НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ ОБЫЧНОЙ СЕМЬИ 

Невероятным образом иногда складывается судьба человека. Думая о
людях, речь о которых пойдет в этой статье, вспоминаются всем известные строки
Библии: «Неисповедимы пути Господни».

Ирина Александровна и Анатолий Эдуардович Белые уже создали свою
семью и родили двоих детей, когда им впервые пришлось вплотную столкнуться с
детским горем: мать Ирины Александровны умерла, а отчим стал злоупотреблять
алкоголем и уже не мог должным образом заботиться о своих детях. Так, супруги
Белые в 1993 году стали опекунами: в их семью были переданы на воспитание
девятилетний Сережа и шестилетняя Анюта, родные брат и сестра Ирины
Александровны.

 

НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ ОБЫЧНОЙ СЕМЬИ 

 

Невероятным образом иногда складывается судьба человека. Думая о людях, речь о которых пойдет в этой статье, вспоминаются всем известные строки Библии: «Неисповедимы пути Господни».

Ирина Александровна и Анатолий Эдуардович Белые уже создали свою семью и родили двоих детей, когда им впервые пришлось вплотную столкнуться с детским горем: мать Ирины Александровны умерла, а отчим стал злоупотреблять алкоголем и уже не мог должным образом заботиться о своих детях. Так, супруги Белые в 1993 году стали опекунами: в их семью были переданы на воспитание девятилетний Сережа и шестилетняя Анюта, родные брат и сестра Ирины Александровны.

Жизнь текла своим чередом. Так прошло десять лет.

— Однажды, — вспоминает Ирина Александровна, — муж и дети смотрели какую-то передачу о детях-сиротах. Я в это время возилась на кухне. Толик пришел ко мне, взял за руку и повел в комнату. «Иди, — говорит, — посмотри». Так что, можно сказать, это он инициатор того, чтобы в семье появились другие дети, — ласково смотрит на мужа Ирина Александровна. Анатолий Эдуардович скромно улыбается.

— Дети тоже очень впечатлились сюжетом передачи, — продолжает рассказывать наша героиня, — стали просить нас, чтобы мы взяли на воспитание детей-сирот. Но тогда мы жили в двухкомнатной квартире в д.Пекалин. Самим места маловато было. Какие уж тут сироты? Но к детям в приют мы все-таки несколько раз ездили. А потом нам от работы, иностранного предприятия «Штотц Агро-Сервис», выделили домик, и наша задумка стала более реальной.

Первым в семье из «чужих» детей оказался Максим. Супруги Белые сначала брали мальчика в гости на выходные дни примерно в течение полугода. Потом оказалось, что у Максима есть младшая сестра Виолетта, которой было в то время около двух лет. В апреле 2005 года Ирина Александровна и Анатолий Эдуардович забрали брата с сестрой на воспитание в семью и стали приемными родителями. А в августе того же года органы опеки Смолевичского отдела образования попросили взять на воспитание и 14-летнюю Марину.

— С Мариной было сложней, — рассказывает Ирина Александровна, — ведь она пришла к нам уже достаточно взрослой. Больших проблем не возникало, но ее родная сестра, с которой девочка постоянно общалась, не очень хорошо на нее влияла. Когда Марине исполнилось 18 лет, она ушла из нашей семьи, вскоре вышла замуж. Первое время звонила. Сейчас уже не так. Если встретимся с ней случайно – поговорим. А так, отношения уже не те. Но это и понятно, ведь она в семью попала практически сформированным человеком, — вздыхает Ирина Александровна.

На базе ГУО «Социально-педагогический центр Смолевичского района» в 2005 году была организована работа Клуба приемных родителей, который супруги Белые регулярно посещали. В состав центра входит отделение приюта, куда помещаются дети из неблагополучных семей в возрасте от 3 до 18 лет, пока не решится их судьба. Каждый раз, приезжая на очередное заседание Клуба приемных родителей, Анатолий Эдуардович и Ирина Александровна встречались с воспитанниками приюта, в глазах которых читалась грусть. В феврале 2007 года приемная семья Белых снова пополнилась: на воспитание супруги взяли Костю Ясевича и его сестру Светлану. А осенью того же года — Женю Кудина из ГУО «Жодинский детский дом».

Своих первых приемных детей, Максима и Виолетту, супруги Белые решили усыновить: сначала мальчика, а затем, примерно через год, и девочку.

— Ирина Александровна, — спрашиваю я, — почему решили усыновить именно Максима с Виолеттой?

— Наверное, потому, что это наши первые приемные дети. И еще мы с мужем подумали, что быть именно приемными для остальных детей даже лучше в некотором отношении: так у них будут хоть какие-то льготы в жизни, например, при получении образования, строительстве жилья.

Следующей в 2009 году в семье Белых на воспитании оказалась Вероника Васильева, которая сейчас продолжает учебу в УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей”.

— Вероника – хорошая хозяйка, — рассказывает Ирина Александровна, — и если меня нет дома, то я не беспокоюсь. Она и накормит, и присмотрит за всеми.

В том же (2009-м) году в семью был принят и Саша Вербицкий, хозяйственный парень, отличный помощник для Анатолия Эдуардовича.

Последними в 2011 году на воспитание к супругам были переданы Вика Пекарчик, Катя Драневич и Саша Полудницына. А в июле прошлого года приемная семья Белых была переоформлена в детский дом семейного типа.

В настоящее время супруги закончили строительство собственного дома, который получился просторным и уютным.

— Вот и живем на два дома, — шутит хозяйка.

— Что Вас больше всего радует и что больше всего огорчает в воспитании такого количества детей? – интересуюсь я.

— Разное бывает, — говорит Ирина Александровна, — как в каждой семье. – Огорчаюсь, когда не слушаются, ленятся учиться. Радуюсь – когда наоборот. Хотя, больше огорчают не дети, а окружающие люди. Многие не понимают, зачем столько детей чужих взяли, думают, что за эту работу огромные деньги платят. Порой недоумевают, когда дети трудятся наравне с нами. А я так считаю: дети для того и помещаются в приемные семьи и детские дома семейного типа, чтобы чему-то научиться в жизни, чтобы войти в нее самостоятельными людьми, чтобы уметь заработать на эту самую жизнь. И еще многому другому они в семье учатся: любить, дружить, мириться, проявлять заботу о близких.

— Ирина Александровна, — спрашиваю я, — как Вы думаете, когда дети станут взрослыми, поблагодарят ли они Вас с мужем за то, что Вы их воспитывали, за то, что они жили в Вашей семье?

— Что загадывать? Время покажет, — отвечает она.

Да, действительно покажет время. Но пока я смотрю в лица веселых и уверенных в себе детей, хочется надеяться, что труды этих благородных людей, людей неравнодушных к чужому горю, не останутся напрасными. И очень хочется, чтобы таких людей было больше.

 

И.Н. БУТВИЛОВСКАЯ, педагог-психолог ГУО «Смолевичский СПЦ».

На снимке: семья БЕЛЫХ.

Фото из семейного архива.

Информацию читайте в номере 277 – 280 от 29.11.2014 г.