На минувшей неделе в Главном статистическом управлении Минской
области состоялась встреча специалистов управления с представителями
региональных средств массовой информации.

В работе конференции приняли участие сотрудники Главного
статистического управления Минской области: заместитель начальника Нина
Михайловна Уфимцева, начальник отдела статистики цен Валентина Ивановна
Королева, начальник отдела статистики
услуг и демографической статистики Лариса Валерьевна Петрашкевич,
начальник отдела статистики труда Тамара Николаевна Ващилова. С докладом
выступила начальник отдела обследования домашних хозяйств Татьяна Владимировна
Касинская. Журналистам рассказали об основных тенденциях изменения уровня жизни
населения Минской области в I полугодии 2014 года, а также ответили на ряд
интересующих вопросов.

На минувшей неделе в Главном статистическом управлении Минской области состоялась встреча специалистов управления с представителями региональных средств массовой информации.

В работе конференции приняли участие сотрудники Главного статистического управления Минской области: заместитель начальника Нина Михайловна Уфимцева, начальник отдела статистики цен Валентина Ивановна Королева, начальник отдела статистики услуг и демографической статистики Лариса Валерьевна Петрашкевич, начальник отдела статистики труда Тамара Николаевна Ващилова. С докладом выступила начальник отдела обследования домашних хозяйств Татьяна Владимировна Касинская. Журналистам рассказали об основных тенденциях изменения уровня жизни населения Минской области в I полугодии 2014 года, а также ответили на ряд интересующих вопросов.

— Что является основным показателем уровня жизни, позволяющим оценить уровень материального благополучия населения?

— Уровень жизни населения является ключевым параметром оценки эффективности социально-экономического развития общества. Основным показателем уровня жизни, позволяющим оценить уровень материального благополучия, является уровень доходов населения. Отметим, что несмотря на снижение темпов роста реальных доходов, в области в I полугодии 2014 года сохранилась позитивная тенденция роста денежных доходов населения.

— Увеличились ли в 1-ом полугодии текущего года денежные доходы жителей области?

— Реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в I полугодии 2014 года по сравнению с I полугодием 2013 года увеличились на 2% при прогнозе роста на 2014 год на 3%, и в расчете на душу населения составили 3878,7 тысячирублей в месяц. Наиболее высокие по сравнению с другими регионами темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения наблюдались в г.Минске (108,2%), Гомельской (105,5%) и Гродненской (105,1%) областях.

— Из чего складываются денежные доходы населения?

— Они складываются из заработной платы и других выплат, которые работники получают за свой труд, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, пособий и других трансфертов, доходов от собственности и прочих доходов. К слову, в общем объеме денежных доходов населения в I полугодии 2014 года оплата труда занимала 63,4%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 8,8%, 23,6% приходилось на трансферты населению, 3,1% – на доходы от собственности и 1,1% – на прочие доходы.

— Определяющим фактором динамики доходов большинства населения остается изменение оплаты труда…

— Среднемесячная заработная плата работников Минской области (за исключением данных по микроорганизациям и малым организациям без ведомственной подчиненности) в I полугодии составила 5662 тыс.рублей и возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в реальном выражении на 0,9%.

Наибольшими темпами реальная заработная плата росла в таких видах экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды (112,5%), страхование (107,9%), торговля (106,9%), деятельность, связанная с вычислительной техникой (106,7%), операции с недвижимым имуществом (106,5%).

Несмотря на рост реальной заработной платы в сельском хозяйстве на 2,3%, ее номинальное значение в I полугодии 2014 года было ниже среднеобластного уровня на 19,2%.

Ниже среднеобластного уровня оплаты труда в I полугодии сложилась среднемесячная заработная плата работников образования (на 35,2% ниже, чем в среднем по области); работников, занятых предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг (на 28,7%); здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 25,4%); гостиниц и ресторанов (на 23,6%) и некоторых других.

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в I полугодии 2014 года составила 4066 тыс. рублей и по сравнению с I полугодием 2013 года увеличилась в реальном выражении на 2,1%.

В январе-сентябре текущего года среднемесячная заработная плата в области составила 5929 тыс. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в реальном выражении снизилась на 0,1%.

В сентябре 2014 года в органах по труду, занятости и социальной защите на учете состояло около 388 тыс. человек, из них 81,7% – это получатели пенсий по возрасту, 10,6% получают пенсию по инвалидности, 4,2% – пенсию по случаю потери кормильца и 2,3% – получатели социальных пенсий. В области пенсионного обеспечения основной задачей является повышение доходов пенсионеров по мере роста средней заработной платы работников. Так, в течение 2014 года дважды были произведены перерасчеты трудовых пенсий. За 1 полугодие 2014 года средний размер назначенных пенсий составил 2285,3 тыс. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2013 года в реальном выражении на 3,8%.

В сентябре 2014 года средняя пенсия составила 2492 тыс. рублей, в том числе по возрасту – 2593,2 тыс. рублей, по инвалидности – 2252,3 тыс. рублей, по случаю потери кормильца – 1646,9 тыс. рублей, социальная пенсия – 1221,5 тыс. рублей.

— Рост реальных доходов в семьях способствовал росту их потребительских расходов?

— В I полугодии 2014г. потребительские расходы домашних хозяйств составили 5408,6 тыс.рублей в среднем за месяц, что в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) на 4,4% выше уровня аналогичного периода 2013 г.

В структуре потребительских расходов домохозяйств области по сравнению с аналогичным периодом 2013г. доля расходов на продукты питания увеличилась на 0,6 процентных пункта и составила 42,3%. Более трети потребительских расходов (35,6%) в I полугодии 2014года приходилось на покупку непродовольственных товаров.

В расчете на домашнее хозяйство данные расходы составили 1923,9 тыс. рублей в месяц и по сравнению с январем-июнем 2013года увеличились с учетом индекса цен на непродовольственные товары на 5,2%. Из общего объема потребительских расходов на покупку одежды, обуви и тканей приходилось 8,9%, предметов бытового назначения и мебели – 6,8%.

— Увеличились ли расходы домашних хозяйств на оплату услуг?

— Расходы домашних хозяйств на оплату услуг в I полугодии 2014 года по сравнению с I полугодием 2013 года в реальном выражении увеличились на 2%.

Значительный удельный вес имеют те виды услуг, которые носят более обязательный характер. Доля таких услуг (жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта и связи) составила в I полугодии 2014 года 61,1% в общей сумме расходов на оплату услуг. В структуре потребительских расходов домохозяйств доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличилась с 4,4% в I полугодии 2013года до 5,5% в I полугодии 2014года. Увеличение доли этих расходов обусловлено существенным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Так, в Минской области индекс цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в I полугодии 2014 года по сравнению с I полугодием 2013 года составил 158,3% (в том числе на электроснабжение – 201,6%, газоснабжение – 191,3%, водоснабжение – 130,1%).

Мониторинг изменения уровня жизни населения показывает, что в I полугодии 2014года, несмотря на снижение темпов роста реальных доходов, в области сохранились позитивные тенденции роста денежных доходов населения и снижения уровня малообеспеченности.

 

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Информацию читайте в номере 253 – 256 от 01.11.2014 г.