РСДУП «Шипяны-АСК» — подразделение РУП
«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию». Свое название оно унаследовало
от одноименного совхоза, а потом колхоза. Аббревиатура АСК означает центральные
усадьбы нынешнего хозяйства – Алесино и присоединенных к нему – Студенка и
Курганы.

 

 

 

РСДУП «Шипяны-АСК» — подразделение РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию». Свое название оно унаследовало от одноименного совхоза, а потом колхоза. Аббревиатура АСК означает центральные усадьбы нынешнего хозяйства – Алесино и присоединенных к нему – Студенка и Курганы.

Именно здесь разработки селекционеров тиражируются, семена суперэлитные и элитные поступают заказчикам — сельхозорганизациям республики. Тот, кто озабочен повышением урожайности хлебной нивы, понимает, что без интенсификации ее не обойтись. А одна из составляющих этой технологии – добротные, высокопродуктивные сорта. Жодинские ученые предлагают такие.

Исходя из поставленных перед НПЦ задач, хозяйство после тщательного анализа условий и технологий возделывания сельскохозяйственных культур перепрофилировано в элитно-семеноводческое. Стало не только испытательным полигоном, где в масштабных производственных условиях «сдают экзамен на профпригодность» новые сорта и методы их возделывания, но и получают «путевку в жизнь», т. е. на поля страны. Здесь возведен первый и пока единственный в республике полнофункциональный семенной завод на основе инновационных технологий сушки и доработки зерна мощностью до 15 тысяч тонн и с выходом до 5 тысяч тонн элитных семян в год. В агрогородке Алесино он сразу привлекает внимание своими серебристыми бункерами. 

Ф. И. Привалов, генеральный директор НПЦ по земледелию, подробно, с доскональным знанием дела, объясняет принцип действия многочисленных агрегатов, линий. Оно и понятно, ведь семзавод это не только комплекс механизмов, но и воплощение идей и расчетов его, как ученого, изложенных в докторской диссертации.

— Раньше как очищали зерно на популярных «петкусах»? От различных примесей, щуплое шло в фураж, покрупнее на семена, —рассказывает Федор Иванович. – Сегодня этого мало. Крупное еще не значит, что хорошее, качественное. С виду нормальное, оно может быть рыхлым, с погибшим зародышем. Для сева, конечно, не пригодно. Вот тут и вводится параметр «удельный вес». Машина откалибрует зерно и по длине, толщине. Лаборатория оперативно проверит семена на всхожесть. Удовлетворяют – дает «добро» на продолжение процесса: обработку биопрепаратами, регуляторами роста, микроэлементами. Надежные семена, сразу можно засыпать в сеялку. Заказали, скажем, 10 тонн, через час приезжайте, забирайте уже затаренное в кули.

— Хорошо, — обращаемся к директору Виталию Козлову, — а на здешних полях растет обильный хлеб, тот, который обещают селекционеры в потенциале новых сортов?

— Судите сами: в минувшем году средняя урожайность по хозяйству составила 70,1 центнера с гектара. В разрезе культур: пшеница – 82, тритикале – 79, ячмень – 72, кукуруза – 117 центнеров зерна на круг. Люпин на 200 гектарах дал по 36,1 центнера. Всего намолочено свыше 14700 тон зерна.

Плодородие здешних земель составляет около 30 баллов, не так и много. Но поле родит высокие урожаи, благодаря тесной связи с агротехнической наукой, четкому соблюдению всех агроприемов, целенаправленному внедрению научных достижений и эффективных современных технологий. А в сочетании с трудолюбием земледельцев все это приносит желаемый результат.

Естественно, здесь культивируются только отечественные сорта зерновых, зернобобовых, крупяных культур, а также рапса, однолетних и многолетних трав. Среди них перспективные озимые пшеницы «сюита», «элегия», «ода», рожь «пралеска», «полновесная», «зарница», тритикале «антось», «импульс», яровые пшеницы «росстань», «василиса», ячмени «бровар», «гонар», «фэст», овсы «лидия», «запавет», люпины «першацвет», «ян». «добрыня», горох полевой «армеец». Их оригинальные семена поставляют непосредственно селекционные подразделения центра по земледелию.

Специалисты подсчитали, что для сельхозорганизаций республики требуется 5700 тонн семян суперэлиты в год. Хозяйство производит их более 1450 тонн. Под озимый сев продали 1300 тонн, всего в минувшем году 2678 тонн. Плюс элита яровых. Значит, весом его вклад в повышение урожайности белорусской нивы.

Хозяйство можно считать в определенной степени образцовым в организации оптимальной структуры посевных площадей. Разработана она учеными НПЦ. Клин многолетних трав расширен с 570 до 800 гектаров. Особое место в нем занимают клевер луговой, люцерна, бобово-злаковые. Урожайность их соответственно 467 и 423 центнера зеленой массы с гектара. Сбор сырого протеина за последний год возрос в 2 раза и составил 899 тонн.

А вот площади многолетних злаковых трав, которые представлены семенными кострецом и фестулолиумом, сокращены до минимума – 63 гектаров.

Надо отметить, что в «Шипянах» начинал агрономом свою трудовую деятельность Федор Привалов, потом долгое время возглавлял хозяйство. Поэтому не удивительно, что он знает «нрав» каждого поля, и сейчас дает четкие рекомендации по наиболее эффективному использованию особенностей его.

 

К ЭЛИТЕ — ЭКСТРА

 

Хоть в светлицу поставь буренку, но голодная она и там молока не даст. Эту простую аксиому взяли в «Шипянах» за непреложную еще на стадии проектирования нового молочного комплекса.

