Одной из важнейших экологических проблем является сохранение видового разнообразия растений. Первоцветы цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть. В результате непродуманной деятельности человека могут исчезнуть многие растительные виды, каждый из которых уникален и потеря его безвозвратна.

Первоцветы — это небольшие растения, выделяемые в группу эфемероидов, самые ранние цветы, которые занимают определенную экологическую нишу в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств, сохранение целостности почвенного покрова особенно в период переувлажнения почвы). Все эфемероиды — многолетние растения. После того как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают — в почве сохраняются живые подземные органы.

В Беларуси произрастают множество первоцветов, среди которых есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, сбор которых запрещен и карается штрафными санкциями. Это ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодниквасилистниковый, фиалка топяная.

Помимо краснокнижных видов, среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – это недостаточно изученные, или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая.

В соответствии со ст.24 закона «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. За нарушение этой нормы виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии со ст.16.8 Кодекса об административных правонарушениях.