Благодаря их работе каждый день коллектива учащихся первой городской школы становится если не легче, то наверняка — сытнее и вкуснее.

Сегодня наш материал, как вы, наверное, уже догадались — о поваре. Молодой специалист (повар 4-го разряда) Елизавета Данилова после окончания Смолевичского аграрно-технического профессионального лицея по распределению пришла на работу в ГУО «СШ №1 г. Смолевичи».

Второго августа девушка приступила к своим профессиональным обязанностям. Прошло почти два месяца с начала трудовой деятельности. За это время она уже успела почувствовать себя в профессии и поделилась с корреспондентом «КС» своими впечатлениями.

С выбором профессии девушке помогла мама. По ее совету Елизавета пошла учиться в Смолевичский лицей по окончании 9-ти классов столичной школы. В Смолевичи семья Елизаветы переехала четыре года назад. За это время, признается девушка, она привыкла к городу и сейчас чувствует себя здесь довольно комфортно.

В коллективе молодого специалиста приняли хорошо, старшие коллеги помогают и словом, и делом. Работать не просто — этого молодой специалист не скрывает.

— Самое сложное — целый день провести на ногах, — говорит Елизавета. — Прихожу домой и стараюсь сразу прилечь, немного отдохнуть. Первую неделю было очень сложно. Сейчас уже немного втянулась. Очень помогает и вдохновляет мысль о том, что от моей работы в какой-то степени зависит настроение и самочувствие детей, а потому хочется накормить их сытно и вкусно. Приятно, когда ребята, пообедав, хором говорят «Спасибо».

На работу повару приходится приходить раньше остальных. Особенно если в меню — котлеты.

— Бывает, в шесть утра мы уже на работе, — рассказывает молодой специалист. — Это не самое сложное. Рано вставать я уже привыкла. Если в меню — котлеты, то постараться приходится особенно. Слепить котлету для каждого, учитывая количество школьников в нашей школе, — задача непростая. И требует определенного времени.

Готовить Елизавета любит. Любимое блюдо девушки — драники. Причем, Елизавета любит не только есть ароматные картофельные оладьи, но и готовить их.

— Приходя с работы, готовить что-то не очень хочется, а вот меню выходного дня я иногда заранее продумываю. Тогда время на кухне провожу с удовольствием. Есть время без спешки приготовить что-то особенное, поразмышлять, отдохнуть, — рассказывает Елизавета.

Свободное время моя собеседница любит  проводить с пользой. Живя в частном доме, без работы не скучает. Несмотря на это, по словам девушки, ей с лихвой хватает времени и на себя, и на друзей, и на родных.

В следующем году Елизавета планирует продолжить обучение: в будущем девушка хотела бы работать технологом. Для этого нужно получить соответствующее образование. А потому останавливаться на достигнутом не собирается.

Желаем Елизавете успехов в работе и исполнения всех задуманных планов.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.