Семинар по заготовке травяных кормов и защите сельскохозяйственных культур прошел в Смолевичском районе
Июнь для аграриев — ответственная пора: начинается косовица. Специалисты сельхозорганизаций понимают, что надо не только убрать травы, но и сохранить их полезные свойства. Первый укос — самый важный. Затяжная влажная весна и по-настоящему летнее тепло, пришедшее ей на смену, способствовали быстрому росту трав, они набрали хорошую зеленую массу. Задача аграриев — убрать их в срок, заготовив качественные корма.
В конце минувшей недели в Смолевичском районе состоялся семинар по заготовке травяных кормов и защите зерновых культур и рапса от сорняков, болезней и вредителей, участие в котором принял председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский. На встречу со специалистами отдела по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководителями, главными агрономами, ветеринарными врачами, зоотехниками сельскохозяйственных организаций района были приглашены ученые, представители научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси по животноводству и земледелию.
Первая часть семинара прошла на поле ГП «ЖодиноАгроплемЭлита», вблизи агрогородка Будагово. Перед собравшимися выступил заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Козинец.
Ученый рассказал о главных составляющих качественной заготовки кормов.
— Какие аспекты следует учесть при проведении работ сейчас, чтобы получить максимальный результат? — главный вопрос, который от имени всех участников семинара задал ученому глава района.
— Важны все аспекты: соблюдение фазы, высота срезки, измельчение, правильная закладка траншеи, — ответил Александр Козинец. — Важно соблюдать технологический регламент. Хотя, в некоторых ситуациях не следует слепо полагаться на прописные истины.
Далее аграрии посетили ферму ГП «ЖодиноАгроплемЭлита». Первым делом направились к траншее, в которой велась закладка сенажа. Александр Козинец напомнил собравшимся о правилах данной процедуры.
Мнения по пункту круглосуточной трамбовки разделились. Андрей Ратомский выслушал все стороны и подвел аграриев к единому выводу:
— Наша задача — заложить качественные корма. А какими способами вы этого добьетесь, — решать вам. Хотите — трамбуйте ночью, хотите — укрывайте, но не забывайте, что необходимо постоянно следить за уровнем температуры, при повышении которого мы можем потерять своевременно убранные, правильно срезанные и измельченные корма. Только при соблюдении всех технологических регламентов: фазы, качества уборки, измельчения, трамбовки и хранения мы сможем получить то, что хотим. Конечно, идеальные условия складываются редко. И если случилось так, что технологический регламент расходится со здравым смыслом, руководствоваться стоит последним.
Каждая траншея с сенажом должна быть документально оформлена. Об этом участникам напомнила главный ветеринарный врач района Светлана Лихтарович. Она же рассказала о правилах использования приборов измерения температуры и влажности.
Заведующий лабораторией по тритикале НПЦ НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буштевич дал оценку образцам зерновых, привезенных с полей сельхозорганизаций района.
— На сегодняшний день состояние озимых хорошее. Везде посевы неплохо раскустились. Все мероприятия по уходу практически закончены. Ждем урожая. Надеемся, что погода будет способствовать и произойдет хороший налив зерна.
Глава района акцентировал внимание руководителей хозяйств на третьей подкормке зерновых и на химпрополке посевов.
Состояние ярового и озимого рапса прокомментировала руководитель отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк.
— Не всегда все складывается так, как мы хотим. И надо уметь держать удар и выходить из любой ситуации, а ситуация по рапсу тяжелая во многих хозяйствах Минщины. Растения были на уровне жизни и смерти, но выжили. И это вселяет оптимизм. Влаги пока хватает, поэтому надо завершить подкормку ярового рапса, защитить посевы и готовиться к уборке.
Подводя итоги семинара, Андрей Ратомский отметил, что сотрудничество с учеными — важная сторона успеха. Такого рода мероприятия — это совершенствование профессиональных знаний, внедрение в работу новейших достижений сельскохозяйственной науки и обмен опытом во благо общего дела, которое при таком подходе непременно порадует хорошим результатом.
Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Фото автора.