Девятнадцать лет смолевичанин Александр Фурик (на фото) увлекается моделизмом.

Появлению своего увлечения он обязан подруге матери: в начале 80-х, приехав из далекого Севера в гости в Белоруссию, она привезла в подарок двенадцатилетнему  мальчишке модель-конструктор. Та первая его работа — легендарная фронтовая «полуторка» ЗИС-5 — до сих пор в маленькой домашней мастерской Александра.

Девятнадцать лет смолевичанин Александр Фурик (на фото) увлекается моделизмом.

Появлению своего увлечения он обязан подруге матери: в начале 80-х, приехав из далекого Севера в гости в Белоруссию, она привезла в подарок двенадцатилетнему  мальчишке модель-конструктор. Та первая его работа — легендарная фронтовая «полуторка» ЗИС-5 — до сих пор в маленькой домашней мастерской Александра.

Так и повелось с тех пор: в детстве все свои большие и малые мальчишечьи  обиды, неудачи и разочарования он переживал  за кропотливой и скрупулезной сборкой моделей.  А сейчас, будучи главой семьи, отцом  троих сыновей, специалистом кабельщиком-спайщиком кабельного участка Смолевичского РУЭС, в мастерской за тем же занятием отдыхает  от  нелегких порой жизненных будней.

Сегодня в коллекции смолевичанина более пятидесяти  точных копий (начиная от корпусов, их окраски, заканчивая мотором, трансмиссией, другими внутренними узлами и механизмами) бронетехники времен Великой Отечественной войны, выполненных в масштабе 1:35, — от плана Гитлера  1941 года «Барбаросса» до «Терминала», операции по взятию Советскими  войсками Берлина в апреле — мае  1945-го… Здесь и легендарные советские танки Т-34 (Курская машина, образца 1943 года с 76-миллиметровым орудием и образца 1944 года с 85-миллиметровым), и американский средний танк М4А1 «Шерман» образца 1942 года, поставлявшийся  Красной Армии союзниками по ленд-лизу, и боевая машина реактивной артиллерии, легендарная «Катюша» на базе ленд-лизовского же «Студебеккера»… Из бронетехники противника — всем известный  тяжелый танк «Тигр», самоходное орудие «Фердинанд» предсерийного выпуска 1943 года, участвовавшее в боях на Курской дуге (впоследствии, после реконструкции эта машина  была названа «Элефант» и  участвовала  в Сицилийском походе вермахта), средний танк Т-ІІІ образца 1940 года, — бронированная «опора» операции «Барбаросса», смертоносным следом прошедший по белорусской земле и судьбам миллионов наших соотечественников…

Есть в коллекции Александра и сюжетные композиции, выполнять которые он предпочитает по документальным фотоснимкам. На его книжной полке — многочисленные  книги, журналы, фотоальманахи, посвященные истории Второй мировой войны, в голове — энциклопедические знания, а в  душе — память о тех трагических событиях.

В нашей стране моделизм не так распространен и популярен, как, например, в Западной Европе, России. Но и в Беларуси есть у Александра единомышленники. Проводятся в разных городах республики и  выставки моделей. Во многих из них  Александр участвует.  В 2005 году на одной из выставок в г. Минске его сюжетная композиция «Операция «Багратион»  получила Диплом ІІІ степени. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны к 60-летию Победы была выставлена диорама, к созданию которой также приложил руку наш земляк.

— Почему я выбрал именно такое направление в моделизме? Мне повезло, у меня было не два, а три деда. И все трое прошли войну и вернулись домой  живыми. К сожалению, мне посчастливилось общаться только с одним из них, отчимом моей матери. То есть,  мне лично очень интересна тема Второй мировой войны и в ее контексте — Великой Отечественной. Я  считаю, что таким образом я отдаю дань памяти моим  дедам. Да и (мое твердое убеждение)  подрастающее поколение должно знать об этой трагической странице истории не только нашей страны, но и всего человечества. Должны знать  какой ценой, каким потом и кровью досталась нашим дедам и прадедам Победа над фашизмом. Свои знания, надеюсь, я передам  своим детям.

Л.СЕРОВА.

Фото из архива героя публикации.