На празднике города, который совсем недавно у нас прошел, были
подведены итоги районного конкурса по благоустройству. Зоя Степановна Шушман из
Плищино стала победителем в номинации «Лучший подъезд».
Зоя Степановна – уроженка Ивановского района Брестской области. На
Смолевиччину приехала двадцать восемь лет назад. Имея диплом учителя-филолога,
и проработав некоторое время воспитателем в детском саду на малой родине, она,
чтобы получить здесь жилье, согласилась работать на ферме лаборантом. Правда,
жить также пришлось не в шикарном коттедже, а в простом бараке, да еще с
четырьмя малыми детьми на руках, которых поднимала и воспитывала одна. О
роскоши и комфорте можно было только мечтать. Но с одной мечтой далеко не
уедешь, как говорится, приходилось держать огромное хозяйство. Вместе с детьми
работала на земле.
На празднике города, который совсем недавно у нас прошел, были подведены итоги районного конкурса по благоустройству. Зоя Степановна Шушман из Плищино стала победителем в номинации «Лучший подъезд».
Зоя Степановна – уроженка Ивановского района Брестской области. На Смолевиччину приехала двадцать восемь лет назад. Имея диплом учителя-филолога, и проработав некоторое время воспитателем в детском саду на малой родине, она, чтобы получить здесь жилье, согласилась работать на ферме лаборантом. Правда, жить также пришлось не в шикарном коттедже, а в простом бараке, да еще с четырьмя малыми детьми на руках, которых поднимала и воспитывала одна. О роскоши и комфорте можно было только мечтать. Но с одной мечтой далеко не уедешь, как говорится, приходилось держать огромное хозяйство. Вместе с детьми работала на земле.
— Я когда-то закончила институт проблем культуры, затем – педагогический, – рассказывает Зоя Степановна. – Работала какое-то время в школе, а позже в средне-старшей группе детского сада. Это было еще на Брестчине. Потом, с помощью одной моей хорошей знакомой, приехала сюда, обратилась к местному председателю колхоза Леониду Петровичу Петрову. Он дал мне жилье и принял на работу сначала лаборантом, а через пару месяцев – бригадиром фермы. Чтобы прокормить детей, ходила на полевые работы, в качестве подработки. Через некоторое время я смогла вернуться к своей специальности и после ремонта местной школы стала учителем. Как-то всегда старалась быть активной, я не могу по-другому. Приучала к этому и своих детей, которыми я горжусь. Моя дочь Ирина, например, закончила университет с красным дипломом. В бараке моя семья прожила недолго. Благодаря тому, что я старалась работать, и, видимо, была на хорошем счету в хозяйстве, нам выделили квартиру. Дети выросли, появились внуки. У меня большая и дружная семья, а это самое главное в жизни.
На первый взгляд кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы прибрать лестничные пролеты – подмести, покрасить и побелить. Особенно в деревне. Скорее всего, так могут подумать большинство людей, так считала и я. Но, первым желанием, которое у меня появилось, когда я зашла в подъезд многоквартирного дома, где живет наша героиня, было снять обувь. Я даже не сразу поняла, как сюда можно вообще зайти просто так, ведь за собой с улицы несешь много грязи, особенно возвращаясь в резиновых сапогах с деревенских сараев или работы в поле, например. Но это было только начало. Внутреннее обустройство подъезда произвело еще большее впечатление. Если бы не вид из окна, прикрытого жалюзи, правда, тоже не совсем по-деревенски, то можно было подумать, что находишься в коридоре офиса. Сомневаюсь, что можно насчитать хотя бы три подъезда в городе и районе, где стены оклеены обоями, на полу устлан линолеум, стоит мягкий диван. Вместо голого бетона под ногами плитка, все окрашено. Даже столики и искусственные цветы в вазах и на стенах украшают этот интерьер.
— Меня давно волновал внутренний вид нашего подъезда, — продолжает Зоя Степановна. – Это – лицо нашего дома. Но самое главное то, что мы здесь живем. Сначала предложила соседям собрать средства и сделать в нем ремонт. Кто-то поддержал мою идею, а у кого-то не было возможности. Но ведь важно иметь желание, чтобы создать вокруг себя чистоту и уют. Полтора месяца я, вместе со студентом-соседом Александром Мазальковым, засучив рукава, красили, клеили и наводили эту красоту. Помогал мне в этом и Влад — зять соседки. В Жодинском магазине «Витебские ковры» заказала одинаковые коврики каждой семье под дверь. Кое-где положила свои дорожки. И вот получилось то, что получилось. Теперь, когда выходишь из квартиры, такое ощущение, что она и дальше продолжается. Моя соседка Мария Николаевна следит постоянно за чистотой, проводит в подъезде уборку. С начала лета мы живем в этой красоте.
Я такая счастливая звонила сыну Андрею в армию и рассказывала о том, что стала победителем конкурса. Думаю, что и ему очень приятно. Я рада, что смогла доставить удовольствие не только себе, но и другим людям.
Действительно, то, что смогла сделать Зоя Степановна, доставляет удовольствие даже постороннему человеку, приходящему в гости. Мы много говорим о том, что нужно соблюдать чистоту и порядок, поддерживать их хотя бы вокруг своего жилья. Но, к сожалению, очень мало прилагаем к этому усилий. Ждем помощи от ЖКХ, от кого-то, кто должен это сделать. А ведь по большому счету никто и никому ничего не должен. И начинать всегда нужно с себя. Поэтому приятно, когда на празднике города заслуженно наградили достойного человека.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимках: так выглядит лучший подъезд в нашем районе.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 229 – 232 от 03.10.2015 г.