Осень – самое урожайное время года. Именно осенью проходят уборка с полей и закладка на хранение большинства корнеплодов. Главное при этом – все сделать правильно. Часто несущественные на первый взгляд мелочи и оплошности приводят к гибели собранного урожая. Получается, что целый год трудов и забот потрачен впустую.
Осень – самое урожайное время года. Именно осенью проходят уборка с полей и закладка на хранение большинства корнеплодов. Главное при этом – все сделать правильно. Часто несущественные на первый взгляд мелочи и оплошности приводят к гибели собранного урожая. Получается, что целый год трудов и забот потрачен впустую.
Когда температура почвы снизится до пяти градусов, корнеплоды прекратят рост. Надо успеть собрать их до заморозков. Кажется, чего проще — дергай за «хвост» и складывай в кучу. Все так, конечно, да не совсем. Проезжая мимо поля, принадлежащего сельскохозяйственному предприятию ЧУП «Озерицкий-Агро», мы увидели женщин, работающих на уборке моркови. Они собирали ее в ведра, а потом высыпали в ящики, которые стояли на прицепе трактора.
О том, как проходит уборка овощей, в какие сроки и как правильно убирать морковь, свеклу и капусту, нам удалось поговорить с бригадиром производственного участка №1 Людмилой Владимировной Цыбранковой.
— Какие овощные культуры выращиваются в вашем хозяйстве?
— На наших полях выращивается столовая свекла, среднеспелая и поздняя капуста, картофель и морковь.
— И большие площади они занимают?
— Площадь поля, занятого под морковь составляет двенадцать гектаров. Мы убираем эту культуру уже почти две недели. Урожайность составляет двести пятьдесят – триста центнеров с гектара. Сорт моркови у нас один: среднеспелый – «Маэстро». Свекла занимает пятьдесят гектаров. Ее мы в основном убираем комбайном, но помогают и рабочие, конечно.
— Немаловажный фактор для хорошей сохранности выращенного урожая – своевременная уборка. Существуют же определенные сроки уборки овощей?
— Конечно. Поздняя капуста, предназначенная для зимнего хранения, еще в поле. Ее убирают в конце октября – начале ноября, желательно после первого небольшого мороза. Однако не стоит допускать сильного подмораживания кочанов. Среднеспелый сорт капусты мы уже убрали. Уборка урожая столовой свеклы и моркови производится до наступления заморозков. В этом году уделялось особое внимание селекции, отбирали сорта и по вкусовым качествам, и которые лучше хранятся.
— Урожай вы собираете хороший, но очень важно его правильно сохранить. Как и где храните овощи?
— Поражение овощей заболеваниями – одна из основных причин потерь продукции при хранении. Чтобы предотвратить их развитие в хранилище, требуется провести ряд мероприятий еще во время вегетации растений и при их уборке. Важно подбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, а также наиболее подходящие для региона по длине вегетационного периода, которые обеспечат полное вызревание корнеплодов. Мы не делаем уже закладку в бурты. Для хранения овощей в нашем хозяйстве построены три специальные хранилища. Впервые в этом году мы пустили в эксплуатацию мощное и современное овощехранилище в агрогородке Слобода, емкостью десять тысяч тонн. Сначала мы перевозим туда собранный урожай и просто оставляем в контейнерах. Позже будет проводиться переборка и сортировка, и только потом готовая продукция поступит в продажу.
— Кто помогает вам в уборке урожая?
— Самые основные наши помощники – это наши женщины, которые работают в местном тепличном хозяйстве. Сегодня нам помогают рабочие торфобрикетного завода поселка Усяж. У нас работают представители трудовых коллективов учреждений образования района и города Жодино.
— Какое внимание вы уделяете соблюдению техники безопасности во время работы?
— За этим мы следим очень строго. Наш инженер по охране труда Светлана Анатольевна Душкина проводит инструктажи со всеми рабочими. Бригадиры во время работы постоянно напоминают о безопасном поведении на полевых работах и при работе с техникой.
— А где реализовываете продукцию?
— В основном возим на рынки в город Минск. Много закупают предприятия общепита. И еще поставляем овощи в Россию.
— Погода сейчас стоит хорошая и дорог каждый час. Работа на полях не прекращается даже в выходные?
— В минувшие выходные у нас проходил субботник. На работу вышло более ста человек. Это не только полеводы, но все специалисты и работники хозяйства.
— Планирует ли хозяйство в дальнейшем заниматься овощеводством?
— Специализация нашего хозяйства разнообразная. Я говорила уже, что в эксплуатации три овощехранилища. Мы и в дальнейшем планируем выращивать овощи. Стараемся применять только органические удобрения и не использовать химические вещества для уничтожения сорняков. Хочется, чтобы на стол попадали только качественные и безопасные продукты. Скоро будем готовить поля для будущего урожая. С осени планируем севооборот на следующий год. Этим вопросом у нас занимается заместитель директора по растениеводству Иван Антонович Лойко – специалист высокого уровня. Для нас, бригадиров, начальников участков, да и не только – это лучший наставник и советчик. Он никогда не откажет в помощи, очень коммуникабельный и тактичный человек. Я очень рада, что работаю под его руководством.
Да, работы на сельхозпредприятии хватает круглый год. Посевная яровых, прополка, косьба, уборка зерновых, уборка корнеплодов, сев озимых….все работы сложно перечислить. И так ежегодно вращается это колесо у хозяев родной земли-кормилицы. Но можно не сомневаться: эта работа будет выполнена качественно и в сроки. Посещая не раз предприятие ЧУП «Озерицкий-Агро», я убедилась в одном — в этом хозяйстве умеют работать, зарабатывать, мыслить, жить и отдыхать.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: на уборке моркови.
Фото автора.
Подробную информацию читайте в номере 245 – 248 от 19.10.2013 г.