедова груша в старом саду, и живут в душе отголоски маминых песен с характерным полесским говорком. Зов малой родины прочный и долгий.
В Республике Беларусь, которая после развала Союза, осталась один на один с огромной бедой, все эти годы проводится большая и многогранная работа по преодолению последствий атомной аварии. Каждый год Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко обязательно посещает пострадавшие районы, на возвращение их к нормальной и безопасной жизни выделяются нужные средства, создаются новые рабочие места, благоустраиваются населенные пункты, тысячи гектаров обновленной пашни уже дают полноценные урожаи сельскохозяйственных культур. В Гомеле построен и действует современный лечебный комплекс. На государственном уровне действует обширная система помощи и льгот для пострадавших от радиации.
Жизнь продолжается. Раны, нанесенные Чернобылем, на земле и в человеческих сердцах, конечно, еще долго будут заживать, впереди еще немало работы и испытаний. Но, верится, что трудолюбивые белорусы справятся. Был бы только мир на нашей земле.
Э.ПОТАПЧИК.