Внешний облик двора или усадьбы многое может сказать о ее хозяевах –
о их трудолюбии, стремлении к уюту и красоте, да и отношении к самому себе.
Когда заходишь во двор двухэтажного многоквартирного дома в деревне Плищино,
сразу же обращаешь внимание на то, что здесь живут люди, уважающие себя, мнение
окружающих для них – не последнее дело. Бросается в глаза большая пальма, за
красивым бетонным забором, огораживающим небольшую площадку. А за ней —
настоящая сказка, созданная руками Зои Степановны Шушман, о которой мы уже
писали совсем недавно на страницах нашей газеты.

 

 

 

Внешний облик двора или усадьбы многое может сказать о ее хозяевах – о их трудолюбии, стремлении к уюту и красоте, да и отношении к самому себе. Когда заходишь во двор двухэтажного многоквартирного дома в деревне Плищино, сразу же обращаешь внимание на то, что здесь живут люди, уважающие себя, мнение окружающих для них – не последнее дело. Бросается в глаза большая пальма, за красивым бетонным забором, огораживающим небольшую площадку. А за ней — настоящая сказка, созданная руками Зои Степановны Шушман, о которой мы уже писали совсем недавно на страницах нашей газеты.

С Зоей Степановной я знакома почти двадцать лет. Впервые мы с ней встретились в то время, когда она работала в сельском клубе деревни Плищино. Она всегда была энергичным человеком, у которого идеи и творческие фантазии просто били через край. Душой болея за свое дело, она, как добрая хозяйка, всегда содержала в чистоте клубное помещение, хотя роскоши там не было. Тем не менее, исходя из тех средств, которыми могло располагать учреждение культуры, во всем была видна рука трудолюбивого человека. Пусть скромно, но зато чисто и уютно. А работу по наведению порядка в своем населенном пункте Зоя Степановна, видимо, начала еще с того времени, когда была старостой деревни. Ходила по домам, общалась с людьми, и они вместе создавали уют не только вокруг своих домов, но и на улицах. Эта способность не потерялась с годами, а даже переросла в нечто большее. И это здорово, когда человек умеет, а главное – хочет, из развалин и практически запущенного места создать настоящую зону отдыха, где приятно находиться.

— Как и в любом деревенском, пусть даже и многоквартирном доме, за каждой семьей закреплен определенный участок земли с хозяйственной постройкой, — говорит Зоя Степановна. – У меня в собственности также был такой сарай, который с годами пришел в довольно неприглядный вид. Каждый семейный участок был обнесен забором, а мои сотки, как я называю, находятся практически перед окнами дома, на виду у всех. Вот и пришла в голову мысль снести эту «развалюху», ведь скотину я уже не держу, а от пустого и старого сарая толку нет никакого. Детского сада в деревне нет, и детишкам, а у меня самой уже внуки растут, поиграть негде. Да и самим сидеть в крапиве и лопухах не хочется. Поставить простую скамейку можно было, но хотелось чего-то большего. Мою идею поддержал мой сын Андрей. В нашем дворе была большая яма, которую пришлось засыпать не одной машиной песка. Сначала построили на участке гараж. Недалеко отсюда находится частная фирма, изготавливающая бетонные пролеты, предназначенные для ограды. Чтобы меньше тратить средств, конечно, я купила «некондицию», как говорится. Пролеты установили, привели в порядок и покрасили. А вот потом стали воплощать идеи по обустройству внутреннего дворика. И там уже моя фантазия рисовала все, что угодно. Зато теперь и глаза, и душа радуются. Над созданием пальмы сын трудился три с половиной недели. Мы поехали на полигон бытовых отходов и попросили использованные пластиковые бутылки, которые помыли и подготовили как строительный материал. Для изготовление ствола понадобилось пятьсот шестьдесят донышек от коричневых бутылок, а на крону – тысяча двести зеленых бутылок. Использовали и столб, и железный каркас. Эту конструкцию шесть человек поднимали при помощи веревок. Прицепили потом бананы с обезьянкой – получилась настоящая пальма. Летом на каникулах на участке детишки деревенские играют, можно посидеть комфортно и взрослым. Скажу честно, что здесь и я устраивала проводы своего сына в армию. Летом просто отдыхала, устроившись на мягких качелях. Мне очень приятно, что все это сделано не только для себя. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто оказывал нам помощь, а особенно соседу Александру.

Сложно назвать каким-то определенным понятием то, что сделано на участке Зои Степановны. Среди серых и потускневших стен, крыш сараев и других хозпостроек этот уголок выделяется, как оазис в пустыне. Но его созданием работа по наведению порядка не завершилась. Соседка Мария Николаевна, вдохновленная творчеством Зои Степановны, разрешила на своем личном участке построить спортивную площадку. Для начала опять привезли песка, чтобы засыпать все неровности и грязь. И пусть на ней нет специального инвентаря и тренажеров, а сделано все из подручных материалов, здесь можно вполне с пользой провести время. Это намного полезнее и приятнее, чем просто слоняться по деревне в поисках какого-либо занятия.

Красота требует особого труда, поэтому для того, чтобы ее создать, нужно приложить немало усилий. Кроме того, без материальных затрат, пусть даже не огромных, здесь тоже не обойтись. А главное, что требуется – это личное желание. А его, глядя на этот «райский уголок», у автора и его помощников не занимать.

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: сказочный дворик в деревне Плищино.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 241 – 244 от 17.10.2015 г.