В течение длительного времени проблема хлебных злаков была тесно
связана с обеспеченностью растений азотом. Особой остроты эта проблема достигла
к началу 20 века, в связи с быстрым ростом городского населения.

 

В вышедшей в те времена книге «Хлебный вопрос», ее автор Вильям
Крукс, член лондонского Королевского общества, предостерегает о возможном
наступлении голода уже в ближайшем будущем из-за недостаточного производства
хлеба, особенно пшеницы, так как все земли, пригодные для ее выращивания,
исчерпаны почти полностью, а урожайность остается низкой. Вместе с тем, автор
указывает, что при умеренном введении химических удобрений, особенно азотных,
можно значительно повысить урожай, отдаляя, таким образом, наступление голода.

В течение длительного времени проблема хлебных злаков была тесно связана с обеспеченностью растений азотом. Особой остроты эта проблема достигла к началу 20 века, в связи с быстрым ростом городского населения.

 

В вышедшей в те времена книге «Хлебный вопрос», ее автор Вильям Крукс, член лондонского Королевского общества, предостерегает о возможном наступлении голода уже в ближайшем будущем из-за недостаточного производства хлеба, особенно пшеницы, так как все земли, пригодные для ее выращивания, исчерпаны почти полностью, а урожайность остается низкой. Вместе с тем, автор указывает, что при умеренном введении химических удобрений, особенно азотных, можно значительно повысить урожай, отдаляя, таким образом, наступление голода.

Ни до, ни после выхода этой книги не было сделано более обстоятельных попыток обсуждения этой проблемы.

До – потому что, эта проблема не достигла еще всей своей угрожающей остроты, а после – потому, что в теоретическом плане эта проблема была снята полностью в связи с разработкой связывания атмосферного азота по методу Габера-Боша.

К моменту выхода в свет книги В. Крукса «Хлебный вопрос», уже была известна азотфиксирующая способность клубеньков бобовых культур, но еще не существовало азотно-туковой промышленности, связывающей атмосферный азот и трансформирующей его в удобные для питания растений формы. Исследователи и практики земледелия не пытались использовать весь азотфиксирующий потенциал бобовых культур, недооценивали его возможные размеры и степень их достаточности для разрешения труднейшей, как тогда казалось, проблемы обеспечения растений доступными формами азота.

Впрочем, и до настоящего времени, способность бобовых культур усваивать атмосферный азот не используется в должной мере.

Из истории земледелия известны лишь два случая более или менее успешного использования бобовых культур как источников азота – это клеверосеяние в Германии, удвоившее урожаи зерновых, — и сои в США, позволившее решить проблему белка, сделавшее американских фермеров зажиточными и создавшее дополнительный продукт для развития промышленности.

Азот и поныне является наиболее дефицитным элементом питания растений, несмотря на успехи азотно-туковой промышленности. Дороговизна его и экологическая не безопасность побудили снова обратить внимание на источники биологического азота, главными среди которых являются бобовые культуры.

Все бобовые растения на ранних этапах своего роста и развития питаются преимущественно доступными формами минерального азота, содержащимися в почве. В последующий период, после заселения корней клубеньковыми бактериями и образования клубеньков, питаются преимущественно симбиотически усвоенным азотом из воздуха. При этом некоторое количество азота растения бобовых по-прежнему продолжают поглощать из почвы. Известно также, что если в почве содержится большое количество доступных форм минерального азота, то клубеньки в значительной степени ослабляют азотфиксирующую деятельность, либо прекращают ее полностью. Это сказывается отрицательно на процессах роста, развития и продуктивности бобовых культур, ибо усвоенный из воздуха клубеньками азот является лучшей формой азотного питания для них.

Симбиотически усвоенный азот из воздуха является лучшей формой азотного питания для бобовых культур, в том числе для клеверов и люцерны, еще и потому, что этот процесс протекает более длительный период в течении всей вегетации. Кроме того, у бобовых культур сопряжено с процессом азотфиксации происходит синтез некоторых жизненно важных биохимических веществ, например, витамина В12.

Таким образом, максимальные величины суммарного количества симбиотически усвоенного азота из воздуха могут составлять от 350 до 800 кг азота на гектаре, что эквивалентно 10-25 центнерам аммиачной селитры.

Данный фактор является очевидной предпосылкой, для значительного увеличения продуктивности не только кормового поля, производства зерна, но и более экономного использования минеральных – азотных удобрений.

И. В. ДОВНАР, начальник инспекции по СК и ЗР Смолевичского района, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Информацию читайте в номере 161 – 164 от 18.07.2015 г.