Смолевичская районная
инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует граждан
города Смолевичи и Смолевичского района о чужеродных инвазивных видах растений
для Республики Беларусь — золотарнике канадском
и эхиноцистисе лопастном.
Золотарник канадский
выращивается гражданами на приусадебных участках и вокруг домов практически в
каждом населенном пункте нашей страны. Это многолетнее травянистое растение
высотой 50-200 см,
стебли прямостоячие, опушенные. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие.
Цветет в июле-сентябре. Естественная область распространения золотарника
канадского — восточная половина Северной
Америки, как одичавший этот вид
встречается на большей части Северной Америки и Европы. Выращивается как декоративное
растение, дичает и натурализуется в естественных сообществах. Неконтролируемое
распространение данного вида приводит к
угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных
растений. В луговых и пойменных
экосистемах, где есть золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество
заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом
образуются крупные жесткие дернины, развитие которых затрудняет произрастание
хозяйственно-полезных растений.
Смолевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует граждан города Смолевичи и Смолевичского района о чужеродных инвазивных видах растений для Республики Беларусь — золотарнике канадском и эхиноцистисе лопастном.
Золотарник канадский выращивается гражданами на приусадебных участках и вокруг домов практически в каждом населенном пункте нашей страны. Это многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, стебли прямостоячие, опушенные. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле-сентябре. Естественная область распространения золотарника канадского — восточная половина Северной Америки, как одичавший этот вид встречается на большей части Северной Америки и Европы. Выращивается как декоративное растение, дичает и натурализуется в естественных сообществах. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где есть золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых затрудняет произрастание хозяйственно-полезных растений.
Золотарник — аллергенное агрессивное растение. Это также карантинное растение, запрещенное к перемещению за границы во многих странах
Сегодня на территории нашей республики выявлено более 530 местонахождений золотарника канадского на площади 79, 52 га. Максимальное количество его местонахождений отмечено в Минской области (73% от общего количества местонахождений в республике).
Меры борьбы с золотарником — скашивание дважды в год (в мае и августе), затем в течение нескольких лет перекапывание почвы в летнее время без осадков; применение гербицидов.
Эхиноцистис лопастной — однолетнее однодомное травянистое растение (на фото). Стебли тонкие, сильно разветвленные, до 5-6 м длиной, лазящие с помощью усиков. Листья пятилопастные. Плоды созревают в сентябре, они удлиненной формы, покрыты колючками.
Культивируется как декоративное растение. Родина — Северная Америка.
В последнее десятилетие наблюдается его активное внедрение в прибрежно-кустарниковые сообщества рек и озер, реже — на луговины. В замусоренные пригородные леса, где он образует крупные заросли, вытесняя аборигенные виды.
На территории нашей республики зарегистрировано 381 местонахождение эхиноцистиса на площади 59,97 га. Максимальное количество местонахождений отмечено в Могилевской области (41%).
Меры борьбы — прекращение выращивания в декоративных целях, выпалывание.
Еще не поздно взять под контроль распространение чужеродных видов растений. Большая просьба к землепользователям — любыми вышеперечисленными средствами предотвращать распространение чужеродных инвазивных растений!
Вероника БЛЕЩИК, ведущий специалист Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Информацию читайте в номере 183 –184 от 13.08.2014 г.