Формы документов, подтверждающих приобретение индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого
налога товаров на территории Российской
Федерации за наличный расчет с 01 июля 2014 года
Согласно
части второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от
16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации
товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»
документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств —
членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями,
уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы,
предусмотренные законодательством государства, на территории которого
приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций
или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур,
если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена
Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.
Формы документов, подтверждающих приобретение индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого налога товаров на территории Российской Федерации за наличный расчет с 01 июля 2014 года
Согласно части второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств — членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, по товарам, приобретаемым с 1 июля 2014 года, документами, подтверждающими их приобретение на территории Российской Федерации за наличный расчет, будут являться в совокупности два вида документов: первичные учетные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации; кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.
Что касается счетов-фактур, то их оформление и выдача продавцами товара в Российской Федерации белорусским индивидуальным предпринимателям-покупателям предусмотрены в целях исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе», а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол по товарам).
Так, пунктом 8 статьи 2 Протокола по товарам определен перечень документов, представляемых импортером в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией в целях подтверждения факта уплаты косвенных налогов и проставления отметки на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
В частности подпунктом 4 пункта 8 статьи 2 Протокола по товарам предусмотрено представление счетов-фактур, оформленных в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства – члена таможенного союза.
Выставление (выписка) счетов-фактур регламентированы статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом отдельные налогоплательщики Российской Федерации, не являющиеся налогоплательщиками НДС (например, применяющего упрощенную систему налогообложения), в соответствии с законодательством Российской Федерации выставление (выписку) счетов-фактур не производят. Следовательно, при реализации товаров такими налогоплательщиками счета-фактуры покупателям не выставляются.
Первичные учетные документы
Согласно части первой пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) обязательными реквизитами первичного учетного документа являются: наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи лиц, совершивших сделку, операцию, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, среди которых утверждена товарная накладная (форма № ТОРГ-12). Указанная накладная относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Вместе с тем, формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели Российской Федерации для оформления продажи (отпуска) товаров индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь вправе использовать в качестве первичных учетных документов: унифицированные формы первичных учетных документов (форма № ТОРГ-12); формы первичных учетных документов, разработанных самостоятельно и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.
Документы, подтверждающие оплату товаров
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 54–ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки (пункт 1 статьи 5 Закона № 54–ФЗ).
Требования к реквизитам, печатаемым ККТ на кассовом чеке, определены пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 № 745 (далее – Положение). Так, на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке должны отражаться следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации-налогоплательщика; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дата и время покупки (оказания услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима.
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ, с учетом особенностей сфер их применения.
Пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств, выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Таким образом, на территории Российской Федерации при наличных денежных расчетах за товары применяются кассовые чеки, товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие прием денежных средств. При этом формы документов, выдаваемые продавцом по требованию покупателя в соответствии с законодательством, т.е. товарные чеки, квитанции и др., официально в Российской Федерации не утверждены, следовательно, организации и индивидуальные предприниматели Российской Федерации вправе разработать формы таких документов самостоятельно с обязательным содержанием реквизитов, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
Учитывая изложенное, в целях применения части второй подпункта 1.1 пункта 1 Указа не являются документами, подтверждающими приобретение товаров на территории Российской Федерации за наличный расчет: первичные учетные документы, в которых отсутствуют (полностью либо частично) обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ; кассовые чеки, в которых отсутствуют (полностью либо частично) обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Положения; товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров, в которых отсутствуют (полностью либо частично) обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
Для получения дополнительной информации индивидуальным предпринимателям следует обращаться в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет либо на сайт www.nalog.gov.by.
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Смолевичскому району.
Информацию читайте в номере 245 – 246 от 22.10.2014 г.