Недавно в Беларуси отмечали очень скорбную дату – семьдесят лет назад, с двадцать первого по двадцать третье октября тысяча девятьсот сорок третьего года, прошли массовые погромы в Минском гетто. Последствием этого стало практически полное уничтожение еврейского населения Беларуси.
Недавно в Беларуси отмечали очень скорбную дату – семьдесят лет назад, с двадцать первого по двадцать третье октября тысяча девятьсот сорок третьего года, прошли массовые погромы в Минском гетто. Последствием этого стало практически полное уничтожение еврейского населения Беларуси.
Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР оно занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало сто тридцать шесть тысяч человек. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, находилось вначале восемьдесят тысяч, а потом более ста тысяч узников. Голод мучил сильнее страха. К страху привыкли, и он исчезал – вернее, притуплялся, а вот к голоду… Как свидетельствуют выжившие узники гетто, голод оказывал значительное влияние на поведение людей. Внимание очень многих было сосредоточено только на пище и попытках её достать. Ум и воображение притуплялись от галлюцинаций, центральным местом которых была еда. В результате люди переставали реагировать с достаточной силой и уверенностью на всё, что с ними происходило в гетто, адекватно оценивать доходившую до них информацию о событиях в гетто и за его пределами; событиях, которые грозили им гибелью. Полуголодные узники использовались на чёрных тяжёлых работах: разборке разрушенных зданий, рытье окопов, уборке города. Очень часто их заставляли выполнять и вовсе никому не нужные работы. Нормы выработки умышленно завышались, а тех, кто падал от истощения и не выполнял норму, избивали, а в ряде случаев расстреливали. Все эти акции сопровождались чудовищными зверствами и отличались лишь масштабами трагедии. Облавы и единичные убийства проводились в первую очередь с целью ликвидировать наиболее активную и способную к сопротивлению мужскую часть населения гетто, а также и просто ради развлечения. Жертвы облав и погромов увозились в неизвестном для других узников направлении, либо умерщвлялись с особой жестокостью прямо в гетто. Узники гетто, испытывая невероятные физические и моральные страдания, мучимые голодом и страхом за свою жизнь, должны были в соответствии с планами нацистских палачей превратиться в парализованную ужасом, лишённую воли к сопротивлению толпу. До последнего дня узники гетто продолжали бороться за сохранение своего человеческого достоинства, стремились защитить доступными способами себя и свою семью, остаться непокорёнными злой воле своих угнетателей и палачей. Несмотря на жесточайший террор и проведение политики поголовного геноцида, узники гетто с первых дней его создания и вплоть до ликвидации вели тяжелую, неравную и героическую борьбу с врагом. В Минском гетто действовало около 300 подпольщиков. Люди, сами имевшие очень мало шансов выжить и защитить своих родных, при любом удобном случае были готовы оказать помощь и поддержку другим, сохранив сострадание и подлинный гуманизм. В этом стремлении остаться людьми, находясь в созданном нацистами рукотворном «аду», состоит беспримерный подвиг безымянных узников Минского гетто. Проведя многие месяцы в постоянном ожидании смерти, сохранив при этом волю к борьбе, они одержали моральную победу над своими убийцами, навсегда оставшись в памяти будущих поколений непокорёнными.
В связи со скорбной датой в Минске прошел ряд мероприятий: пресс-конференция в Национальном пресс-центре Республике Беларусь, митинг на Мемориальном комплексе «Яма», памятный вечер, посвященный уничтожению Минского гетто, прием в честь бывших узников Минского гетто и Праведников народов мира Беларуси, круглый стол «Сохранение памяти», реставрация «Аллеи Праведников народов мира Беларуси» и открытие вблизи города Минска памятного знака на месте массового уничтожения евреев. В рамках Дней памяти Союз белорусских общественных объединений и общин организовал и провел республиканский конкурс на лучший журналистский материал «70 лет уничтожения Минского гетто – сохранение памяти».
Двадцать первого октября во время проведения круглого стола «Сохранение памяти», который проходил в Минском еврейском общинном доме, организаторами конкурса были вручены дипломы и подарки победителям. В номинации «….И дам я тебе память и имя…» редакция газеты «Край смалявіцкі» получила Диплом I степени. Заслуженную награду из рук Председателя Республиканского фонда «Холокост», директора «Музея истории и культуры евреев Беларуси» Вадима Николаевича Акопяна получила главный редактор газеты — Марина Ивановна Меркуль.
— У меня, как у директора музея, очень часто спрашивают о том, что для меня является самым важным, — рассказывает Вадим Николаевич. – Я отвечу без колебания. Мне очень приятно, что наш музей активно посещают ученики разных школ, причем, это дети белорусов. Это значит, что мы работаем не зря, что о еврейском народе знают и помнят, что история евреев тесно связана с историей белорусского народа. Если мы будем помнить прошлое, значит, у наших детей есть будущее.
Общая память о жертвах Холокоста…..общая для евреев, белорусов, русских…. И если мы будем вместе хранить эту память, то ничего страшного больше не произойдет.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: проведение круглого стола «Сохранение памяти».
Фото автора.
Подробную информацию читайте в номере 251 – 254 от 26.10.2013 г.