На одном
из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался
материал в отношении матери, не выполнившей обязанности по воспитанию
несовершеннолетних детей. Ее дети находились в позднее время одни в
общественном месте без сопровождения взрослых. Как оказалось, дочь женщины,
2002 года рождения, стала часто уходить из дома, после конфликта с отцом.
Иногда не ночевала дома бродяжничала. А все потому, что нетрезвый отец поднял
на нее руку «в воспитательных целях». Так, девочка своей семье предпочла улицу.
В данном случае, как и в большинстве других, когда дети уходят из дома, гуляют
в позднее время на улице, причиной такого поведения стали внутрисемейные
проблемы.

На одном из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался материал в отношении матери, не выполнившей обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. Ее дети находились в позднее время одни в общественном месте без сопровождения взрослых. Как оказалось, дочь женщины, 2002 года рождения, стала часто уходить из дома, после конфликта с отцом. Иногда не ночевала дома бродяжничала. А все потому, что нетрезвый отец поднял на нее руку «в воспитательных целях». Так, девочка своей семье предпочла улицу. В данном случае, как и в большинстве других, когда дети уходят из дома, гуляют в позднее время на улице, причиной такого поведения стали внутрисемейные проблемы.

Еще в одном случае, подросток сутки отсутствовал дома. Он ушел из школы, гулял допоздна, но потом побоялся идти домой и заночевал у друга. Мать во всем винит окружение сына, жалуется, что ему хочется гулять. Психолог уверен, что причина ухода мальчика из дома – ярко выраженное нарушение внутрисемейных отношений. Подросток со стороны родителей ощущает несправедливую критику и непонимание, боится быть наказанным и отвергнутым, хочет, чтобы к нему относились как к взрослому. Своими поступками он выражает протест, пытается привлечь к себе внимание.

До этого мальчик тоже убегал из дома. Тогда эту проблему удалось решить. Подросток все время находился под контролем. Ходил на работу с отцом, дома гулял с маленькой племянницей. Был занят, помогал матери по дому.

Чтобы помочь родителям, которые столкнулись со схожей проблемой, избежать подобных ситуаций в будущем, мы попросили педагога-психолога СПЦ Юлию Бакунович прокомментировать данные случаи и дать полезные советы родителям:

– Cлучаи ухода детей из дома – это реакция на просчеты родителей в воспитании. Да, семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. Однако и в таких семьях случаются трудности. Как правило, причины ухода из дома имеют глубокую психологическую основу: чувство отвергнутости и ненужности, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Обычно таким поступком дети хотят привлечь к себе внимание. Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребенка, в основе поступка лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

Есть несколько причин, которые могут побудить ребенка уйти из дома: крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»; агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания); безразличие взрослых к проблемам ребенка; развод родителей; появление в доме отчима или мачехи; чрезмерная опека, вызывающая раздражение; попадание детей под влияние значимых сверстников.

Что в данном случае могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов детей из дома? Во-первых, нужно принять факт, что ваш сын или дочь — уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с детьми нужно строить ПАРТНЕРСКИЕ. Во-вторых, общение со сверстниками необходимо ребенку как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается не реализованным. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома, даже если у него нет собственной комнаты. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом. В-третьих, старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время ребенка заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Ребята готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником.

Самое главное, старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте своего ребенка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у несовершеннолетнего желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

Помните, ответственные родители просто обязаны располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток. Кроме этого, они должны обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны; планировать и организовывать досуг несовершеннолетних; проводить с детьми разъяснительные беседы на следующие темы: безопасность на дороге; что необходимо делать, если возник пожар; безопасность в лесу, на воде, болотистой местности; безопасность при террористических актах; общение с незнакомыми людьми и т.п. Также не следует забывать о том, что несовершеннолетние не могут находиться в общественных местах без присмотра взрослых позднее 23 часов. Думаю, эти рекомендации помогут родителям найти подход к детям, избежать в общении с ними просчетов и ошибок, а главное, построить с ними доверительные отношения.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в номере 137 – 138 от 18.06.2014 г.