В эти ноябрьские дни, когда в нашем районе проходит уже ставший традиционным фестиваль
православной культуры «Кладезь»,
организованный Минской епархией и Сестричеством Свято-Елисаветинского
монастыря, жителям предлагаются не
только различные мероприятия духовно-нравственной направленности. Привлекает горожан и гостей города
выставка-ярмарка, где можно приобрести книги и фильмы по православной тематике,
истории и культуре, различные изделия народных мастеров, иконы, свечи,
подсвечники и другую церковную утварь, а также лекарственные травы, бальзамы на основе трав и продуктов пчеловодства, пчелиный мед, — луговой,
липовый, майский, собранный на различных растениях и обладающий целебными
свойствами, и многие другие изделия Свято-Елисаветинского монастыря.

В эти ноябрьские дни, когда в нашем районе проходит уже ставший традиционным фестиваль православной культуры «Кладезь», организованный Минской епархией и Сестричеством Свято-Елисаветинского монастыря, жителям предлагаются не только различные мероприятия духовно-нравственной направленности. Привлекает горожан и гостей города выставка-ярмарка, где можно приобрести книги и фильмы по православной тематике, истории и культуре, различные изделия народных мастеров, иконы, свечи, подсвечники и другую церковную утварь, а также лекарственные травы, бальзамы на основе трав и продуктов пчеловодства, пчелиный мед, — луговой, липовый, майский, собранный на различных растениях и обладающий целебными свойствами, и многие другие изделия Свято-Елисаветинского монастыря.

Интерес жителей к мероприятиям «Кладезя» всегда неподдельный. Но, кроме духовной пищи, на ярмарке фестиваля всегда можно приобрести хлеб и хлебобулочные изделия, очень вкусные и совершенно непохожие на то, что видим на полках магазинов. Предлагаются хлеба, испеченные по старинным монастырским рецептам и по рецептам белорусской народной кухни. Красивые на вид, в герметичной целлофановой упаковке ( старина и современность вполне уживаются!) буханки с аппетитной корочкой охотно разбираются покупателями. Ассортимент изделий на хлебном прилавке достаточно богатый и разнообразный – хлеб с чесноком, луком, булки с изюмом, маком и многими другими приправами и наполнителями, караваи, сайки, булочки… Хлебные изделия монастыря Святой Елисаветы пышные, воздушные, долго не черствеют, остаются свежими несколько дней. Многие жители нашего города с удовольствием его покупают на протяжении всего фестиваля.

Есть в этом хлебе что-то особенное: и вкус, и внешний вид, и состав. Может, потому, что, как говорят служители монастыря, выпекается этот хлеб под искреннюю молитву, с душой и добрыми мыслями.

Дарья ПОТАПЧИК, студентка Института журналистики Белгосуниверситета.

Информацию читайте в номере 277 – 280 от 29.11.2014 г.