По мнению ученых, генетический потенциал дойного стада оценивается
примерно в семь с половиной – восемь тысяч килограммов молока. Только не всегда
он используется в полную меру. За время реализации Республиканской программы
развития молочной отрасли на 2010-2015 годы эта отрасль, по некоторым
показателям, значительно продвинулась вперед. Строятся новые и современные
комплексы, реконструируются и модернизируются старые фермы, внедряются
различные ресурсосберегающие технологии, улучшается качество молока, возрастают его поставки. Тем не менее,
снижается общий валовой надой и продуктивность дойного стада. Это общая картина
по республике.

По мнению ученых, генетический потенциал дойного стада оценивается примерно в семь с половиной – восемь тысяч килограммов молока. Только не всегда он используется в полную меру. За время реализации Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы эта отрасль, по некоторым показателям, значительно продвинулась вперед. Строятся новые и современные комплексы, реконструируются и модернизируются старые фермы, внедряются различные ресурсосберегающие технологии, улучшается качество молока, возрастают его поставки. Тем не менее, снижается общий валовой надой и продуктивность дойного стада. Это общая картина по республике.

По результатам подведения итогов работы животноводческой отрасли за январь-декабрь 2014 года Смолевичский район занимает пятое место в республике и третье в Минской области. Средний удой молока от одной коровы составил 6286 килограммов молока (минус 169 кг к прошлому году). Всего произведено 73188 тонн молока, что составляет 103,6 процента к уровню 2013 года. Среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота – 648 граммов (в 2013 году на 3 грамма больше), на выращивании и откорме свиней – 468 граммов (в 2013 году на 6 граммов больше). В районе произведено мяса скота и птицы 74622 тонны, что составляет 115,1 процента к уровню 2013 года. С просьбой дать краткий анализ работы животноводства за минувший год, мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Василию Владимировичу Бровкину.

— Пятое место в республике и третье в Минской области – это не плохие результаты, — сказал он. – Тем не менее, некоторые показатели снизились, поэтому наш рейтинг стал чуть ниже. Основная причина в том, что снизились показатели воспроизводства молочного стада. Уменьшилось количество растелов, соответственно уменьшился и выход телят. В минувшем году больше уделяли внимание качеству молока. Сказалось и то, что вводили в строй новые фермы. Все прошлогодние ошибки учтены. В нынешнем роду уже некоторые предприятия закупили УЗИ-сканеры для раннего и точного определения стельности коров. Такие приборы есть в СПК «Первомайский», который работает в тесном сотрудничестве с РСДУП «Шипяны-АСК», в ОАО «Смолевичи Бройлер». Два сельхозпредприятия заключили договора с ООО «Белинтербокс». Это одна из компаний группы «Унибокс», которая специализируется на выведении элитного племенного скота и оказании профессиональных услуг в области воспроизводства, селекции и генетики. Они оказывают услуги ветеринарных специалистов по установлению стельности и проверке состояния органов воспроизводства КРС с использованием ультразвукового исследования. Так что работа в этом направлении уже проводится.

Продуктивность молочного стада в значительной степени зависит от организации воспроизводства, количества и качества ремонтного поголовья. Это требует, в первую очередь, высокой квалификации и ответственности специалистов зоотехнической и ветеринарной службы предприятий, а также всех животноводов.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

Информацию читайте в номере 31 – 32 от 11.02.2015 г.