Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. В последнее время участились случаи мошенничества в отношении пожилых граждан. Поэтому корреспондент «КС» пообщался на эту тему со старшим оперуполномоченным группы по противодействию киберпреступности Смолевичского РОВД старшим лейтенантом милиции Станиславом Немковичем.
– По статистике за 1 квартал 2022 года было совершено 13 преступлений по линии киберпреступности, что на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (33 преступления), – отметил Станислав Константинович. – Большинство преступлений имеют одну схему. Мошенники звонят в мессенджере «Вайбер», представляются сотрудниками банка и просят сообщить данные банковской карточки. И люди предоставляют номер, код на обратной стороне карточки (CVV-код), а также сообщают код, который приходит на телефон человека – то есть все необходимое для списания денежных средств.
К сожалению, из-за доверчивости и открытости, слабой информированности о том, что такие преступления могут совершаться, пожилые люди ведутся на слова мошенников и предоставляют им всю необходимую информацию.
– Вот, например, был случай. Позвонили пенсионеру, представились сотрудникам КГБ и рассказали, что на него «мошенники» хотят через интернет оформить кредит. «Сотрудники КГБ» предложили этих мошенников поймать, для чего мужчине необходимо было поехать в банк и оформить на себя кредитные карточки. Мошенники предупредили, что эта «операция очень секретная» и попросили никому не рассказывать, – поделился Станислав Немкович. – И пенсионер, как добропорядочный гражданин, – он работает в колхозе – отпросился с работы, поехал в Мински оставил в трех банках заявки на кредит.
Сразу кредиты не одобрили, и «сотрудники КГБ» договорились созваниваться с пенсионером каждый день. Через пару дней мужчина забрал кредитные карточки и по просьбе мошенников сказал им номера этих карточек. «Мы не мошенники, вы же нам не говорите коды и пароли», – уверяли мужчину и просили скачать приложение на телефон с удаленным доступом. В итоге все деньги списались (около 6 тысяч рублей). Преступников не нашли, а человек вынужден платить кредит.
Даже когда мошенников находят, то зачастую они уже украденные деньги тратят, поэтому вернуть их владельцу проблематично.
На вопрос, сколько занимает расследование таких дел, Станислав Немкович отвечает:
– Данные преступления расследуются по статье 212 УК РБ. Если деньги уходят не на «белорусскую» карточку, а куда-нибудь за границу, то расследование таких дел занимает огромный период времени, потому что для начала нужно отправить запрос в другую страну, ответ на который занимает около 2-3 месяцев, о переводе денежных средств.
–Единственный и очень важный совет пожилым людям – ни при каких обстоятельствах не передавайте ваши данные посторонним лицам, – подчеркнул Станислав Константинович. – Помните, что банку известны данные вашей карточки, а если Вам позвонили «из банка» с просьбой продиктовать номер карточки, сразу завершайте разговор. Будьте осторожны.
Справка:
Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники
- Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
- То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
- Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
- Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Ольга ТАРАСЕВИЧ.
Фото из архива «КС».