9 августа состоялся «Большой разговор» с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В центре внимания широкий перечень актуальных для страны вопросов – от преодоления последствий коронавируса до работы национальной экономики в условиях внешнего давления. На все вопросы Главой государства были даны четкие и весьма убедительные ответы – сам формат диалога способствовал открытости а зачастую и прямолинейности, ведь среди участников мероприятия были и представители иностранных СМИ, позиция которых не всегда отличается объективностью к нашей стране. Мероприятие, продолжавшееся более
8 часов, вызвало оживленное обсуждение в экспертном сообществе и средствах массовой информации. Своими впечатлениями от мероприятия с читателями нашей газеты поделился и заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представители Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич.
— Прежде всего, необходимо отметить, что само мероприятие является традиционным в практике встреч Президента с представителями средств массовой информации, — отметил парламентарий. – Каждая такая встреча имеет большое значение, ведь на ней у представителей масс-медиа появляется возможность задать вопросы лично Президенту по наиболее актуальным направлениям развития страны. Сама тематика встречи во многом определяется теми проблемами, которые в наибольшей степени волнуют наших граждан. Вместе с тем, в этом году формат мероприятия значительно изменился – и по количеству участников, а их было порядка 300, и по их составу – помимо журналистов в их числе были также эксперты, представители общественности, деятели культуры, науки, спорта.
Лично для меня «Большой разговор» с Президентом примечателен как минимум несколькими обстоятельствами. Во-первых, встреча, которая состоялась в годовщину президентских выборов 2020 года, во многом подвела итог этому непростому этапу в жизни страны. За прошедший год Беларусь подверглась жесточайшему давлению со стороны коллективного Запада. И, тем не менее, лейтмотивом всего многочасового общения с Президентом стала принципиальная убежденность, что наша страна выдержала все испытания. Политическая система, социально-экономическая модель развития, все государственные и общественные институты сдали настоящий экзамен, подтвердили правильность и своевременность принятых решений.
Во-вторых, Главой государства неоднократно был озвучен важнейший принцип: прежде всего – экономика. Будет уверенное, динамичное развитие национальной экономики – будут успешно решаться и иные задачи. Именно от работы всех сфер народного хозяйства зависит и выполнение социальных обязательств, и увеличение инвестиций в ключевые отрасли, и дальнейшее повышение благосостояния народа. Сегодня мы видим, что несмотря на все сложности и внешнее давление, экономика Беларуси с поставленной задачей справляется. По итогам семи месяцев отмечен устойчивый рост ВВП, положительное сальдо внешнеэкономической деятельности, и, что важнее всего, перевыполнение показателей по поступлениям средств в местные бюджеты, что свидетельствует о росте деловой активности на внутреннем рынке и повышении заработной платы в реальном секторе экономики.
И в-третьих, это тема противодействия санкционной политике Запада. Все мы были свидетелями той ангажированной позиции западных СМИ, которых пригласили на это мероприятие. Тем, кто любит преувеличивать свою роль, Президент дал весьма четкий ответ – обойдемся и без вас. И дело тут не только в вопиющем попрании дипломатического этикета и откровенном хамстве со стороны отдельных представителей зарубежных масс-медиа. Сегодня мы должны четко понимать и прямо заявлять – интересы белорусского народа всегда будут в приоритете нашего государства. Ответ на западные санкции, нарушающие все нормы и принципы международного права, должен быть решительным, но взвешенным и разумным. Те, кто сегодня призывает вводить дискриминационные меры в отношении Беларуси, пытаясь потеснить наших производителей на зарубежных рынках, не должны иметь возможности жить за наш с вами счет. Мы должны более активно осваивать рынки дружественных нам стран, максимально диверсифицировать наш экспорт, при этом всесторонне поддерживать отечественного производителя и защищать свой внутренний рынок. И эта общая забота для управленцев всех уровней – и менеджмента предприятий, и руководителей государственных органов, и депутатского корпуса.
Корр. «КС».