Новый
Жилищный кодекс Республики Беларусь вступил в силу 2 марта 2013 года. Этот
документ регламентирует все действия и взаимоотношения государства, граждан
и юридических лиц на правовом поле
жилищного законодательства.
Новый Жилищный кодекс Республики Беларусь вступил в силу 2 марта 2013 года. Этот документ регламентирует все действия и взаимоотношения государства, граждан и юридических лиц на правовом поле жилищного законодательства.
По каким правилам мы должны жить в своих квартирах и домах? Как можем строить планы по дальнейшему улучшению условий проживания? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы обратились за комментариями к начальнику жилищно-эксплуатационного отдела КУП «Смолевичское ЖКХ» Александру Николаевичу Авдеюку.
— Александр Николаевич, напомните, пожалуйста, какие основные изменения произошли в жилищном законодательстве Республики Беларусь.
— За последнее время, кроме ряда основополагающих указов Главы государства, регулирующих наиболее важные жилищные правоотношения, был принят и ряд других документов. Это, в частности, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов».
Также дополнительно было принято еще одно Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2013 г. № 399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», в котором определены права и обязанности нанимателей, собственников жилых помещений и организаций, эксплуатирующих жилфонд. Существуют и иные нормативно-правовые акты, где четко расписаны права и обязанности как нанимателей жилых помещений в квартирах государственного жилищного фонда, так и собственников. Кроме того, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях определено, какие деяния являются административными правонарушениями, закреплены основания и условия административной ответственности, установлены административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.
— Какие конкретно проблемы, касающиеся соблюдения вышеуказанных документов, существуют в нашем регионе?
— Острых проблем на сегодняшний день много. Это перепланировки жилых помещений, балконов и лоджий, незаконные постройки на придомовой территории, установка антенн на крышах, нежелание отдельных жильцов оплачивать коммунальные услуги, услуги за техническое обслуживание и капитальный ремонт, засорение подвалов и подъездов мусором и окурками, ряд других нарушений. Этих проблем не должно быть и они не возникнут при условии выполнения нанимателями и собственниками жилых помещений своих обязанностей. Жильцы имеют право улучшать свои жилищные условия, но при этом соблюдение законодательства является обязательным условием. Приведу примеры: запрещены переустройство лоджий и балконов в отапливаемые жилые и иные комнаты, обустройство полов с подогревом без разрешающих документов, курение в подъездах, самовольная установка антенн на кровлях домов. Замена деревянного окна на окно из ПВХ, установка рам на лоджиях и балконах также требует соответствующего разрешения. Запрещается переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов в квартирах домов и так далее. Все нормативные и законодательные акты сейчас можно прочитать в сети интернет.
— На ознакомление со всеми правилами и требованиями необходимо время, нелегко сразу все изменить. Получается, что мы все нарушаем эти требования?
— В настоящее время мы хотим наладить диалог во взаимоотношениях с жильцами квартир на основе норм, правил и законов. Хотелось бы, чтобы наниматели и собственники жилых помещений понимали, что наши требования в различных вопросах эксплуатации жилищного фонда исходят из этих правовых актов, правил и законов. Всех граждан нарушителями называть нельзя. Есть такие, которые понимают, что мы делаем все в их интересах. Я уверен, что многим не нравится, когда кто-то, например, курит в подъезде, с окон летят пустые бутылки, окурки или другой мусор. Всегда считалось, что на то и создана коммунальная служба, чтобы за всеми убирать. Но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Хочу заметить, что в административном Кодексе Республики Беларусь имеется статья 26.12 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», согласно которой мы имеем право привлекать к административной ответственности нарушителей жилищного законодательства. Даже не предоставление доступа в свою квартиру работникам коммунальных служб для проведения обследования и устранения аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ и всего, что касается сферы деятельности предприятия, попадает под действие этой статьи. Жильцам необходимо об этом знать и помнить.
— Александр Николаевич, а каким образом будет осуществляться проверка? Это касается абсолютно всех жилых домов, независимо от того, частное это владение или государственное?
— Согласно существующим нормам и правилам, два раза в год должны проводиться осмотры жилых домов на предмет их технического состояния. При их проведении и при установлении фактов перепланировки жилых и нежилых помещений, самовольного строительства и иных нарушений жилищного законодательства, работники коммунальных служб имеют право зайти в любую квартиру для обследования и принятия решения по спорным вопросам. Конечно, осмотры домов и квартир осуществляются нами только в домах, состоящих на балансе и техническом обслуживании предприятия. Хотя имеется ряд законодательных актов, в которых указано, что проверку жилых помещений, в частности, закрепленных за детьми-сиротами и ряда других случаев, в домах, не состоящих на балансе и техническом обслуживании, проводят организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда. Это значит — ЖКХ. Так что наши работники могут прийти ко многим жильцам как государственного, так и частного жилищных фондов. Главное, чтобы люди понимали, что мы приходим не из-за праздного любопытства.
— То, о чем мы сейчас говорили, касается, в основном, многоквартирных жилых домов. А есть ли правила для блокированных жилых домов, например, которые имеют отдельные входы в каждую квартиру? Мы их называем «бараками».
— Правила для всех едины. Вокруг таких домов жильцы часто строят гаражи, бани и другие не жилые помещения. Эти стройки также должны проводиться по определенным правилам. Кроме того, отдельно нужно сказать о санитарном состоянии придомовых территорий. Это, как говорится, больной вопрос. Часто люди на это не обращают должного внимания. Но на таких нерадивых жильцов можно и нужно составлять административные протоколы. Вот и хотелось бы избежать таких проблем в будущем. Отдельные жители блокированных домов считают, что платить за техническое обслуживание и капитальный ремонт они не должны. Согласно жилищному Кодексу Республики Беларусь, оплату за коммунальные услуги, техническое обслуживание, а техническое обслуживание является одним из видов коммунальных услуг, и капитальный ремонт должны осуществлять все. Но, для таких домов, как блокированные и одноквартирные, имеется ряд условий, при которых сумма оплаты существенно снижается. Для нас нет разницы, где протекает кровля – в многоэтажном доме или блокированном. Везде живут люди, которые, кроме обязательств, о которых мы говорили, имеют еще и права. И их право на спокойную жизнь мы должны уважать.
Отдел наш новый, недавно создан. Сейчас проходит процесс становления. Ведется работа по решению задач по эксплуатации, жилых домов и квартир. Проводится статистика, анализ и выработка мер и решений по ремонту жилых домов, систем водоснабжения, водоотведения и отопления, благоустройство придомовых территорий. Работы много. Надеюсь, что совместными усилиями нашей организации и жителей города и района мы сделаем наш край более чистым и благоустроенным.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: Александр Николаевич Авдеюк.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 143 – 144 от 25.06.2014 г.