И вот он, подстать сверкающему нержавейкой семенному заводу, засверкал своими корпусами. Рассчитан на тысячу коров.

— Сейчас он заполнен на три четверти, к концу года выйдем на проектную мощность, — поведала начальник комплекса Мария Смык.—Стадо пополняем и своими телками, и покупными. Отбираем, конечно, от самых высокопродуктивных коров. Кормовая база, условия содержания позволяют максимально использовать генетический потенциал животных. Летом получаем более 26 литров молока от каждой коровы в сутки, а некоторые особи дают и по 40. По году планируем выйти на 8500 килограммов. Прибавка составит свыше полтонны на голову к уровню 2014 года.

Запас фуража рассчитан на круглогодичное содержание стада. Ему не надо перестраивать свой желудок на тот или иной вид фуража, а, значит, не терять здоровье и продуктивность.

В бетонных траншеях консервируются только первоклассные сенаж из люцерны и клевера, зерносенаж из овса и гороха, кукурузный силос, «поощряются» буренки и концентратами. Благо, недостатка в них нет. Только кукурузного зерна получают по 110 центнеров на круг. Но все же «делают» молоко более дешевые травяные корма, которых на зимне-стойловый период заготавливают более 26 ц к. ед. на условную голову. Значит, снижается и себестоимость продукции, она прибыльна. К тому же и высочайшего качества. Она практически идет только сортом «экстра», что тоже приносит дополнительный доход.

Рентабельность основных отраслей производства позволяет начислять и приличную зарплату работникам. Она действительно заработана! В среднем по предприятию составляет 6,2 миллиона рублей в месяц. Каждый работающий произвел в минувшем году продукции почти на полмиллиарда рублей, что на 12 тысяч долларов больше, чем в предыдущем. Прибыль по результатам хозяйственной деятельности составила 4189 млн. руб.

 

С приходом Виталия Николаевича Козлова в хозяйство пять лет назад, оно сделало стремительный рывок. В 2 -3 раза возросла продуктивность нивы, животноводства, почти удвоилось молочное стадо до 1220 голов, появились деньги на счете. Виталий Николаевич полон задумок и энергии по дальнейшему развитию предприятия, его социальной составляющей. К примеру, построить еще один современный молочный комплекс, ежегодно вводить по 10 коттеджей для тружеников полей и ферм. В его благородном стремлении поддерживают главный агроном Геннадий Шершень, главный инженер Андрей Молчанов, главный зоотехник Вадим Костеневич, главный ветврач Сергей Ровкачь, главный экономист Андрей Пономаренко… Им, как и их лидеру, около или чуть больше тридцати. Дерзать и дерзать с молодым задором и твердой уверенностью.

Интересуемся: есть ли проблема с другими кадрами, высока ли текучесть их?

— Практически нет,— отвечает директор Виталий Козлов.— Как говорится, от добра добра не ищут. Желающих устроиться немало, а уходят разве что на заслуженный отдых. Хотя требования к каждому самые жесткие. Разгильдяйство, расхлябанность несовместимы с передовым уровнем техники и технологии. Люди это понимают. И налаженный контроль не позволяет расслабиться. К примеру, на молочном комплексе установлены видеокамеры, и директор, экономист в любой момент могут лицезреть, кто чем занимается. Это дисциплинирует лучше всяких накачек.

В лихие 90-е в районе часто говорили о «психологии алесинца». В чем она выражалась? Если одним словом – в старании. На работе, обустройстве своего быта, поддержании порядка на усадьбе, улице. Возле каждого дома – легковой автомобиль. Тогда это особенно говорило о зажиточности, хозяйственности владельца. Так сколько же их тут? Подсчитали: 40 легковиков на 30 семей! Глядя на то, как хорошеет, расстраивается агрогородок ( в самом полном смысле ) Алесино, как уверенно развивается хозяйство, убеждаешься, что трудолюбие, стремление обустроить свою жизнь наилучшим образом не покинули здешних хлеборобов.

— Мы часто повторяем: европейский уровень, на европейском уровне… Думается, его искать вдали не надо, вот он в живом воплощении, — говорит Олег Кузнецов, в недалеком прошлом возглавлявший райсовет и райисполком.—Помню, некоторые «советчики» доводили Федору Ивановичу в бытность его здесь руководителем: зачем маешься, зачем тебе коттеджи в двух уровнях, да еще с гаражами, банями… Давай грохнем 40-60-ти квартирный дом — и жилищная проблема решена. Не согласился он на то предложение, и как убеждаемся, правильно сделал. Сегодня в индивидуальных домах газовое отопление, водопровод, центральная канализация. К услугам сельчан амбулатория, баня, средняя школа. И многое построено хозспособом. Когда начинал Привалов, в деревне Алесино проживало… аж 69 человек… А сегодня?

— Да чуть больше, — улыбается Федор Иванович.—840.

И приглашает посмотреть непрекращающуюся новостройку.

Возводятся очередные усадебные дома со всеми удобствами, благоустраивается новая улица, которая ведет к живописному рукотворному озеру. Ежегодно Алесино прирастает десятью комфортабельными коттеджами. Значит, хозяйство будет крепнуть молодыми работящими руками, уверенно смотреть в будущее.

Еще с «приваловских времен» здесь твердо взяли за правило: трудиться и жить красиво.

Недаром хозяйство трижды посещал Президент страны Александр Лукашенко. Впечатлили его и агрогородок, и инновационный объект – семенной завод. В какой-то степени прообраз будущего белорусского села.

 

На снимке: В.Н. Козлов.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 155 – 158 от 11.07.2015 г.