В мои школьные годы лагерей труда и отдыха не было. Помню точно. Возможно, это была особенность нашего города (или района в целом). Лето мы проводили в оздоровительных лагерях, как сейчас говорят — с круглосуточным пребыванием. Путевками регулярно снабжали 2 градообразующих предприятия нашего Добруша — бумажная фабрика и фарфоровый завод. На каждом у меня (как и у большинства друзей и одноклассников) трудилось по родителю. В перерывах между сменами (часто мы отдыхали на 1-й и 3-й) отправлялись в деревню. Заработать на карманные расходы можно было у бабушки. Она всегда хорошо платила за качественно прополотую картошку или помощь по хозяйству. К слову, работы хватало всем внукам. Сумма заработка была для всех единой. Дела с лагерем обстояли иначе: деньгами (равно как и сладостями) в поездку  снабжали родители.

Теперь дело другое. Лагеря труда и отдыха, которые на Смолевиччине традиционно начинают работу с приходом лета, дают школьникам возможность не только отдохнуть, оздоровиться, но и заработать. И пусть не космические суммы, зато добытые собственным трудом.

Один из ЛТО в этом году функционировал на базе СШ №1 им.В.Ф. Купревича. 18-дневная смена (рабочих дней — 15) закончилась на текущей неделе, 21-го числа.

В «Колоске» (именно так назывался лагерь) отдохнули 20 учащихся 8-9 классов (возраст 14-15 лет). Среди ребят, с которыми мне посчастливилось пообщаться, о таком отдыхе не пожалел никто.

15-летняя Анастасия Шадуя в ЛТО впервые. Говорит, в прошлом году не решилась. А в этом, по предварительной договоренности, они с подружками-одноклассницами записались и пришли.

— Решила, что надо заработать денег, — улыбается девушка и охотно делится со мной впечатлениями о работе, которую им поручено было выполнять. — Убирали мусор на озере (Смолевичское водохранилище), несколько дней складывали на поддоны тротуарную плитку. Настя отмечает, что было несложно — с мусором. С плиткой пришлось сложнее. Это лето станет для девушки завершающим этапом школьной жизни. Настя намерена поступить в колледж в г. Жодино, специальность — логистика. Признается, что с выбором помогла мама. В будущем девушка мечтает стать дальнобойщиком (!) — как папа. Поэтому при первой же возможности пойдет учиться в автошколу. Родители поддерживают дочь, особенно, конечно, — отец. Для учебы Насте нужен ноутбук. Девушка уверена: без него учиться будет сложно. Конечно, заработанных денег на такую покупку не хватит, но какую-то часть суммы она сможет оплатить самостоятельно.

— А еще, — говорит Настя, — что-нибудь куплю младшей сестре и маме и, наверное, папе. И собаке! — Чтобы никто в обиде не остался.

Ксении Сазанович 14 лет, и отдых в «Колоске» — ее первый опыт трудовой деятельности. Ксюша не скрывает, что трудиться — самое меньшее, что нравится ей в лагере. А вот общение, совместные игры в «настолки» — совсем другое дело. Это девушке по душе. Куда потратит первую в жизни зарплату, еще не решила. Говорит, что подумает над этим позже.

Михаил Сахончик также в лагере труда и отдыха в первый раз. Говорит, Юлия Ивановна (педагог-организатор, начальник лагеря) предложила, и он согласился. О своем согласии не пожалел. Юноша мечтает о трюковом велосипеде, и работа в «Колоске» — первый шаг к осуществлению мечты. Современная площадка, где можно с пользой проводить время, обучаясь эффектным трюкам на двухколесном друге, находится совсем рядом, прямо на школьном дворе. Даже ехать никуда не надо.

— А вообще, — делится Миша, — я, если честно, сам в шоке: не думал, что мне понравится работать. А сейчас чувствую, что меняюсь — становлюсь более трудолюбивым.

Вместе с ребятами в лагере работали педагоги: Юлия Шеремет (начальник «Колоска»), Валерия Мурашко (воспитатель) и Анна Кресс (воспитатель).

Юлия Шеремет с работой ЛТО знакома хорошо: не первый год трудится в должности начальника. Говорит, эта смена — особая. Ребята подобрались исключительные — общительные, позитивные и, что важно, ответственные, дружные и не лентяи. Работодатель у школьного ЛТО — постоянный. Это КУП «Смолевичское ЖКХ». Специалисты коммунального хозяйства ежедневно обозначали ребятам круг работ. Не более 4-х часов (при хорошей погоде) и с обязательными перерывами каждый час.

В субботу юноши и девушки занимались общественно-полезным трудом в школе (пропалывали клумбы, участвовали в трудовых акциях). В свободное от работы время не скучали: играли в настольные игры, ходили в спортивный зал или зал компьютерный и активно участвовали во всех запланированных мероприятиях. По окончании смены в школе состоялась торжественная линейка, на  которой все отдыхающие были награждены сладкими призами, а особо отличившиеся — грамотами.

Уверена, это лето подарит ребятам много ярких страниц, одной из которых, несомненно,  станет смена в «Колоске». Возможно, в следующем году найдутся желающие ее повторить и при первой же возможности снова запишутся в «Колосок». Хотя, название лагеря, скорее всего, будет другим. Как, впрочем, и его история…

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.